Мухи отдельно, котлеты отдельно

May 21, 2013 14:18

Увидев этот пост, я не успела ответить: были праздники, гости... в общем, вы меня понимаете. Но ответить все же хочется. Вернее даже, не ответить, а высказать свою точку зрения. Так как она не обращена лично к автору, то пусть будет здесь. Не поленитесь, прочтите оригинал.

Читатели ожидаемо разделились на два лагеря: в первом кричат, что готовить из залежавшихся продуктов - плохо, во втором - что в этом нет ничего критично. Мол, у кого это тут продукты в холодильнике не залеживаются, а? А если найду?

Я примкнула к первому. И сделала так не потому, что это «нямка», нет. Я всю неделю пыталась выразить в словах, понять, почему же мне не нравится. Не просто отрицание, а аргументы.

И вот главный из них: на мой взгляд, повар должен уметь готовить так, чтобы подчеркивать вкус исходных продуктов - с помощью специй и других ингредиентов блюда. Если мы готовим мясо, не надо его убивать долгой и неправильной готовкой, если мы готовим рыбу - то же самое. Вот это основная задача человека, стоящего у плиты. Сделать не просто вкусно, но и полезно. Мало кто в наше время сильно заботится о пользе еды: едим и едим. А свежее ли, натуральное ли - неважно, главное, чтобы подешевле… и это грустно. Мне, правда, грустно, что некоторые люди каждый день пичкают свой организм вредной пищей.
Если так посудить, то нет ничего страшного в этом приготовленном блюде при условии, что котлеты лежали не больше одного дня. И вряд ли едокам станет от него плохо. Давайте уже признаемся честно: мы и правда не нанесем большой вред здоровью этим самодельным соусом из вчерашних котлет, но и пользы никакой от него не будет. Ну, едят же люди несвежую рыбу и привокзальную шаурму, в конце концов, и не всегда все заканчивается реанимацией или промываем желудка.

Но грустно, что нет культуры еды. Грустно, что едим на ходу, забиваем вкус некачественных продуктов вкусом промышленных соусов вроде кетчупа или майонеза. Для меня нет удовольствия в поедании салата или мяса, у которого устойчивый сливочный вкус, после которого моему желудку становится тяжело. Именно поэтому я за натуральные продукты и домашние заготовки, за легкую, вкусную и полезную еду. За салаты, заправленные оливковым маслом и фруктовыми уксусами, мясо, запеченное со специями, молодые овощи на гриле или на сковороде без масла. За домашнюю выпечку и нежирные десерты.

И именно поэтому я не буду делать из готового блюда не первой свежести новое блюдо. Мне гораздо менее жалко выкинуть залежавшееся мясо, нежели подать людям, которых я люблю и о которых забочусь, несвежее блюдо на ужин. Они мне все-таки дороже этих несчастных 200 рублей.

Я уверена, что мое тело со временем скажет мне «спасибо», как говорят это близкие люди - каждый день, по нескольку раз, когда встают сытые и довольные из-за стола.

P.S. Это не значит, что я никогда не пробовала гамбургеров, покупных тортов, майонеза и прочего. Просто майонез я не ем уже 10 лет, а в «Макдональдс» захожу в лучше случае пару раз в год, все остальное время стараясь питаться правильно. И, между прочим, до сих спокойно одеваю бриджи, которые носила те же самые 10 лет назад.

авторское

Previous post Next post
Up