Картофельный хлеб

Mar 13, 2017 12:17




Пошаговый рецепт: http://www.tasty-life.org/картофельный-хлеб/

Этот ароматный и вкусный хлеб отлично подойдет тем, кто соблюдает Великий Пост. При желании можно добавить в него свежую или сушеную зелень, чтобы сделать более ароматным (например, лук), а также орехи. Делается он очень просто: даже если вы ни разу не пекли хлеб, вы справитесь!


ингредиенты для опары
100 мл теплой воды
50 г пшеничной муки
6 г сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
щепотка соли
ингредиенты для теста
250 г цельнозерновой муки
300 г пшеничной муки
350 мл теплой воды
400 г картофеля
1-1,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла

Картофель заранее отварите в мундире, остудите до комнатной температуры, очистите и измельчите с помощью толкушки до однородного пюре. Молоко, яйцо и сливочное масло добавлять не нужно.

Теперь будем ставить опару. Смешайте дрожжи с сахаром, залейте теплой водой и размешайте. Просейте муку вместе с солью и соедините с полученной дрожжевой смесью. Перемешайте до однородности, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 минут.

Вода для работы с дрожжами должна быть немного теплее температуры тела. Слишком горячая вода "убивает" дрожжи, и они не сработают. В недостаточно теплой воде дрожжи также будут расти плохо, в холодной - не будут работать вообще.

Через 30-40 минут опара увеличится минимум в два раза.
Просейте муку горкой вместе с солью, сделайте в ней углубление. Выло
жите в него картофельное пюре и немного перемешайте. Влейте теплую опару и, понемногу добавляя теплую воду, замесите тесто. В конце влейте 2 ст.л. теплого растительного масла. Тесто получается очень мягким и поначалу может показаться слишком влажным. Если это действительно так, я рекомендую добавить 1-2 ст.л. муки и вымесить его еще раз до однородности. Готовое тесто сформируйте в шар, переложите в большую и чистую емкость, накройте полотенцем и оставьте подходить на час.

Увеличившееся в размерах тесто хорошенько обомните и вновь уберите в тепло - еще на полчаса

Начинаем готовить хлеб для расстойки. Выложите во второй раз подошедшее тесто на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, и еще раз хорошенько обомните. Затем сформируйте хлеб: подверните во внутрь один из концов хлеба по длине

Затем подверните внутрь противоположный край, накрыв им первый

Прогрейте в духовке противень, чтобы он был теплым, и выстелите его кондитерской бумагой или фольгой, присыпанной мукой. Выложите хлеб швом вниз, накройте чистым полотенцем и оставьте расстаиваться на 20-25 минут

В результате расстойки хлеб увеличивается в 2-3 раза

Расстоявшийся хлеб отправьте в духовку, разогретую до 240 С на 15 минут. Прежде, чем поставить хлеб в духовку, побрызгайте в нее водой из пульверизатора. По истечение 15 минут смажьте румяную поверхность хлеба обычной водой с помощью кисточки и выпекайте хлеб до готовности при температуре 190 С в течение 20-30 минут. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и толщины хлеба.

Готовый хлеб достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы он "дошёл". В этом время окончательно формируется мякиш и структура хлеба, происходит небольшая "усушка". Если вы попробуете нарезать хлеб, который только что достали из духовки, мякиш будет сильно мяться.

Остывший хлеб нарезайте и подавайте к столу.


Previous post Next post
Up