В свой день рождения я решила погрузиться в темноту)
Я человек довольно консервативный в еде, в детстве я ела крайне ограниченный набор продуктов, сейчас конечно этот список намного расширился, я продолжаю открывать для себя новые продукты и блюда. Например, за последние пару лет полюбила творог и брокколи) Тем не менее, заставить меня попробовать что-то новое трудно. Я думала, что не видя что я ем, я смогу открыть для себя новые вкусы)
Перед посещением темного зала предлагается выбрать меню-сюрприз: мясное, рыбное, овощное или смешанное. Я выбрала мясное, не хочу, чтобы мне мясо с рыбой клали в одну тарелку.
Нас попросили оставить все вещи, особенно телефоны, и даже часы - все, что может служить источником света.
Положив руки друг другу на плечи, мы паровозиком проследовали за официантом в темный зал. Официанты там незрячие. Первый момент, когда погружаешься в абсолютное ничего - самый сильный. Официанты сказали чтобы мы не вглядывались в темноту - все равно ничего не увидим и глаза заболят. Их можно закрыть - будет то же самое. Хотя так неинтересно! Немного позже у меня стали появляться белые вспышки по бокам, как будто появился источник света. Видимо, я все-таки напрягала глаза.
Мне в темноте оказалось очень комфортно. Я ожидала разных эмоций, вплоть до страха, паники, но было весело, прикольно. Темнота словно укутывает тебя темным одеялом. Кажется, что комната очень маленькая, темнота как-то сужает пространство. Когда туда попадаешь, теряешься, потом неловко садишься, ощупываешь предметы вокруг себя, немного начинаешь чувствовать пространство. Рядом негромко разговаривают соседи. Да, сидят все очень близко, за сдвинутыми столами.
и время как будто тоже сжалось в темноте - 1,5 часа пролетели очень быстро.
про еду
вино мне подали в тяжелом стакане - чтобы не опрокинуть.
так как в тарелке лежали разные по форме закуски - бутербродики, кусочки овощей, какие-то хрустящие рожки с наполнителями, мне нужно было предварительно все ощупать) ну и с вилкой, а тем более ножом у меня в темноте не сложилось, я предпочла есть руками)
ощущения: непонятен был то ли фрукт, то ли овощ, по консистенции напоминающий тыкву или дыню, но пресный, с чуть сладковатым привкусом. у меня мелькнула мысль что это какой-то экзотический фрукт. так и оказалось: незнакомая мне питахайя. немного странный выбор, по-моему, интереснее угадывать знакомые блюда.
также в закуски входили с кусочки поджаренного хлеба с беконом (по мне бекон был очень жирный), хрустящий рожок с мятным соусом (вкус мяты я не почувствовала)
и тонко нарезанная соломка сельдерея (я думала что у него специфический вкус, но не узнала его)
горячее:
2 вида мяса, говядина (очень мягкая, я приняла за свинину) и ягненок. мясо было вкусным. еще были какие-то хрустящие конвертики, в которых была картофельная запеканка с мясом. и еще была морковка) я чувствовала себя первобытным человеком, держа кусок мяса в руке и вгрызаясь в него)
десерт не заказывала, торт - он и в темноте торт) а состав торта я порой даже при свете не могу определить)
увидев потом эти блюда на картинках, я поняла что не стала бы их заказывать по своей воле)
также для меня большое значение имеет вид блюда, подача. от этого я тоже получаю удовольствие. поэтому ощупывать блюдо в тарелке и представлять его вид мне тоже понравилось)
ставлю плюс за атмосферу и необычные ощущения.