Немного о Вассермане, много об ископаемых из московского метро...

Dec 14, 2009 13:14


Примерно месяц тому назад я публиковала шикарный материал о содержимом карманов Онотоле-свет-Вассермана, который был выдернут с сайта Идея Икс.ру, где у Онотоле есть свой собственный раздел «Территория Вассермана.
Как выяснилось сайт этот жадный и своих картинок не отдаёт, в чём каждый может убедиться самостоятельно - картинка с Онотолием в знаменитой жилетке из первого поста скрадена взад и заменена неприличной, оскорбительной надписью: «Изображение заблокировано». Тьфу на все их головы! :))
В связи с этим материал о содержимом карманов штанов Великого я публиковать не стану - без картинок это как-то не комильфо. Можете позырить сами ТУТ.
Зато я там же нашла очень интересный материал о Московском метро и тайнах, заложенных прямо в его стенах. Точнее говоря, - это уже никакие не тайны, но их следы, доказывающие что места, откуда привозят камень для облицовки прекрасных стен московского метрополитена, когда-то были дном могучего мирового Океана.
Статья называется вполне в стиле современно оголтелой журналистики и название это не даёт никакого шанса, не вчитавшись, понять о чём, собственно говоря, может пойти речь: «Мясо в мраморе» - вот такое жутковатое название, заставляющее вспомнить самые страшные легенды о зомби, приведениях, мутантах, вурдалаках и, конечно, каннибалах, живущих в подземелье огромными сообществами.
На самом деле, статья эта не имеет никакого отношения ни к криминалистике, ни к эзотерике или мистике, ни даже к кулинарии.
Статья заставила меня окончательно поверить в то, что московское метро (не знаю, как все прочие) на самом деле является не только транспортным объектом, но объектом музейно-палеонтологичесим!
Цитирую:
«Александр уже обследовал около пятидесяти станций. По его словам, больше всего «дохлостей» можно обнаружить на Кольцевой, «красной» и «синей» линиях. Большинство станций на них возводили в середине прошлого века. Для их облицовки везли натуральные камни, например мрамор или мраморовидные известняки, со всего СССР. И, конечно, в них встречаются окаменелости самых разных существ и растений, обитавших на планете миллионы лет назад. В коллекции Мироненко уже 680 фотографий окаменевших представителей древней флоры и фауны».

Я уже представляю, как ночами, когда в метро пусто и гулко, туда спускаются группы граждан - экскурсии в древний, доисторический мир... Они ходят, бродят, что-то шепчут себе под нос и ищут, ищут, а когда находят кричат радостно, оповещая всех о сделанном открытии...
Цитата:
«По словам главного охотника за окаменелостями, надо внимательно приглядываться к стенам и полу на станциях, облицованных натуральным камнем. Чаще всего окаменелости можно обнаружить в красном, коричневом и желтом мраморе. В белом - маловероятно. Увеличительное стекло не понадобится. Обычно окаменелости бывают размером не меньше нескольких сантиметров».
В стенах метро уже найдены: брюхоногие моллюски, коралловые полипы, двустворки-рудисты, морские лилии, белемниты, аммониты, наутилусы, морские ежи - современник динозавров!

Раньше я думала, что метро - это музей скульптуры, архитектуры и отчасти живописи и мозаики, теперь понимаю - палеонтологические находки - вот самое главное! А не собачий нос, револьвер и одно причинное место на бывшей «Площади революции». :)
Специально для любопытных москвичей:
«Добрынинская»
На платформе в стене, облицованной красным крымским мрамором, хорошо заметны россыпи морских лилий. А чуть подальше отпечаток наутилуса диаметром 10- 15 см. Раковина распилена так удачно, что видны все внутренние перегородки.
«Фрунзенская»
В облицовке некоторых колонн, сделанных опять же из красного мрамора, тоже видны морские лилии и фрагменты наутилусов.
«Площадь Ильича»
Здесь «обитают» наутилусы, брюхоногие моллюски и морские лилии.
«Парк Победы»
Помимо множества белемнитов можно заметить самого большого в метрополитене аммонита - диаметр раковины около 70 см.
«Электрозаводская»
В облицовке этой станции можно найти несколько раковин наутилусов, раковины гастроподов и брахиоподов, иглы морских ежей. Раньше на полу станции можно было увидеть множество кораллов, но во время реконструкции, завершившейся в 2008 году, плиты пола заменили, и теперь там вместо кораллов - аммониты, обитавшие в морях юрского периода.
«Арбатская»
В красномраморном основании колонны, что напротив перехода на Серпуховско-Тимирязевскую линию, видны несколько наутилусов и морские губки мезозойской эры.
«Цветной бульвар»
В стенах перехода на станцию «Трубная» множество гастроподов - брюхоногих моллюсков, обитавших в морях мелового периода. Заметить их очень легко - раковин много, и среди них попадаются очень крупные экземпляры.
«Красные ворота»
Одна из самых старых станций - сильно повреждена грунтовыми водами. В колоннах из красного мрамора - губки и морские лилии. В желтовато-белом мраморе стен и боковинок колонн - кораллы и двустворчатые моллюски.
«Первомайская»
В большинстве колонн красного мрамора встречаются морские лилии и маленькие раковины наутилусов.
«Комсомольская» кольцевая
В переходе, ведущем к Ярославскому вокзалу, справа, на высоте примерно метра от пола, в стене очень четкий наутилус. Если пройти дальше три метра - еще один.
«Комсомольская» радиальная
В колоннах, облицованных желтоватым мрамором, много игл и пластин морских ежей.
«Парк культуры» радиальная
Очень похожа на предыдущую станцию - встречаются иглы и пластины морских ежей.
«Динамо»
В облицовке встречаются окаменевшие колонии кораллов. Вестибюль станции интересен с геологической точки зрения - здесь использовано семь видов мрамора.
«Библиотека им. Ленина»
По вестибюлю идем к лестнице, ведущей на «Боровицкую». В желтом мраморе - двустворка-рудиста, тут же неподалеку очень четкий отпечаток брюхоногого моллюска мелового периода мезозойской эры.
* * *
И на закуску - их надо знать в лицо, чтобы не ошибиться:
Брюхоногие моллюски:


1) Морское ушко (Haliotis tuberculata), раковина снизу. 2) Гиалея, морская бабочка (Hyalea tridentata), сверху. 3) Олива (Oliva maura), сбоку. 4) Натика (Natica canrena), раковина снизу. 5) Конус мраморный (Conus marmoreus), раковина снизу. 6) Turbo marmoratus, раковина снизу. 7) Murex tenuispina, раковина снизу. 8) Faunus ater, раковина снизу. 9) Улитка (Helix arbustorum), сверху. 10) Улитка (Helix hortensis). 11) Улитка (Helix nemoralis). 12) Прудовик (Limnaea stagnalis), сверху. 13) Лужанка живородящая (Paludina vivipara), сверху. 14) Птеротрахеа (Pterotrachea coronata) в обыкновенном для нее положении, т. е. брюшной стороной кверху.Все рисунки - брюхоногие моллюски (Gastropoda). Из них рис. 2 - заднежаберный (Opisthobranchiata) и именно крылоногий (Pteropoda); рис. 9, 10, 11, 12 - легочные (Pulmonata); остальные - переднежаберные (Prosobranchiata) и притом рис. 14 - киленогие (Неteropoda)


1) Морской гребешок (Pecten opercularis), одна створка снаружи, другая несколько выдающаяся из-под нее с внутренней стороны. 2) Pectunculus pilosus, сбоку. 3) Avicula semisagitta, одна створка снаружи, другая выдающаяся из-под нее с внутренней стороны. 4) Разевница (Муа truncata) сбоку, слева нога, справа длинная сифонная трубка. 5) Cytherea meretrix, одна створка снаружи, другая, выдающаяся из-под нее, - с внутренней стороны. 6) Лима (Lima squamosa), одна створка с наружной, другая с внутренней стороны. 7) Перловица жемчугоносная (Margaritana margaritifera); верхний экземпляр сбоку и несколько снизу, второй изображен зарывшимся в ил, кроме заднего конца, внизу раскрытия створки, на внутренней стороне одной из них приросшая жемчужина. 8) Беззубка (Anodonta), с брюшной стороны с врисованной нервной системой: а - рот, b - заднепроходное отверстие, с - жабры, d - нога, е - ротовые лопасти, f - половое отверстие, g - отверстие боянусова органа, h - головной узел, г - ножной узел, k - внутренностный узел, l - просвечивающие половые железы. 9) Сердцевидка съедобная (Cardium edule); вверху раковина с замочной (верхней) стороны; внизу и слева животное, выставившее из раковины ногу (справа) и края мантии с сифонами (слева), внизу справа створка раковины с внутренней стороны. 10) Створка Spondylus princeps с внутренней стороны; ясно видно место прикрепления мускула, смыкающего створки. 1 1) Donax anatinus с выставленной из раковины ногой (внизу), сифонами (вверху) и краем мантии. Все рисунки - пластинчатожаберные моллюски (Leimellibranchiata).

1) Жемчужница (Meleagrina margaritifera), сбоку. 2) То же, створка с внутренней стороны с приросшими жемчужинами и следом прикрепления мышцы, смыкающей створки. 3) Морское блюдечко (Patella algira), снизу. 4) Хитон (Chiton squamosus), сверху. 5) Dentalium elephantinum, сбоку. 6) Каури (Cypraea moneta), левый экземпляр - снизу, правый - сверку. 7) Катушка (Planorbis corneus), сбоку. 8) Аплизия, или морской заяц (Aplysia depilans), сверху. 9) Ракушка съедобная, мидия (Mytilus edulis); верхний экземпляр сбоку, видны бахромчатые края мантии и биссус; нижний - сверху, со стороны замка. 10) Древоточец (Teredo navalis), сбоку. 11) Морской финик (Lithodomus dactylus), сбоку. 12) Эолида (Aeolis rufibranchialis), сбоку. a - глаз, е - ротовые, с - головные щупальца, d - заднепроходное отверстие, е - половое отверстие, f - спинные придатки, служащие органами дыхания (значительно увеличена). 13) Слизень (Limax agrestis), сверху и справа. 14) Камнеточец (Pholas crispata). сбоку; слева - трубка сифонов, справа выдается нога. Рис. 1, 2, 9, 10, 11 и 14 - пластинчатожаберные моллюски (Lamell i branchiata); рис. 3, 6, 7, 8, 12 и 13 - брюхоногие (Gastropoda), из них 3 и 6 - переднежаберные (Prosobranchiata), 7 и 13 - легочные (Pulmonata), 8 и 12 - зaднeжaбepныe (Opisthobranchiata); pиc. 4 - Amphineura; рис. 5 - лопатоногие (Scaphopoda).






Коралловые полипы:


Двустворки-рудисты:


Морские лилии:














Белемниты:




Ростры белемнитов




Аммониты:








Наутилусы:






www.photosight.ru

Морские ежи:






Вот такой вот получился пост о разном ископаемом, всё ещё "живущем" в стенах московского метро...

Москва, наутилусы, морские ежи, Фауна, белемниты, История, палеонтология, метро, Наука, морские лилии, ископаемые, моллюски

Previous post Next post
Up