Сижу в ностальгии, ага. Навеялось вчера ещё
прочитанным...
Когда я заканчивала институт, на повестке дней суровых стояла только одна проблема - распределиться туда, куда хочется и не попасть туда, куда не хочется. Проще говоря - была проблема скорее выбора, но никак не ПОИСКА места работы. Проблема для меня лично решалась просто - был средний балл за учёбу, зато очень высокий за активную общественную работу. :)
Когда балы сложились, оказалось, что у меня есть возможность претендовать на место, как минимум в Москве, а как максимум, - в ЦНИИСе.
Но я ни одной из этих возможностей так и не воспользовалась - тут снова следует чётко и честно заявить: я была просто клинической дурой и ради друзей… Ага. Ради своих дорогих подруг и, чтобы никогда с ними не расставаться, я отказалась от чудесного тёплого места и сама попросилась с Межгорсвязьстрой. Понимаете, «МЕЖГОР…»
Буквально через пару-тройку дней я сообщила об этом любимому человеку Валере, и тот дико расстроился. Он кинулся в истерику, он кричал, что для меня дружба превыше любви и… О, ужас!
В тот самый момент до меня дошло, что я рискую потерять навсегда милого друга - нет, я не боялась, что он меня покинет, просто я как-то вдруг осознала, что командировки предстоят почти как у моряков-кругосветчиков… А какой фрезеровщик шестого разряда такое выдержит? Никакой.
И пошла я просить-умолять по разным инстанциям как-то переиграть распределение и "вернуть" меня в Москву. Это было очень сложно. Пришлось покупать справку о беременности и трясти ею перед кучей ответственных товарищей. Товарищи испугались, смилостивились и позволили самой найти куда бы меня взяли на работу. Дальше было всякое, и это длинная история…
И вот читаю слова некого чиновника от образования: «По предварительным данным, которые дали субъекты, число выпускников системы профессионального образования, которые имеют риск быть не трудоустроенными, - более 100 тысяч человек. Но мы считаем, что эти цифры достаточно оптимистичны и не учитывают развитие ситуации».
Мне вот очень волнительно: какую и как найдёт работу мой сын, когда получит причитающееся ему образование? И что можно сделать дабы облегчить ему поиск работы?
Оказывается, бывают ВУЗы, в которых система распределения выпускников в наличии - как в старые, добрые времена! Более того, оказывается, есть в России
Федеральная программа трудоустройства и некоторые ВУЗы с этой программой сотрудничают напрямую. В комментах даже привели пример одного такого учебного заведения. Полезла смотреть - интересно же.
Поразило, что заведение очень даже солидное, с богатой историей, готовит юристов и экономистов - то есть таких специалистов, которыми рынок труда давно переполнен и проблема трудоустройства выпускников таких специальностей решается очень тяжело. Но тут, кажется, решается!
Значит ли это, что информация на
сайте Академии - лишь красивая реклама? Не хочу так думать. Общее впечатление от прочитанной об институте информации сложилось вполне приличное.
И ведь наверняка этот институт не единственный, сотрудничающий с федеральной программой - есть и другие? И, собственно, не в институте дело...
Тем не менее, или несмотря на, хочу спросить у тех, кто сталкивался, кто знает, кто плавал.
Господа, работает ли эта самая Федеральная программа трудоустройства? Есть ли что-то общее со старой системой распределения? Даётся ли, как раньше, какой-то минимальный срок, который выпускники буду обязаны отработать на предприятии, куда их распределят? Кто-то вообще что-то об этой программе знает? Можно ли в эту программу влиться частному лицу или только всем учреждением сразу?