Вот такое меня постигло разочарование: глубокое изучение вопроса подтвердило мою догадку о том, что дурят нашего брата (и сестру), дурят. Не по божески это!
Смотрите сами. Я заказала в магазине индоутку, и мне её привезли. Красивую, чистенькую, отлично упакованную, со всеми полагающимися наклейками. Только вот на наклейке этой было написано: "Индоутка (мулард).
И теперь я не знаю, что же в итоге это всё-таки было? Потому что мулард и индоутка - это две большие разницы, как говорили когда-то жители Одессы.
Вот что говорит нам источник все знаний Википедия:
"Му́скусная у́тка(Cairina moschata) - крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света.
Второе название мускусной утки - «Индоутка» - это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей»".
Теперь о муларде из той же Википедии:
"Мулард, реже муллард - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье".
Таким образом, становится понятно, что муларды и индоутки - родственники по отцу. Сводные они - братья и сёстры.
То, что мне привезли было прекрасным, но... Обещали, что жира в индоутке намного меньше, чем в просто утке. а жира было ну очень много. Из пташки весом в 2.900г жира вытопилось не менее 600г и ещё немало осталось под кожей. Конечно, жир не пропадёт, мы долго-долго будем на нём жарить омлеты. котлеты, оладушки и в пшенную кашу добавлять станем, но всё-таки я ждала чего-то другого...
Но в итоге получилось замечательно! ))
Подробности под катом - >>>>>>>
Птичка была аккуратная, добротно ощипанная, концы крыльев отрезаны. К сожалению, без потрошков, поэтом варить мужу вожленный рассольник пришлось на одной только шее и на потрошках, предусмотрительно оставленных от индейки. Кстати, шея у индоутки оказалась ну очень длинной - сантиметров 30 никак не меньше. ))
А вот и тот самый жир. Чистенький, беленький, свеженький. )) Много. Всё, что смогла, вырезала-вытащила.
Приготовила смесь специй. Тут много чего: хмели-сунели, паприка, кориандр, тмин, имбирь, тимьян, базилик, перец, чеснок, соль.
Вырезала шею, отрвала ваесь жир, какой только смогла - остался только тот, который под кожей. Кожу с шеи оставила и заморозила. Вскоре будет у меня ещё и гусиная шея, тогда я их нафпрширую и запеку. ))
Надсекла птицу вдоль килевой грудинной кости и аккуратно сняла с остова - это оказалось очень легко - мясо прекрасно отделялось от костей.
Вот такой остался остов. Чистенький. Он тоже принял участие в варке рассольника. ))
Натёрла специями птицу с обеих сторон - внутри и со стороны кожи.
Хорошенько натёрла, чтобы специи лучше впитались. Сложила пополам.
Внутрь положила кружки только что нарезанного большого апельсина.
Переложила в противень, на дно которого предварительно уложила специальные тефлоновые многоразовые листы. Прикрыла птичку сверху пластами жира, хорошенько запечатала противень фольгой и поставила в предварительно разогретую духовку. С градусами у меня плохо - разогревала на 8, после установки противня уменьшила до 5, примерно через полчаса снизила до 4. Через полтора часа после установки противня в духовку фольгу сняла. Ещё с час птица пыхтела в духовке, а я её как могла часто поливала жиром.
А вот и результат. Получилось очень сочно, ароматно, вкусно, мягко. Вкуснее просто утки, ИМХО. Но могу и ошибаться. Возможно, елси точно так приготовить утку, получится совсем не хуже. ))