О второй старинной легенде Центрального телеграфа мне рассказывать тяжело. Просто не знаю, с какого бока приступить. Дело в том, что всех эта легенда развеселила, а меня очень разочаровала. И во всём виноват ни кто иной, как Артур Хейли - знаменитый американский писатель, творчество которого я страстно и преданно обожаю.
Так сложилось, что его роман "Аэропорт" я прочитала намного раньше, чем состоялась та наша телеграфная практика, во время которой история с куриными яйцами была нам рассказана.
Думаю, что все, кто так же, как я, любят этот роман, на моём месте тоже сразу бы поняли о чём пойдёт речь и чем закончится эта история, просто услышав её название.
Но вдруг среди вас есть те, которые с Хейли не знакомы... А вдруг!
Итак, дело было весной в начале семидесятых. Из города N в город Х был отправлен сравнительно небольшого размера груз инкубаторских яиц породистых кур - в специальной упаковке, сохраняющей тепло и уют для этих самых яиц. Порода была ценной, яйца куплены не за дёшево, груз ждали в пункте назначения с большим нетерпением и представитель Отправителя, чрезвычайно гордый возложенной на него миссией, пришёл на Центральный телеграф дабы отправить срочную телеграмму, в которой указывались все необходимые сведения: каким поездом, в каком вагоне отправлен груз и когда его встречать.
Как раз на этом месте повествования мне лично эту историю стало слушать уже неинтересно - я сразу догадалась, чем там у них всё закончилось - рассказываю только для вас.
Телеграмму приняли и, так как она была срочной, для её отправки в отдел передачи данных воспользовались пневмопочтой.
Ну и....
Груз пришёл в город Х точно по расписанию, но встречен не был.
Экспедитор запаниковал - он понятия не имел, что делать дальше, а главное, будучи человеком добрым и сантиментальным, испугался за цыплят, которые уже начали вылупляться - всё ведь было рассчитано буквально по минутам!
А Получатель груза всё не шёл. Экспедитор бросился звонить Поставщику, Поставщик - Получателю. Связь, как обычно, дурила, - дозваниваться в другие города в те времена было той ещё головной болью.
Время шло, цыплята вылупились, и Экспедитор понял, что на нём лежит ответственность за жизнь уже не каких-то там яиц, но маленьких жёлтых в пятнышках пушистых цыпляток. В связи с чем Экспедитор вскрыл ящик с цыплячьим кормом и накормил пташек, чтобы они не умерли с голоду, бедняжки. И напоил кое как, соорудив импровизированные поилочки из подручных средств. Я уже писала, что это был очень добрый человек? И ответственный!
Снова хочу спросить - вы уже поняли, чем всё закончилось?
Вот именно! Когда представители Получателя явились за вожделенным грузом - бодрым, сытым и громко пищащим - и открыли дверь вагона, их буквально отбросило на несколько метров. Вонь, страшная вонь накрыла окрестности! И если ветерок довольно быстро развеял амбре по округе, запах внутри вагона стоял такой, что войти в него без респиратора не представлялось возможным. Экспедитор-то принюхался и запаха не замечал вовсе, зато люди посторонние, да ещё и вошедшие с условно свежего воздуха железнодорожного вокзала, валились с ног и принимались задыхаться.
Цыпляток кое-как эвакуировали, перевезли на птицеферму... а Управление железной дороги подало в суд на Центральный телеграф. В связи с тем, что та самая телеграмма доставлена не была и вся вина за произошедшее, конечно, целиком и полностью лежала именно на телеграфе.
Говорят, это был последний случай использования пневмопочты для передачи срочных телеграмм от пункта приёма к пункту передачи. Впрочем, в то время, когда эту историю нам рассказывали, пневмопочта ещё точно работала - это было хорошо слышно - она отчётливо грохотала когда цилиндр с сообщением летел по трубопроводу, задевая на своём пути все его неровности и швы. Конечно, я не могу знать с какой она использовалась целью.
Почти уверена в том, что теперь, во времена глобальной компьютеризации тот воздушный трубопровод давным-давно разобрали, но точно сказать не могу - не знаю.
Предыдущая часть:
http://anastgal.livejournal.com/2649534.html