Хроники. Простоташки

Oct 11, 2015 13:46

По пятому каналу идёт фильм о Луи де Фюнесе.
И вдруг я поймала себя на мысли, что меня не раздражает эта повесть о человеке, танатом которого я была покорена с самого детства. Обычно раздражает. Обычно, даже нервирует. Все эти рассуждения про "ах, он совершенно незаменим!", "ох, он такой один-единственный и самый-пресамый, самеее некуда!", "ах, а какой он был человек - самый справедливый, самый добрый, самый честный!" и так далее и тому подобное.

Потому что всякий раз, когда я такое слышу, делается ужасно обидно как за тех, кто умер чуть ранее, так и за тех, кому это ещё предстоит. "Как же им должно быть обидно, они ещё живы, но о них уже сказано, что они хуже того, кто умер", - думаю я и тут же успокаиваю саму себя мыслью вполне позитивной: "Если они не дураки, то отлично понимают - когда умрут они, слова на их похоронах будут произнесены те же самые - один в один, точка в точку".

Ну так вот фильм, который я сейчас смотрю, фильм о Луи де Фюнесе как-то так хорошо сделан, что таких чувств не возникает вовсе. Искренний он, что ли. И, казалось бы, тоже безудержно хвалят и говорят порой высокопарно, но, странное дело, я согласна с каждым словом. Может быть, потому, что таких, ка кон, и в самом деле более нет и точно не будет .
С его гипертрофированным поведением, со всеми его ужимками и прыжками, гримасами и криками - любой, кто попытается сделать что-то подобное, вызовет лишь жалость и полнейшее недоумение. Только он был так удивительно гармоничен в том, что для любого другого стало бы признаком истеричности, нервозности, низкопробного шутовства, необратимого перехода через все мыслимые границы достоверности.
А у него получалось. И совсем не потому, что он  таким был. Конечно, нет. В жизни это был человек скромный, тихий и совсем не смешной...

--

Так странно видеть за окном одновременно совершенно серое в тёмных подтёках небо и солнце - не его само, а яркие, аж глаз слепящие стены и окна домов напротив.

--


Вчера напялила двое очков и нырнула в Куприна. Такое было настроение - купринское. Настроение, конечно, не улучшилось, даже наоборот, и я знала о том, что так и будет, разве можно отказать себе в удовольствии погружения в любимое, даже если там, в его глубинах обязательно встречаешься с чем-то удушающим и болезненным? Это как в погружаться в Гюго или Фейтхвангера, например. Знаешь ведь совершенно точно какие там мрачные глубины, какие марианские впадины отчаяния и ужаса, но это не пугает совершенно, потому что хоть и страшно, но ведь зато так захватывающе, так натягивает нервы струнами...

А в одних очках читать книги не выходит. В итоге читаю суммарно в плюс пять.
С ридером куда проще - с ним и плюс два хватает вполне, если настроить шрифт нужного размера. Но в ридере у меня только Агата Кристи, Рекс Стаут, Жапризо, Честертон и всяческое вполне фривольное чтиво - любовные романы от разнообразных импортных авторесс. всё-таки очень мне сложно отказаться от книг насовсем. Люблю я их. ))

--


Мама ездила в прошлые выходные на дачу и сломала замок в кухонной двери. Не догнала до конца ключ, но упорно продолжала его проворачивать. Ключ, конечно, застрял, а явившийся на её зов могучий сосед закончил дело - довернул ключик со всей своей дури так, что тот обломился.
Пришлось супругу ехать и чинить. Вернее, чинить было уже нечего - и ключик и замочек были погублены навсегда, так что ему пришлось замок высверливать и ставить новый.

Далее логические нестыковки:
Муж вернулся и радостно сообщил, что поставил антивандальный замок и теперь, если мама или кто-то другой накосячат с ключом - уже никто не сможет спасти ситуацию, так как высверлить антивандальный замок невозможно, не сломав полностью дверь.
- ЗАЧЕМ? - крайне удивилась я. - Какая в этом логика? А если, не дай Бог, что случится? А если враги в замок спичек напихают, например, или ещё что? это же не домашний замок, а практически уличный. К чему из вредности и желания отомстить тёще создавать себе трудности? Чтобы, как доблестные коммунисты, потом их героически преодолевать???
Муж оставил меня без ответа, только гордо дёрнул носом и удалился, весь такой загадочный и ничем не понятый. Кажется, даже обиделся.
Всё-таки понять мужчин нереально. У них вообще нет никакой логики. так и живут - спонтанно мысля кое-как и кое о чём. Так мне иногда кажется.

--


Поругалась в сообществе ФБ, созданном для оказания помощи моей подруге - она очень сильно больна, у неё туча животных, один из которых при смерти, и она пытается его спасти. Сообщество создавала не я, но ярадовалась, что его создали. В итоге эти могучие зоопомощницы собрали немного денег и... закрыли сообщество.
Закрыли, потому что на 4.000 рублей закупили корма для собак, точно зная, что человек, которому собирают помощь, кормит своих животных только натуралкой - у неё они почти все старички, у кого почки больные, у кого печень, у кого желудок и консервы им просто нельзя.

Так вот эти зоо-девы страшно обиделись. что они героически купили корм, а она за ним не нашла времени приехать. Тот факт, что девушка уже совершенно без сил, таскает собаку немаленькую на многочисленные процедуры, делает уколы, сама ставит капельницы, не может от пса отойти ни на шаг, при этом выкраивает секунды выгулять и покормить других собак, а сама в это время буквально голодает, страдает от мучительных болей - результат плохо сделанной операции, - и когда не находит помощников затащить собакена домой, так и остаётся с ним в машине и спит там же.
Здорово, правда?
Так вот девы обиделись и сообщество прикрыли. Забавницы.

--

Продолжение, надеюсь, следует.

семья, Лытдыбр, дача, быт, Защита животных

Previous post Next post
Up