Название просто так. Ну, разве что "баня"...
Сижу сейчас, грустно заедаю цыплёнка ананасами, вспоминаю Маяковского, тоскливо пережёвываю мысль про "мало осталось нас, тех, кто понял, какое отношение ананасы и баня имеют к великому поэту", потому что старость - не радость, а лишь возможность дожить до последнего приюта...
А теперь рецепт изготовления цыплят.
Сначала надо их купить. Маленькие цыплятки, как не странно, называются корнюшонами. Издевательство, конечно, но вот так вот.
Итак.
Имеем ма-а-аленьких цыплят весом в среднем по 400 грамм.
Также имеем:
- девственное оливковое масло,
- тимьян,
- розмарин,
- чеснок,
- шафран молотый,
- перец черный молотый,
- мускатный орех молотый,
- соль,
- картофель мелкий.
Тимьян и розмарин у меня были свежими - веточками, поэтому я предварительно окунула их на секунду в кипяток, затем "пальцами против шерсти" и кинула в ступку.
Туда же отправила несколько столовых ложек оливкового масла и прочие специи. Растёрла до однородного состояния. Всё, как учил Великий и Ужасный Оливер Джеймс.
Тем, что получилось, натёрла корнишоны со всех сторон и оставила их отдыхать на пару часов. Понятия не имею, почему именно на два, а не на три, скажем. Так вышло.
В общем, когда вспомнила про цыплят, сразу побежала на кухню, включила духовку на максимум, всунула в пустые животы тушек по кусочку лимона (предварительно лимон был тоже опущен в кипяток буквально на пару минут, быстренько завернула цыплят какждого в свой "конверт" из фольги, уложила на противень, сверху для верности накрыла противень листом фольги, сунула его в уже нагретую духовку, снизила температуру до 220 градусов и ушла.
Поставила варить картошку прямо в мундирах - кинула в кипящую воду, огонь выключила примерно через 10-15 минут, воду слила.
Через час вытащила противень, сняла фольгу," конвертики" вскрыла, обложила цыплят разрезанными надвое и присоленными картофелинами, запихнула противень обратно в духовку ещё на полчаса, понизив температуру до 180 градусов. Обращаю ваше внимание - по Цельсию!
Фотка ниразу не моя. Мои цыплята получились не такими зажаренными. Что касается ананаса - он был свежим. с листочками. Я его почистила. нарезала треугольничками и всё - никакой тепловой обработки. Вот прям брали кусочек ананаса на вилочку, в руку брали кус, оторванный от цыплёнка, и отправляли в рот. Иногда вместо ананаса на вилочку насаживали кусочки картошки. Ах, это вкусно-вкусно.
Но грустно. См. выше.