Прожекты Садовничего, воображение поражающие...

Feb 12, 2014 14:51

Итак, МГУ подошёл к очередной своей важной вехе: выборам ректора. На пост, скорее всего, будут претендовать несколько кандидатов, в т.ч. ныне правящий Виктор Садовничий. Ставки делать еще рано, но вот оценить возможности и последствия пролонгирования полномочий Виктора Антоновича вполне можно. Давайте представим, что будет, если он останется на своем посту еще на один срок.


Напрягать воображение особенно не придётся, не волнуйтесь, так как с точки зрения планов - их у Виктора Садовничего миллион с хвостиком и еще двумя тележками на буксире. Они грандиозны! Фильмы «Титаник», «Аватар» и трилогия «Властелин колец» меркнут по сравнению с ними по размаху замысла и художественному вымыслу. Во-первых, Виктор Антонович наконец-то решил вывести универ в мировые лидеры! Ура, товарищи! Не понятно, правда, почему раньше этого не сделал, чай уже не первый десяток лет управляет, но, может быть, тоже была часть грандиозного замысла: опуститься на дно, чтобы потом с триумфом подняться наверх. Нет, не подняться даже, а взлететь!

Для всего этого, правда, понадобятся средства, и немалые. Их явно у самого МГУ нет, но, возможно, вдохновившись грандиозностью проектов, власти пойдут на встречу и отдадут в бесконтрольное руководство Садовничего эдак примерно половина бюджета страны (для начала и ежегодно). Конечно, народ будет против, но кто его спрашивает - этот самый народ, когда впереди маячат вселенские масштабы?

Итак, что же предлагает Садовничий в реформах МГУ? Во-первых, в России срочно нужно строить коллайдер (горы для этого уже есть - Воробьевы, правда, они рангом пониже, чем Альпы, но зато на работу ездить недалеко). Может быть, нам тоже потом повезет, и исследования будут заказывать российские компании, не понятно, правда, зачем сырьевикам теоретическая физика, но это вопрос из области лирики.

Хотя, если нет денег на коллайдер, то Садовничий готов обойтись и меньшим: в центре столицы, под главным зданием МГУ построить крупнейший в мире ядерный реактор. Опасно? А жизнь вообще опасная штука, детка. Кирпич, опять же, на голову может упасть, а это пострашнее реактора, ага!

Проект номер два: пробурить самую глубокую в мире скважину, чтобы понять, как устроена мантия и (если повезет) ядро Земли. Ученые над идеей откровенно хохочут, но это от зависти все, друзья: не им же бабло пилить бюджет осваивать. В советское время аналогичный проект уже пытались реализовать советские ученые на Кольском полуострове. Говорят, когда дошли до 13-го километра, температура необычно поднялась (удивительно, правда?), а из скважины будто бы слышались стоны и скрежет. В газетах тогда вышло много заметок на тему найденного Ада. Неужто Садовничий решил совершить переворот в мировой науке и таки доказать его существование? Вот его друзья-церковники обрадуются! А то пока получается, что все звания научные, которые он им уже успел раздать, как бы пока не совсем обоснованны, людишки всякие, мелкота ученая на это все время пинают.

Можно пойти еще дальше и объявить конкурс на самую фантастическую идею. Принимается все: от подводного телескопа на дне Москва-реки, до научной станции на дне Марианской впадины. Орбитальные филиалы МГУ тоже принимаются в качестве заявки. Кстати, об орбитах… Там у нас крутится никому не нужная МКС. Давно, давно пора уже ее заменить на родное детище МГУ «Ломоносов». А там, глядишь, и до межзвездных перелетов недалеко. На Луне филиал откроем, китайцев учить будем (они там вроде как тоже станцию строить собрались). Потом расширимся, Марс охватим (вдруг там есть еще незадействованные в других прожектах марсиане?). До Туманности Андромеды, в принципе, тоже рукой подать, были бы деньги.

Да-да, подождите еще немного, дорогие друзья! На месте МГУ скоро увидим настоящий город-сад, в котором будет все, кроме, собственно, науки.
Лично я согласна, что ученый отчасти должен быть фантастом. Но когда фантастика (причем, даже не научная) заменяет все остальное - это уже не ученый, а какой-то беллетрист получается. Что тоже, в общем, хорошо, потому что... ну да, я лирику люблю.

Наука, университет

Previous post Next post
Up