Говорить меньше - делать больше!!!

Jun 06, 2013 17:08

           Когда Ярославль опять затопило, сначала возникло ощущение дежавю, а уж потом и страх. В прошлом году наводнение уже наделало много бед, и известие об очередном, заставило кинуться к телефону - в Ярославле живут мои друзья...
Никак невозможно было уложить это в голову - прошло так мало времени - всего год, так мало, но одновременно и так много, чтобы уже осознать, где самые «тонкие» места, где и что может прорвать, куда потечь, что затопить и сделать всё, чтобы такое больше не повторилось.
Ан нет! И возмущение никак не проходит. Или у нас потопы «падают в одну воронку» и это традиция такая? Кажется, всем уже известно, что со стихией нельзя бороться, но её можно предусмотреть и к ней можно подготовиться хотя бы частично, хотя бы так, чтобы избежать трагедий.

image Click to view


          Я ещё помню, какие надежды возлагали мои друзья на нового ярославского мэра Урлашова, который позиционирует себя как "народный градоначальник". Всё при нём: и деловит, и умён, и молод, и строен, и сложен ладно, и стиль имеет, и глаза умные, и бородка почти мичманская. А какие давал обещания, как был убедителен!
          А что на деле? А на деле - потоп, к которому город оказался вообще никак не подготовлен! Из новостей годовой давности:
«Потоки воды смыли дорожное покрытие и решетки ограждения на части набережных Ярославля. На одной из них грунтом завалило припаркованную иномарку…» - новости этого года можно было бы начать точь-в-точь так же.


          На фоне всего этого безобразия - иного, более мягкого слова, я и подобрать не могу - совершенно не удивительно, что мэр вызвал у ярославцев совершенно справедливый с моей точки зрения гнев. Виноват? Конечно, виноват!
          Вот, что прочитала на Ридусе:
«В ряде районов люди, выходя из своих домов, оказывались по пояс в воде. Сотни домов и учреждений остались без электричества, серьезно пострадало дорожное покрытие. Из-за размыва части набережной Волги случился провал асфальтового покрытия, в который угодил автомобиль. Водой также был залит городской вокзал.

Причину случившихся катаклизмов горожане видят в том, что власти не озаботились заблаговременной прочисткой ливневой канализации, а множество люков были запаяны. При этом трубы, которые должны собирать ливневые потоки, направлены в одностороннем порядке, то есть вода в них скапливается, но не циркулирует. Следствием этого стало появление из люков в районе Нефтеперерабатывающего завода ряда стихийных фонтанов из скопившейся дождевой воды».
Не напоминает описание одной из стадий апокалипсиса? А мне напоминает!
          А как относиться к гибели человека? Женщина погибла, возможно, из-за своей собственной неосторожности, но отрицать, что это произошло в последствие затопления её жилища, невозможно. Кто виноват? Опять будем искать вездесущих стрелочников?
          И самое прекрасное из области мистической: очередной раз когда в вверенном мэру городе происходит несчастье, мэра в городе не оказывается. Мэр оказывается в городе Таллинне…
         Ощущение, что глава Ярославля Евгений Урлашов, победив на выборах, все это время греется в лучах своей "народной" славы, не замечая того, что творится вокруг.
Это, конечно, очень правильно: объявлять войну жуликам, бороться с коррупцией, выражать почтение ветеранам - правильно! Но ведь и дело делать надо! А главное дело мэра - обеспечение максимальной безопасности жителей города. Разве нет?

потоп

Previous post Next post
Up