О львах на снегу

Jan 30, 2013 18:12

В природе львы со снегом встречаются редко, хотя такое тоже бывает.
Как известно, где-то прибывает, а где-то убывает, поэтому если даже на севере Европы случаются теплые бесснежные зимы, то в Африке может и прилично похолодать.

Например, ЮАР и некоторые другие страны юга Африки периодически переживают снежные осадки и значительные снижения температуры, однажды случилось так, что в Йоханнесбурге замерз бездомный лев.

Особенно тяжело приходится обитателям пустыни Калахари, среди которых много львов, потому что от предельных +60 °С температура падает по ночам до -30 °С и сопровождается снегом. Правда, Калахари затрагивает девять стран, так что животным есть где спастись от таких жестоких перепадов.

Львы в случае холода ведут себя как обычные домашние кошки - сбиваются в кучи и греют друг друга телами.



В зоопарках в первую очередь вспоминают о том, в каких условиях выросло животное: выросшие в природных условиях львы тяжело переносят низкие температуры, хандрят и простужаются, поэтому для них устраивают клетки с подогревом.
В особо холодные ночи или если новоприбывший гривастый непривычен к прохладному климату, клетка накрывается брезентом и согревается калориферами. Большую часть времени львы предпочитают укрываться в теплом логове, но все же временами царственные животные изволят прогуляться по снегу и понаблюдать за полетом снежинок.





Львиное семейство насчитывает около десятка разновидностей, но самые величественные и крупные виды - капский и берберийский, к сожалению, уже истреблены.

Капские львы были самыми крупными представителями львиного племени и жили на крайнем юге африканского континента, вот им-то, наверно, приходилось испытывать на своей шкуре все прелести влияния Антарктиды. В природе капские львы были уничтожены в 1860 году, но в неволе они сохранились, в частности, в Новосибирском зоопарке, где содержатся круглый год на свежем воздухе, при перепадах температур от +36 °С до -49 °С).

Берберийские львы населяли север Африки, были приземисты, украшены огромной черной гривой, закрывавшей не только голову, но также плечи и брюхо. Судя по всему, такая грива досталась берберским львам не просто для красоты, она явно служила защитой от холода в стародавние времена, но сейчас, увы, мы можем только это предполагать, потому что последний берберийский лев был убит в Марокко в 1922 году. Азиатская разновидность, населявшая еще несколько веков тому назад многие районы Азии, ныне представляет небольшую группу зверей - около 300 особей, проживающих в индийском заповеднике Гир.



Ученые утверждают, что лев - вовсе не тропическое животное, просто оставшиеся популяции сосредоточены на территориях со специфическими климатическими условиями - короче, из-за жары и безводья человеку там делать особо нечего, и именно поэтому львы еще разгуливают на свободе. А ранее львы доходили вплоть до крайних северных широт, в частности, пещерные львы были распространены на всей территории России.




В настоящее время в рамках проекта «Плейстоценовый парк» планируется акклиматизировать африканских львов… в Якутии, в качестве кандидатур рассматриваются капские львы из Новосибирского зоопарка.



Но к чему приведет подобного рода акклиматизация этих животных? Смогут ли львы выжить в суровых заснеженных условиях? Для чего это все пытаются делать? Кому от этого будет хорошо?

Вот такие вот дела..















Источник: korollion12.spybb.ru

И ещё львы на снегу - удивительное зрелище!


Большие районы Шотландии замело снегом, животным, и в частности этим львам, живущим в шотландском сафари парке Блеир Драммонд (Blair Drummond) приходится несладко. Отсюда: lionsplanet.ru,

13 января 2011 года: Два африканских львенка родились в самый разгар морозов в зоопарке Новосибирска, отсюда: kiwi.kz, korollion12.spybb.ru

"Когда они родились, на улице было больше 30 градусов мороза. Они могли погибнуть от переохлаждения", - сказала РИА Новости зоолог Юлия Коновалова.



Она пояснила, что переводить львицу вместе с детенышами из открытого вольера зоологи не решились, поскольку для этого ее пришлось бы усыпить на некоторое время. Однако как после такого стресса мать стала бы относиться к детенышам, предугадать сложно.



Второй "мамой" для новорожденных львят стала собака-дворняжка, у которой недавно родились щенки. Поначалу она спокойно отнеслась к такому прибавлению в семействе и кормила котят наравне с собственными детенышами. Однако спустя несколько дней отношение дворняги к чужакам изменилось.
"Дворовая собака просто их не приняла", - пояснила Коновалова.


Сейчас львят кормят молоком сами сотрудники зоопарка при помощи обычных детских сосок. При виде людей новорожденные, которые еще неуверенно стоят на лапах, стараются выбраться из небольшого деревянного короба и просятся на руки.



"Они ведут себя как настоящие дети. Нормально равиваются, резвятся. У них уже прорезались зубки. Помимо молока мы начинаем давать им мясо", - отметила зоолог зоопарка.
Львята будут находиться в теплом помещении до окончания зимы. На улицу впервые их выпустят только весной, когда установится теплая погода.

Родители малышей по-прежнему живут в открытом вольере. Львица почти не выходит из своего каменного домика, утепленного сеном, а папа-лев по имени Зевс периодически прогуливается и рычит на прохожих.


Через некоторое время подросших львят пустили побегать по снегу, и им это понравилось:











львята, Животные, зима, снег, львы

Previous post Next post
Up