Originally posted by
igorsamusenko at
Тайны тепе-Кермена Средневековый город-крепость на вершине горы
Тепе-Кермен это одно из самых загадочных и полных тайн мест на карте пещерных городов Крыма. Тепе-Кермен памятник такой седой древности, что сама крепость была разрушена почти до основания и остались нетронуты временем только пещерные сооружения. Крепость ли это или христианский монастырь, вопрос этот будет мучить не одно поколение историков. Построенный в VI веке, город начал интенсивно застраиваться в XII в., а разрушен был через 200 лет после своего расцвета. Современное название крепость получила уже намного позже своего основания. Какое имя носил город вначале неизвестно. А название это не единственная тайна, которую хранит Вершина-крепость...
Пещеры, опоясывающие Тепе-Кермен, располагаются в несколько этажей. В нижний ярусе это скальные помещения хозяйственного назначения. Здесь обитатели города содержали животных и хранили припасы. По огромному количеству таких пещер можно судить о том, что население крепости занималось в основном животноводством. Всего вырубленных в скалах помещений здесь около двухсот пятидесяти, это рекорд для Крыма по числу пещер на единицу площади. Ведь территория города всего лишь 1 га.
Практически во всех пещерах нижнего яруса есть каменные проушины для привязи, ясли для кормления и поилки. Впрочем есть и другая трактовка происхождения этих каменных колец. Говорят, что к ним привязывали лодки во времена всемирного потопа!
Архитектура пещер имет и другие характерные признаки. Это размашистая перекрестная штриховка - результат обработки стен зубилом.
От нижних пещер нужно двигаться вправо вверх. Тропинка выведет к вырубленной в скале лестнице с разрушенными ступенями. Несколько метров подъема и вы уже на плато.
Высота его 540 м над уровнем моря и 250 м над
Качинской долиной. С юга, запада и востока Тепе-Кермен практически неприступен. Обрывы между ярусами здесь около 10-12 метров.
Тепе-Кермен скорее всего из раннесредневекового укрепленного поселения превратился со временем в феодальный замок владетеля Качинской долины. Владетель или архонт крепости вероятно подчинялся княжеству Феодоро, что на горе
Мангуп.
Средневековые обитатели крепости наделяли эти места особым, сакральным значением. И решающую роль в этом сыграла пирамидальная форма горы. Не зря же многие исследователи связывают с Тепе-Керменом загадочный византийский город Фуллы, хотя на это название претендуют и другие пещерные города Крыма, в частности - Чуфут-Кале.
Оборонительные стены Тепе-Кермена сохранились плохо. Они представляли собой две линии. Внешняя стена защищала посад и располагалась несколько ниже по склону, сейчас она выглядит как заплывший землей вал.
Главная крепостная стена тянулась вдоль кромки обрывов и преграждала потенциальному неприятелю доступ на плато. Вдоль южных обрывов, нависающих над древней дорогой, ведущей к воротам замка, сохранилось несколько пещерных сооружений, использовавшихся в качестве боевых казематов - находившиеся в них лучники могли вести обстрел приближающегося к воротам противника.
Пещерные сооружения верхнего яруса, приютившиеся подобно гнездам ласточек у самого края отвесной скалы, выглядят очень эффектно, однако их посещение требует осторожности.
Вот лесенка сбегает вниз и устремляется, кажется, прямо в бездну, но нет - за поворотом открывается вход в просторную пещеру, стены которой выстилает вечнозеленый плющ.
До сих пор остается неясным, как решалась на Тепе-Кермене проблема водоснабжения. По предположению жители могли запасать дождевую воду, собирая ее в специальные скальные вырубки. Впрочем Тепе еще мало изучен и остается надежда найти здесь колодец, подобный тем, которые известны на других «пещерных городах».
Первое детальное исследование городища проводилось в 1912 г. Крымским обществом естествоиспытателей и любителей природы. Одной из причин гибели города называют исчезновение источников воды. Ведь здесь сейчас нет ни одного родника.
Позже, уже после революции, здесь работала ещё одна экспедиция. Но результаты её вряд ли когда-нибудь будут опубликованы. Всё что известно, так это то, что в 1926 году по личному распоряжению Дзержинского было профинансировано исследование пещер в районе Бахчисарая. Экспедицию Спецотдела ОГПУ возглавил Александр Барченко, профессор, научный консультант по оккультизму, эксперт по парапсихологии. Цель экспедиции - поиски остатков древних цивилизаций, владевших универсальным Знанием.
А то, что развалины Тепе обладают Универсальным Знанием и особой энергетикой - это точно! Достаточно всего лишь раз посетить это место!
О древности города можно судить по сохранившимся в пещерах изображениям древнехристианской символики: рыбы, креста в круге, кое-где сохранились отдельные слова надписей на средневековом греческом и древнееврейском языках.
Символика пирамиды, которая стала основой Тепе-Кермена, сложна и многозначна, но ее главной и неизменной составляющей является связь с духом, божеством, установление контакта с иными мирами.
Согласно учению некоторых мистиков, пирамида представляет собой устройство, позволяющее транслировать энергетические потоки в разные измерения - именно поэтому древние охотно использовали форму пирамиды в архитектуре культовых и погребальных сооружений, а также в жреческой и магической практике.
У юго-западного выступа плато Тепе-Кермена над обрывом застыл приметный издали одинокий камень, напоминающий то ли обелиск, то ли солнечные часы. Когда-то здесь возвышалась некая постройка, она давно исчезла с лица земли, но один-единственный камень на самом краю головокружительной пропасти уцелел.
Поговаривают о том, что теперь этот камень аккумулирует всю магическую силу грандиозной пирамиды Тепе-Кермена, и даже просто находясь поблизости можно испытать на себе воздействие этой силы, изменить свою судьбу или приобрести необычайные способности.
Говорят, что в Солнечном камне посредством властного заклинания запечатлел свою бессмертную душу один из здешних архонтов, последний великий кудесник Готии, строитель Тепе-Керменского пещерного храма.
С тех пор он глядит на убегающие вдаль волны куэстовых гряд, на раскинувшуюся внизу долину Качи, и осеняет этот прекрасный пейзаж неуловимым очарованием древней магии.
Рассказывают всякое, поверить во что уже решительно невозможно - и все же, когда находишься здесь, становится понятно, почему Тепе-Кермен даже сегодня, в нашу рационалистическую эпоху способен порождать романтические легенды.
Одна из легенд рассказывает о том, что между Кыз-Керменом (торговым городом) и Тепе-Керменом
(неприступным замком) издавна была вражда. И для того, чтобы примирить эти два города, после смерти старого Тепе-Керменского князя, решили выдать замуж дочь правителя Кыз-Кермена за нового владельца замка - молодого князя с Тепе-Кермена.
Для их соединения был построен мост, на котором они должны были обручиться. Но во время обручения, девушка, вспомнив былые распри между родами, ножом убила молодого князя. Дружина князя зарубила ее, народ в ужасе разбежался. А огромные камни моста, который по легенде развалился, и сейчас еще разбросаны по оврагу, между
Кызом и Тепе...
Окончание следует...