Ля Гран Вин де Клоссманн, Bordeaux Rouge, результат тестирования

Nov 24, 2010 14:49

Французское вино - это, конечно, искусство. А ещё - это мифы, легенды, символы... и наука!
За несколько последних дней я узнала о вине, его производстве, типологии и многом другом очень и очень много.
Понятно, что история виноделия уходит своими корнями в глубокую древность. Понятно, что делать его умели везде, где произрастал виноград. Понятно, что неспроста у всех народов, чьи мифы мы изучаем и любим с детства, обязательно в сонме богов был тот, который непосредственно отвечал и за виноделие, и за правильное употребление вина...


В связи с тем, что на тестирование мне привезли Le Grand Vin de Clossmann Bordeaux Rouge - вино не самое дорогое, надо заметить, но качественное и фирменное - изучать я начала французские вина, а не итальянские, венгерские, болгарские, молдавские. Тем более, что доставку осуществила компания ChateauOnline, занимающаяся доставкой именно французских марочных вин. Эту компанию я не тестировала, но... вино было доставлено мужчиной, удивительно сочетающимся своей внешностью и манерами с моими представлениями о том, как должен выглядеть настоящий француз, разбирающийся не только в вине, но и во многом другом, что обычно так радует женские сердца. :))




Признаюсь честно, изучение вопроса затянуло - уж очень оказалось интересно узнавать что и как: что общего и в чём различие, где и что производят, чем заедают, каковы обычаи употребления и всё такое прочее.

Естественно, изучение столь серьёзного вопроса начался с дегустации. Надо заметить, что вкус у меня недоразвит, и я люблю больше всего вина полусладкие. Но таковые из ряда французских марочных  чрезвычайно редки и дороги. Сладкие и полусладкие вина относятся к разряду десертных и в последние годы их производство резко сокращено по всей Франции. Конечно, для меня лично это большое разочарование, но ... видимо, придётся пересмотреть свои предпочтения и влиться в большинство, которое сухие вина любит намного больше, чем мокр сладкие. (на фотографии справа - Тинки помогает открывать бутылку)

Ля Гран Вин де Клоссманн мы пили со сладкими грушами Конференц - произвели искусственное столкновение Франции и Англии, откуда родом эта обожаемая мною груша. Попробовали и с сыром - к стыду своему вынуждена признаться, что с первым попавшимся, кажется, это был нашенский костромской. И с грушами, и с сыром - это было прекрасно. С яблоками не понравилось - яблоки вкус вина не дополняли, а перебивали. А вот запивать этим вином горячую говядину в горчице и с грибным соусом - сказочно хорошо - от всей души рекомендую!

Итак, что я теперь знаю о виноделии Франции, доложу коротенько:
Начнём с того, что:
Точная дата, когда человек впервые сделал вино, неизвестна. Едва больше определенности в вопросе о том, когда стали выращивать виноград с целью производства вина. Большинство исследователей считают, что это состоялось 7000-8000 лет тому на Кавказе - именно там, где, согласно Библии, Ной посадил первый виноградник после того, как его ковчег пристав к горе Арарат - или в прилегающих районах Средней Азии.


Так, или иначе в древнем миру вино было довольно распространенным напитком: его делали в Египте, Вавилоне, Финикии, Греции, Персии и во многих других странах, даже таких экзотических, как Индия и Китай. Наиболее часто вино становилось предметом религиозного культа, и в пантеонах древних религий неизменно присутствовали его божества: довольно назвать Осириса, Диониса и Вакха.  (c)http://vinodelie-online.ru/istoriya-proisxozhdeniya-vina-antichnaya-epoha

Грузия - один из древнейших очагов виноградарства и виноделия. Наибольшее развитие эти отрасли получили в Кахетии и Имеретии.


Виноградная лоза - очень прихотливое растение, требующее солнца, влаги и бережного ухода. С молодого виноградника урожай собирают только на 4-5 год. В сборе винограда участвовала вся крестьянская семья, так как собрать его нужно было предельно быстро во избежание порчи. Вино приготовлялось кустарным способом. Собранный виноград складывали в огромные липовые давильные колоды, вмещающие порой до 1,5-2 х. тонн винограда. Мужчины босыми ногами выдавливали сок, который по желобу стекал в большие глиняные сосуды, закопанные в землю. Виноградный сок с добавленными выжимками бродил и по окончании процесса становился светлым. Прозрачный сок переливали в чистые кувшины, которые закрывали глиняными или каменными крышками. Вино хранилось без доступа воздуха в специальных винохранилищах "марани", устраиваемых или во дворе дома под навесом, или в тени деревьев близ виноградника. Летом винохранилище - самое приятное место для отдыха, здесь принимали самых почетных гостей. В марте-апреле начиналась продажа вина, для перевозки которого использовали арбу, запряженную волами или буйволами. Хранили и развозили вино в бурдюках - снятых целиком и вывернутых наизнанку воловьих или козьих шкурах, смазанных изнутри дегтем.(c)http://www.ethnomuseum.ru/gallery2052/2040/3851_3844.htm

Франция - крупнейший производитель вина и виноматериалов в мире.



История французского виноделия идет еще со времён Римской империи. Особенное развитие оно получило в связи с распространением христианства. В поэме XIII века «Битва вин» перечислено ок. семидесяти сортов французского вина.
Во второй половине XIX века - 1864 год - французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за эпидемии филлоксеры, но проблема была решена путем прививания лозы на американские саженцы.

Французское виноделие признано во всем мире и многие французские виноделы работают за границей, также люди со всего мира приезжают во Францию учиться виноделию.
Особенно известны вина из винодельческих регионов Бордо (вина бордо), Бургундия и Шампань (Шампанское). (с)http://bahhilia.ucoz.ru/publ/vino/vinodelie_vo_francii/2-1-0-6

Бордо - единственный крупный виноградарский регион Франции, названный по имени города. Но до того как стать городом Бордо с самого своего основания (во времена Римской империи, когда он назывался Бурдигалия) был торговым портом. Город, который смотрит на Атлантический океан и Америку, расположен на пути в Северную Европу и является последней остановкой во Франции на пути к Гибралтару, соединяющему Средиземное море с океаном.


Мятежный город Бордо три века был английской территорией (после того, как королева Элеонора Аквитанская вышла замуж за английского короля). Бордо так же стал очагом борьбы против Мазарини и Людовика XIV и колыбелью клуба жирондистов, совершивших революцию в Париже, а затем разгромленных Робеспьером. Но все таки, Бордо и его виноградники обязаны своим
процветанием в первую очередь торговле с Англией. В 1666 году владелец Шато О-Брион, который уже тогда производил лучшее вино в Бордо, открыл в Лондоне таверну, которую посещали Дефо, Свифт и Локк. В те времена владельцами лучших виноградников Бордо были высокородные дворяне, и процесс слияния производства лучших вин и политического и экономического влияния тогда лишь начинался. Позднее бордоские шато отошли к банкирам Ротшильдам, а ныне принадлежат, в частности, страховой компании Axa, а также компаниям Bouygues, LVMH и Dassault.

Первую классификацию вин составили английские торговцы, а также американский президент Джефферсон, а в 1855 году профсоюз маклеров биржи Бордо в преддверии Всемирной выставки в Париже разработал список из 58 крю, делящийся на пять классов, который с тех пор почти не менялся.

Виноградники расположены на склонах берегов обеих рек, на которых стоит город, а также вдоль устья Жиронды, связывающего Бордо с морем. Бордо повезло: здесь есть как мергелистые почвы, на которых хорошо вызревает виноград, так и обильные осадки, благодаря близости к океану, а также много солнца, ведь это южный регион. Его специализация - красные выдержанные вина (которые скорее относятся к столовым) с нотками красных и черных свежих фруктов, с ярко выраженными танинами, которые со временем смягчаются.

Бордо - это созданная самой природой колыбель величайших вин в мире.

Вина, которые производят на огромном винограднике категории АОС (АОС, Appelation d’Origine Controlee - наименование, контролируемое по месту происхождения), раскинувшемуся на площади 120 тыс. га, отличаются уникальными качествами благодаря бесконечному разнообразию микроклимата и почв. Иначе говоря, благодаря разнообразию терруаров, отведенных под бордоские сорта винограда, среди которых красные сорта представлены Каберне Совиньоном, Каберне Фран, Мерло, Мальбеком и Пти Вердо, белые сорта: Совиньон Блан, Семильоном и Мюскаделем.
В настоящее время доля красных вин в Бордо составляет 85%, доля белых - 15%.


Бордосский ассамбляж

Уникальность, богатство и элегантность вин Бордо являются результатом ассамбляжа, то есть искусного соединения разрешенных к производству сортов винограда в определенных пропорциях, которые каждый винодел определяет самостоятельно. Благодаря ассамбляжу благородных сортов винограда каждое вино отличается уникальным вкусом и букетом. Таким образом, результат ассамбляжа гораздо богаче каждого компонента по отдельности.

Апелласьон: подлинность и качество

В Бордо действует система АОС, строго регламентирующая нормы выращивания винограда, виноделия и оформления этикетки. Присвоение вину категории АОС гарантирует подлинность и качество вина.
В регионе Бордо насчитывается свыше 50 апелласьонов. Чтобы не потеряться в этом пестром многообразии, они разделены на шесть категорий, соответствующих конкретным географическим субрегионам и типам вина.
Под маркой АОС Бордо и Бордо Супериор по всему региону Бордо выпускаются фруктовые красные, розовые и светло-красные (Кларет) вина.
В районах Медок, Грав и Пессак-Леоньян, расположенных на левом берегу, в долине Жиронды, эстуария реки Гаронны, производят хорошо структурированные, мощные красные вина с отличным потенциалом выдержки, в которых доминирует Каберне Совиньон. Помимо красных вин, в районах Грав и Пессак-Леоньян делают элегантные белые вина - сухие, натуральные сладкие и крепленые. Многие знаменитые вина Бордо рождаются именно здесь.
В городке Сент-Эмильон и близлежащих Помероле и Фронсаке, на правом берегу реки Дордонь, рождаются знаменитые мягкие и шелковистые бордоские красные вина, в которых доминирует Мерло, ассамблированный с Каберне Фран, в том числе целый ряд вин категории Cru Classe Saint-Emilion.
Белые сухие вина, как игристые, так и тихие, производят по всему Бордо. Они весьма разнообразны - от незатейливых, но при этом весьма питких игристых вин родом из холмистого апелласьона Антр-де-Мер, до ароматных и элегантных вин категории Cru Classe апелласьонов Грав и Пессак-Леоньян. (с)http://www.chateauonline.ru/ru/all-about-wine/detail.php?id=182

Для справки:

Тихие (не игристые) вина разбиваются на четыре категории:
сухие (sec): с содержанием сахара менее 4 г/л;
полусухие (demi-sec): с содержанием сахара 4-12 г/л;
полусладкие (moelleux): с содержанием сахара 12-45 г/л;
сладкие (doux): с содержанием сахара более 45 г/л.

Кажется, из этой темы я ещё долго не вылезу, уж очень интересно. ))

виноделие, франция, вино, Реклама, тест, История

Previous post Next post
Up