Джаботикаба - Виноградное дерево

May 14, 2010 19:48



Как пишет автор статьи, это вовсе не запоздалая первоапрельская шутка. Такое дерево на самом деле есть и это не обман зрения - плоды его растут прямо из ствола.


Джаботикаба - вечнозелёное медленорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длинной и 1,25-2 см шириной.



Дерево так же известно, как бразильское Виноградное Дерево, из-за внешнего схожства его плодов с крупным чёрным виноградом, но на этом сходство и заканчивается.


Виноградное дерево произрастает в странах Южной Америке, преимущественно в Парагвае, Аргентине и Бразилии.


Фрукты растут и созревают непосредственно на древесном стволе и есть их можно и в сыром виде, и в других привычных нам фруктово-ягодных ипостасях - в виде соков, варенья, джемов,желе и сиропов.


Ягоды Виноградного Дерева крупные, тёмно-фиолетовые,  круглые, до 4 см. в диаметре.


В Латинской Америке плоды чрезвычайно популярны и чаще всего используются для изготовления прохладительных напитков.


Плоды надо кушать сразу после их снятия с деревьев, так как максимум через три дня после отрывания от материнского ствола, начинается брожение.


После этого никуда, кроме как на вино, плоды уже не годятся.


Из ягод дерева получается неплохой алкогольный ликёр,также их используют для изготовления различных коктейлей, в том числе алкогольных.


Деревья растут медленно, но терпение, время и усилия, вложенные в них,оправдыва.тся. Урожай они дают высокий. Дерево предпочитает кислые, влажные почвы


Цветы появляются на дереве дважды в год. В каждом плоде содержится по 4 крупных семени.


Учёные считают,что такой вид плодоношения позволяет дереву распространять свои семена на дальние расстояния.


Плоды вполне доступны не только тем животным, которые умеют лазить по деревьям, но и тем, которые делать этого не умеют вовсе.


Эти животные употребляют плоды в пищу и разносят в своих желудках семена по округе, "засеивая" ими огромные территории.


Плоды Виноградного Дерева используются не только как фрукты на десерт, но и как лекарственное средство.


Кожура ягод, мякоть и семена используют в разных видах для лечение болезней верхних дыхательных путей, горла, бронхов, а также как проводиаретическое средство.


Чаще всего его применяют при ангинах и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта и горла. Также растение полезно, как профилактическое, в борьбе с раковыми заболеваниями.


Перевод статьи "Jabuticaba - The Tree that Fruits on its Trunk" сделан мною - как смогла, как сумела.
Иллюстрации брала везде: http://www.fresher.ruhttp://www.doodoo.ru, http://blogga.ru





































Фотографии, латинская америка, Флора, виноградное дерево, Природа

Previous post Next post
Up