Сколько уж раз так было - в поисках прекрасного нахожу что-то ещё более прекрасное. Нет, врать не буду - это не тот случай, потому что канал Грибоедова, конечно, великолепнее, чем сайт, на котором о нём написано. Но! А вот если я искала такой сайт кучу времени? Тогда, сами, понимаете, почти счастье. И ведь однажды даже находила что-то подобное, а потом ррраз и потеряла. И расстраивалась потом. Дико глупо - сама про тот сайт писала и потом найти в своём же блоге не смогла.
Сын недавно вернулся из Питера. Сыну там очень понравилось. Но в эту поездку мне не пришлось заботиться о том, где мой сынище остановится на ночёвку - озаботилась другая мама, у которой нашлись крутые связи и наши сыны были пристроены в отдельной комнате в общаге чего-то там таможенного.
Сын определился с предпочтениями, с географическими. Он точно поедет в Питер в начале лета смотреть на белые ночи. И он точно поедет в середине лета смотреть на скульптуры Летнего сада и на фонтаны Петергофа. Так сказал. Я не против. У меня даже есть надежда, что он и меня с собой возьмёт. :))
И тогда я пойду на сайт "
Гостевые квартиры Санкт-Петербург" и забронирую заранее, без проблем, нервов и лишних хлопот однокомнатную квартирку на канале Грибоедова д.9, называемый в простонародье домом Зощенко! Именно её хочу, вот.
Стоимость доступная вполне - 2000р в сутки, особенно если учесть наличие 4 спальных мест. То есть можно и супруга прихватить! :) И тогда мы покажем друг другу заветные питерские места, навестим многочисленную родню...
Продолжая нагло рекламировать удобный сайт, собщаю, что там можно подобрать квартирку по различным параметрам, в разных районах и по разным ценам, вот. И что лично для меня важно - у квартир нет бабушек-хозяек, все квартиры принадлежат фирме.
А почему я хочу в этом доме хоть на три-четыре дня поселиться - ниже. :)) Информация всё с того же сайта - именно так я его и нашла - будучи в поисках инфы об этом самом канале. :))
История дома № 9 на набережной канала Грибоедова![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3700/zacharowikt-577.1/0_2c3a8_f082c0e2_XL.jpg)
«Храм Воскресения Христова /вариант 2» на
Яндекс.Фотках В начале 18 века реку Глухую из-за извилистости прозвали Кривушей. Затем Глухую речку соединили с Мойкой, немного выпрямили, осушили болото, на месте современной Конюшенной площади, и с 1767 г. река стала называться Екатерининским каналом. В 20х годах 20 века канал получил имя Грибоедова.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4005/markbelov.18/0_33744_777b0802_XL.jpg)
«***» на
Яндекс.Фотках Через канал Грибоедова перекинут 21 мост. Два из них -пешеходные- были сооружены в начале 19 века в течение одного месяца и имели уникальную для того времени конструкцию. Висячие мосты удерживались тросами, которые крепились на специальных устоях, декорированных фигурами львов или грифонов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4103/belovcnsr.5/0_232ba_9cc7179c_XL.jpg)
«Львиный мостик» на
Яндекс.Фотках Один мостик получил название Львиного, а второй - Банковского, т.к. был расположен у ворот Ассигнационного банка (современный университет экономики и финансов). Согласно легенде грифоны на Банковском мосту - надежные хранители золота и богатства.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3904/serg-sergeew.2b/0_3b955_3a27e9de_XL.jpg)
«Начало зимы» на
Яндекс.Фотках В самом начале канала Грибоедова возвышается храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Собор построен в конце 19 века на месте убийства народовольцами императора Александра II по проекту архитекторов А.Парланда и архимандрита Троице-Сергиевой пустоши Игнатия. Создать храм-памятник царю-освободителю и мученику было заветной мечтой отца Игнатия, во сне ему явилась Богоматерь и показала «главные основы храма».
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/10/fedornl.7/0_6482_922c1b6a_XL.jpg)
«Утро» на
Яндекс.Фотках Спас-на Крови создан в русском стиле, по образу московского Василия Блаженного, украшен мозаичными панно по рисункам В.М.Васнецова и М.В.Нестерова. Обязательным условием для архитекторов было включение во внутреннее пространство храма места трагической гибели императора. Для этой цели храм поставлен непосредственно на набережной с использованием части канала под фундамент. Фрагменты набережной, части решетки, мостовая, на которые упал истекающий кровью Александр II, запечатлены в неприкосновенности внутри храма под особо сооруженной сенью. Согласно легенде оттуда до сих пор слышны стоны умирающего императора…
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3714/dim1966.18/0_360e3_a5b431bd_XL.jpg)
«Канал Грибоедова» на
Яндекс.Фотках Напротив Спаса-на-Крови на Невском проспекте находится еще одна из достопримечательностей Петербурга - Казанский собор. Он сооружен в начале 19 века по проекту А.И.Воронихина.
Первоначально при Анне Иоанновне на месте собора находилась церковь Рождества Богородицы, построенная для чудотворной иконы Казанской Божьей Матери.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/serg-sergeew.1b/0_2bb58_ce3c763b_XL.jpg)
«Открытка из Питера :-))» на
Яндекс.Фотках Эта икона впервые явилась русским воинам в 16 веке во время взятия Иваном Грозным Казани. С иконой Казанской Богоматери освобождали русскую землю от поляков в 1612 г. Для рода Романовых эта икона стала семейной реликвией. К ней обращались в тяжелые для России времена: во время нашествия Наполеона, в дни блокады Ленинграда. Во время боев под Ленинградом икону Казанской Богоматери пронесли по войскам на линии фронта. И в этом месте наступление немцев было остановлено. К иконе обращались и перед прорывом блокады…
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9/svetan63.f/0_108d2_b7e26370_XL.jpg)
«Храм Воскресения Христова.» на
Яндекс.Фотках В начале 18 века император Петр I по обычаю православных царей повелевает перенести икону Казанской Богоматери из Москвы в Петербург «в благословение новому городу». К 19 веку церковь Рождества Богородицы обветшала, Невский проспект стал «парадным», решено было строить новый собор.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3704/zacharowikt-577.1/0_2b659_555d18a9_XL.jpg)
«Свято-Исидоровская церковь / канал Грибоедова/» на
Яндекс.Фотках Покровительствовал сооружению собора член Государственного совета, президент Академии художеств граф А.С.Строганов. Архитектор А.И.Воронихин жил в доме на Невском проспекте напротив строящегося собора и лично руководил строительными работами. Как известно, полностью проект не был реализован: по замыслу Воронихина еще одна колоннада должна была украсить южный фасад храма.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3006/marinaanru.5/0_1d931_8e52fa67_XL.jpg)
«Львиный мостик» на
Яндекс.Фотках Внешний вид собора и его роскошные интерьеры напоминают римские храмы. Но римские колоннады образуют замкнутый овал - средневековую площадь. Колоннада Казанского собора открывается к Невскому пр., тем самым является организующим и смысловым архитектурным центром для композиции собора и Невского проспекта.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3006/marinaanru.3/0_1b549_edde0b07_XL.jpg)
«Канал Грибоедова ранним утром. Спас на крови» на
Яндекс.Фотках Во время войны 1812 г. в храм свозили военные трофеи, армейские знамена и штандарты наполеоновских войск. После победы в войне с Наполеоном у Казанского собора похоронили М.И.Кутузова. В 25-ю годовщину победы перед собором были установлены памятники М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/2714/sin-fedor.12/0_1ff11_e26790ba_XL.jpg)
«Грибоедов канал» на
Яндекс.Фотках Первоначально дом №9 был трехэтажным, построен в первой половине XVIII в. и принадлежал Придворному Конюшенному ведомству. Это был жилой корпус, где проживали придворные артисты: сначала это был Придворный хор, в конце 19 века - Придворный оркестр, а с 1917 г. - Государственный симфонический оркестр.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/18/aliv94.f/0_d9cf_55cfd5fe_XL.jpg)
«Ночная прогулка с друзьями» на
Яндекс.Фотках В 1930-х гг. для писательского жилищного кооператива дом надстроили двумя этажами. В двух этажах "писательской надстройки" в разное время жили: О. Д. Форш, В. А. Каверин, Е. Л. Шварц, и другие писатели, поэты, литературоведы. В 1935-1958 гг. здесь жил М. М. Зощенко - автор блестящих рассказов о жизни, быте и нравах советской эпохи того времени. В 1992 г. открыт музей Зощенко.