Страдания перфекциониста

Dec 14, 2024 17:02



Больше десяти лет я работаю с рыбой.
Готовлю рыбные пироги, пиццу, делаю пасту с кетой в сливках и томатах, рыбные котлеты и многое другое.
Больше всего мне нравится солить рыбу.
Я делаю это с особой любовью, потому что соленой рыбой я угощаю людей.
Отношу бутерброды с творожным сыром на почту или на рынок, угощаю учительницу со школы.
Я готовлю для других!
Процесс приготовления для меня - это способ отвлечься от проблем.
У меня была очень сложная неприятная неделя.
Общение с какими-то м@даками, поиски нового чайника, забирание подарков из пунктов выдачи, встречи и ожидания.
Сложнее всего было с книгой.
В понедельник я начала работать над последней главой.
И, вроде бы, все шло хорошо, а потом...
Текст получался странным, не моим, он не откликался мне, как будто противился всему, что я предлагаю и делаю.
У меня был кусочек про ранетки, который мне очень нравился и при прочтении вызывал улыбку и радость.
Я даже не сомневалась, что возьму его в финальный вариант правки текста.
Вторник, среда, четверг - у меня ничего не получается.
Я не слышу, не чувствую текст.
Пересылаю кусочек учительнице по литературе, жадно всматриваясь в экран сотового.
"Да, Насть, текст очень сухой, не живой",  - приходит от нее сообщение.
В пятницу у меня начинается паника.
Паника смешивается со страхом и отчаянием.
"А что, если правда? И ничего не получится. Я разучилась писать", - стучат в голове мысли.
Три дня я пыталась вытянуть кусочки текста на более высокий эмоциональный уровень, и у меня ничего не получилось.
В пятницу я начала молиться с ночи.
Прошлась по городу, заварила чай, потом поехала за дочкой раньше на час, чтобы почитать в машине книгу Мураками.
Мне надо было отвлечься и сосредоточиться...
В четыре часа я села за работу над книгой.
Два часа ушло на один кусочек текста.
Слова рождались сами, они бежали, рисуя новые образы.
Никаких больше ранеток, ничего такого, что было до.
Все по-новому, все по-другому.
Текст был дописан, я сидела у монитора.
Я настолько ушла в события книги, погрузилась в переживания, что не заметила, как разревелась.
Я жила там, на страницах своей книги...
Скинула учительнице.
"Совсем другое дело! Насть, как будто сам Бог помогает Вам", - прочла я.
Сегодня переслала его еще одной девушке, которая со мной на протяжении всех лет работы.
"И в этом моменте читатель, то есть я, начинает реветь", - написала девочка.
Сегодня у меня выходной.
Я пытаюсь отвлечься приготовлением еды.
С утра поехала на рынок, где купила кету и горбушу с икрой.
Икрой займусь завтра, а кету поставила солиться.


Отделила от костей, срезала "серые" части с рыбы, получились красивые аккуратные кусочки, которые сложила в банку и поставила под гнет.
К восьми вечера рыба будет готова.


Дело в том, что я - перфекционист.
Мне надо, чтобы все было на высшем уровне.
Будь то чай, приготовление еды или работа над книгой.
Очень трудно бывает и не порой, а очень часто.
По тридцать сорок минут я стою на кухне и занимаюсь рыбой - очищаю от костей, нарезаю, чтобы было красиво, стерилизую банку, укладываю ровным слоем специальные морские камни.
Поэтому я три дня переживала за книгу...
Я считаю, что писатель в ответе перед читателем.
Нельзя выпускать в свет некачественное, не доведенное до самого высокого - нельзя!
Завтра, к десяти утра, я сделаю бутерброды с малосольной нежной кетой на черном бородинском хлебе и пойду угощать случайных продавцов на рынке.
Тетенек, что торгуют мясом, Сашку - рыбника и многих других.
Я очень люблю солить рыбу, потому что так я смогу порадовать людей...
Как будто все не зря...
И стоило жить, и работать стоило...

пуэр, шу, чай, околочайное

Previous post Next post
Up