Три дня и три года...

Sep 27, 2024 12:32



Не знаю, как насчет дней, но мне потребовалось три года ожидания, чтобы решиться приготовить это блюдо.
- Блюдо! Это же. всего лишь котлеты! - скажете Вы.
Дело в том, что я обожаю рыбные котлеты и рецепт их приготовления оттачивала десятилетие!
Я делала котлеты из горбуши, хека, путассу, минтая, трески и даже скумбрии.
Так, путем экспериментов, я пришла к осознанию, что самые вкусные котлеты получаются из морского(красного) окуня.
Видите, котлета на фотке "пышная" - это достигается засчет добавления взбитого в блендере сырого кальмара.
В общем, нашла я свой идеальный рецепт рыбных котлет и радовалась, готовя эти самые котлеты.
В двадцать первом году все изменилось.
Дочка сильно и продолжительно болела, врач, которая поставила нам несуществующий диагноз - "эпилепсия", заблокировала меня во всех мессенджерах и вообще, везде, где только можно.
Потом опять были болезни дочери, и опять, и опять, а потом мама покончила с собой.
Мне больше не хотелось готовить мои волшебные рыбные котлеты.
Как будто вся радость вытекла из меня.
Я варила супы, редко жарила чебуреки и часто делала плов, чтобы добавить в мою мрачную жизнь ярких красок.
Мне не хотелось ничего!
Вчера, неожиданно, я поняла, что настало время вернуться...
Заехала к моим рыбным теткам, купила морского окуня, кальмара и две пачки панировочных сухарей.


С самого утра, когда солнце лениво потягивалось, я стала заниматься приготовлением рыбного фарша.
Почистила рыбку, кальмар и пережарила лук на сливочном масле, чтобы котлеты были более нежными.


Полтора часа я провела на кухне.
Мыла посуду, вымесила фарш и убрала его в морозилку на 10-15 минут.
Этого можно было не делать, но мне надо было привести в порядок мое рабочее место.
Сфомировала котлеты и убрала в морозилку.


Прошлась по городу, думая о книге и о жизни, прочла молитву Святым и Спасителю....
Вернувшись, обжарила котлеты, после чего убрала в духовку на 20 минут.
Они получились волшебными!
Нежными, сочными и очень домашними.
В свои рыбные котлеты из морского окуня я никогда не добавляю хлеб, можно вообще ничего не добавлять, кроме рыбы и лука.
Мясо окуня очень плотное, котлеты отлично сформируются и не развалятся.
Из четырех небольших рыбин и трех маленьких тушек кальмара у меня получилось девять котлет.
Через приготовление еды я возвращаюсь к жизни...
Мне помогает чтение книг и чай.
Слава Богу, я могу читать!
Каждый день я, специально, приезжаю за дочкой рано, стою у ворот школы и читаю.
Сейчас это - Мураками - "Кафка на пляже".
Осталось страниц сто, и я закончу.
Вот бы и с вычиткой моей книги было бы так же легко...
Сегодня я закончу главу, на которую ушло пять дней работы.
Осталось пять глав, но они самые сложные, такие, с которыми я бы вообще предпочла не встречаться...
Картинки, образы, герои - все мелькает по кругу перед глазами.
Сегодня я пью шу пуэр, потому что он помогает мне, чувствует мою боль, слабость и смятение....
После вычитки книги планирую отдать рукопись на рецензирование литературному продюсеру.
Очень много дел, и никак не получается ускорить этот процесс.
Остается лишь принять то, что я не в силах изменить....
Довериться Богу и радоваться каждому дню.
Дышать осенью, ловить моменты, держаться за свет и ....верить....

пуэр, шу, за жизнь, чай, околочайное

Previous post Next post
Up