Я не люблю дорогую красную рыбу.
По многим причинам.
Прежде всего за то, что дорогая рыба, как правило, выращена искусственно, цена кусается, а качество продукта оставляет желать лучшего.
Как-то раз я купила форель с краснодарского края.
Красивая, блестящая, даже с икрой, долго стояла за ней в очереди, продавали с машины.
Каково же было мое разочарование, когда рыба отдавала водопроводной водой и чем-то еще таким - странным и неприятным.
Я не люблю форель или семгу еще потому, что они очень жирные.
В этот раз, муж попросил купить на его день рождения какую-нибудь рыбу - "подороже".
Долго смотрела на красивую рыбину с надписью - "лосось- Чили".
"Три тысячи шестьсот рублей" - сказала продавец.
В итоге, я взяла три стейка форели за две тысячи рублей.
Очень дорого, если бы не день рождения, то никогда бы не взяла.
Два стейка я замариновала в соке лимона и соевом соусе, слегка припорошила перцем и, завернув в пергамент, убрала в холодильник.
За ночь рыба впитала в себя сок лимона и соевый соус и хорошо промариновалась.
Третий стейк я порезала на небольшие кусочки-филе и засолила.
Рыбу мы запекали на костре в фольге, сидя на берегу моря.
Благодаря лимонному соку, форель получилась не такой жирной и очень нежной.
Соленая рыба также получилась очень вкусной.
Прошел день рождения, прошли майские праздники, настало время вернуться к простой и понятной еде.
В морозилке у меня лежит половина горбуши и стейки кеты.
С вечера разморозила кету и посолила сегодня с утра.
К четырем часам дня рыба будет готова, нежная, красивая и родная.
Я куплю для нее пряного бородинского хлеба, сделаю бутерброды и буду угощать всех, кто понимает в рыбе.
Честно скажу, что мне больше нравится работать с диким лососем - горбушей, кетой, неркой.
Вместо трех стейков форели я бы купила семь килограммов горбуши, в которой, с высокой долей вероятности, была бы икра.
В моем посте про икру был комментраий - "и стоит оно того, вонь и грязь по всей кухне".
Для меня процес засолки рыбы или икры - это творчество.
Я аккуратно разделываю рыбу на кусочки, вытаскиваю кости, кипятком промываю банку, в которой буду солить, выбираю морские камни для гнета.
Я готовлю с радостными мыслями о том, кого смогу угостить, с кем поделиться.
У меня есть свои, проверенные, рецепты, как солить рыбу и икру, я пришла к ним путем проб и ошибок.
Кто-то солит с сахаром, добавляет водку, коньяк, джин, укроп, розмарин, кориандр или лавровый лист.
Рыбе нужна только соль и немного подсолнечного масла.
Из-за того, что я солю под гнетом, моя рыба готова за 4-5-6 часов - в зависимости от степени просолки.
После этого, я убираю гнет из камней и добавляю еще немного подсолнечного масла.
Не знаю, сколько так можно хранить, у нас не продержалась ни разу больше трех дней.
Мама всегда готовила в спешке.
Ей надо было успеть уйти из дома как можно раньше, чтобы осталось больше времени на подруг.
Рыбу она солила редко и только скумбрию.
Мама делала ее с уксусом и луком.
Получалось вкусно, но, почему-то, больше одного бутерброда не хотелось...
Хотя сейчас, я бы многое отдала за то, чтобы попробовать скумбрию, приготовленную мамой.
Простой бутерброд с рыбой на черном хлебе, но такой понятный и родной....