Тихая радость

May 04, 2024 15:50



Каково это, готовиться и отмечать Светлый Праздник Пасхи, когда ничего не хочется.
Мимо пыльной улицы иду в подворье монастыря, где с ночи монахини напекли куличей.
Большие и маленькие, они украшают собой крошечную трапезную, которая больше напоминает собой кухню какой-то старой избы.
Средний кулич стоит дорого - пятьсот пятьдесят рублей, может потому что на территории храма, а может еще почему-либо.
Покупаю, хотя знаю, что не попробую ни крошки.
"Два десятка яиц, пожалуйста и пачку чая каркаде", - прошу продавца подать мне в магазине.
Пасху я, так или иначе, встречаю каждый год, и порой мне кажется, что, если я не справлю Светлое Воскресение Христа, то мой рыхлый картонный мир разрушится окончательно.
Я всегда любила Пасху.
В этот день мама разрешала мне гулять без шапки, а иногда - даже в одной футболке.
Это означало, что скоро будет лето, и наступят самые длинные каникулы, которых начинаешь ждать с первого сентября.
"К Людке сходи, она пасхи печет, нам даст", - мама всегда называла куличи - "пасхами".
В душной кухне тетя Люда, время от времени, заглядывала в духовку.
"Скоро будут готовы, подожи, малая", - обращалась она ко мне.
В тарелке уже ждали взбитые с сахаром белки, чтобы сделать  воздушные шапочки на куличах и красивая посыпка в виде звездочек.
Мама  красила яйца только в луковой шелухе и клеила на них маленькие наклейки в виде пасхальных кроликов.
В воскресенье, с самого утра, у нас был праздничный завтрак - кулич, намазанный тонким слоем сливочного масла и, обязательно, крашеное яйцо.
Мама была равнодушна к вареным яйцам, но всегда "стукалась" со всеми, радуясь своей победе.
В университете я старалась каждый год устроить себе празник Пасхи.
Это напоминало мне о доме, о нашей тихой радости в кругу семьи.
Я, так же, как и мама, красила яйца в луковой шелухе, покупала самый маленький, но самый вкусный кулич.
В последние несколько лет мне очень тяжело и совсем не хочется что-либо делать или отмечать такой, некогда, любимый и важный праздник.


Я крашу яйца в каркаде, покупаю кулич и творожную пасху с малиной и фундуком, подолгу смотрю на бутылки кагора в магазине и ухожу...
Я не люблю сладкое - сладкие вина, сладкие пасхи, сладкие куличи.
По большей части, я делаю все ради дочери.
Хочется, чтобы она порадовалась, хочется, чтобы это светлое воскресенье было самым важным и красивым в году.
С раннего утра, когда все еще спали, я подошла к каминной полке, где стоят иконы Гавриила Ургебадзе, Светой Нино и Анастасии Сидящей.
Рассказала Святым о приближении праздника.
Сегодня с утра ездили в рыбный магазин.
Раньше я часто привозила туда горячие котлеты из кальмара и морского окуня, чтобы угостить продавцов.
"Три филе трески и три треугольника с кальмаром", - прошу я, стоя в отделе рыбных полуфабрикатов.
- Что, ты больше не готовишь? - спрашивает продавщица.
- Готовлю, только для кого-то. - бездумно отвечаю ей.
Вчера я запекла для мужа маринованную семгу, сегодня повезла в пунк Вайлдбериз соленую форель, чтобы угостить девочку.
- Ты, правда, сама солила рыбу? - спрашивает Женя.
- Да.
-Очень вкусно получилась, спасибо.
Почти год я не пекла пирогов или пирожков, не хочу и не могу.
Скоро приедет большая чайная посылка, очень жду ее, даже начинаю радоваться, заренее.
Там много свежих чаев 2024 года, бошки, кимуны.
Мне давно пора стричься и краситься, каждый день я прохожу мимо парикмахерской, не в силах заставить себя зайти.
Сегодня оттуда выскочила знакомая девушка.
Она улыбалась, зазывая в недавно открывшийся салон.
Пару раз, я просила мужа подстричь меня под машинку.
Всю жизнь боялась быть лысой, а теперь - все равно.
Даже легче становится, пусть и ненадолго.
Я поздравляю вас со Светлым Праздником Пасхи.
Пусть будет свет в душе, улыбки и радость на ваших кухнях, а в кружках самый вкусный чай.
Христос Воскрес!!!

пуэр, шу, чай, околочайное

Previous post Next post
Up