Сегодня мне хочется поговорить о рапанах...
Впервые, я попробовала этот морепродукт лет восемь назад.
По пляжу ходили и продавали жареные рапаны, нанизанные на деревянные шпажки.
Было очень вкусно и очень жестко.
Мясо моллюска, буквально, жевалось, напоминая собой резину.
Через несколько лет, когда мы уже перебрались жить к морю, я стала покупать варено-мороженный рапан.
У меня он получался вкуснее, чем продавали на пляже, но все равно, был жесткий и резиновый.
В итоге, я довела свой рецепт приготовления рапанов до совершенства.
Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.
Теперь, я покупаю только сырые рапаны.
Срезаю отсек с внутренностями и жесткую присоску, которой ракушки крепятся к камням.
Процесс обработки небыстрый.
Обязательно в моем понимании - понюхать каждый рапан.
Моллюск должен пахнуть соленым ветром и холодом моря.
После очистки, я раскладываю кусочки рапана на доске, накрываю пакетом и отбиваю молотком для мяса.
После, нарезаю тоненькими полосочками и отправляю в разогретую сковороду.
Можно накрыть фольгой, потому что от нагревания кусочков выделяется сок, которым можно все забрызгать.
Жарим с двух сторон по полторы минуты, после чего выкладываем на тарелку.
Все! Рапан готов - он мягкий, нежный, вкусный.
Раньше я добавляла приправы или соевый соус, теперь - нет.
У рапанов очень нежный, едва различимый вкус, приправы и соусы его забьют.
Морепродукты вообще не любят томат или сливки, они красивы и самодостаточны.
Идеально к рапанам подойдет бокал кислого сухого белого или ледяной брют.
Однажды, видела, как готовят рапанов с зажаркой из лука и моркови, а особо одаренные, добавляли еще и чеснок.
Если будете на море - попробуйте приготовить сами, а в ресторане или кафе берите просто - жареный рапан.
Иногда, если повезет, предлагают отбивные из рапанов или рапан на гриле - тоже очень достойные варианты для знакомства со вкусом этого морепродукта.
Помните! Правильно приготовленный рапан - это очень вкусно!