В субботу заехала в рыбный магазин.
Там, впервые, продавался фарш из горбуши.
Килограммовый прямоугольник стоит 300 рублей.
- Горбуша сухая? - интересуется у меня пожилая женщина.
- Конечно сухая, в котлеты с ней, обязательно, надо добавлять другую рыбу - отвечает, вперед меня, продавец.
Где бы я ни покупала рыбу, в очереди всегда найдется тот, кто будет "ругать" горбушу.
Я знаю тех, кто запекает горбушу с майонезом, сыром и помидором, совершенно заглушая тихий вкус рыбы.
Кто-то не солит горбушу из-за того, что " в ней много костей".
"Горбуша очень хорошая и вкусная!" - хочется кричать мне.
Но, видимо, я уже не в том возрасте, чтобы вступать в споры и кому-то что-то доказывать.
Женщина, покачав головой, ушла из магазина с пустыми руками.
Килограммовый брикет фарша я поделила на две части и убрала в морозилку.
Честно искала в нем минусы - смотрела есть ли вода, кости и насколько приятно фарш пахнет.
Ничего плохого я не обнаружила, проверила на коте - съел кусочек сырого фарша, значит, можно приступать к готовке.
Хотелось добиться полноты рыбного вкуса, поэтому не стала добавлять лук, капусту или что-то еще, что отвлекало бы.
Единственное, что я, все-таки, добавила - это три тушки кальмара, взбитые до состояния мусса в блендере.
Из 500 граммов фарша у меня получилось шесть больших котлет.
Обжарила на сковородке и убрала в духовку доготавливаться.
Котлеты из магазинного фарша получились вкусными и сочными, кто бы что ни говорил.
За триста рублей у меня выйдет 12 котлет, в то время, как в монастыре у бабок продается одна рыбная котлета за сто пятьдесят рублей.
В фарш я добавила одно яйца, а тушки кальмара были очень маленькими.
Неделю назад я купила три рыбы замороженной горбуши.
В одной из них была икра - посолила.
Часть рыбы я пожарила и сделала роллы в лаваше с творожным сыром и листьями салата, а часть решила посолить.
Рыба разморозилась сильно и легко разбиралась на кусочки.
Маленькие косточки я вытащила пинцетом для бровей, после чего присыпала солью и положила под пресс в поллитровую банку.
Горбуша получилась нежной, слабосоленой, очень красивой по вкусу.
Готовилась она шесть часов, с двух дня до восьми вечера, после чего я убрала пресс из камней и добавила в банку подсолнечное масло.
Горбуша у нас стоит дешевле всей красной рыбы - 260-300 рублей за килограмм.
Кижуч 650 рублей, нерка - 850, а искусственные форель и семга по 1700 за килограмм.
Я совершенно искренне люблю горбушу больше всего из лососевых.
Помните, как в анекдоте - "Вы не любите кошек?! Да, Вы, просто, не умеете их готовить!"
Так и в случае с горбушей.
Она не сухая, она не горчит, она может быть красивой и богатой по своему вкусу.
Сделала на завтрак себе бутерброд с горбушей на бородинском хлебе.
Сладость кориандра и солоноватый вкус рыбы - это фантастическое сочетание.
Как танец страсти, где соединяются противоположности.
Кто-нибудь скажет, что я пишу только о еде, и вообще, все пропало.
Приготовление того или иного блюда для меня - это способ отвлечься от грусти и боли, от сложностей, которых очень много.
Я радуюсь, когда у меня получается, когда можно угостить случайных людей.
Завернула в фольгу пару кусочков бородинского хлеба, в пластиковую баночку положила горбушу, залила ее рыбным соком от пресса.
После обеда отвезу угощу начальницу почты...
Перед работой над книгой пью шу, бошки.
Кимун я пока не покупала, поэтому пью шу, которого много.
У нас наступила весна, которая скоро сменится летом...
На улице +26 и выше, а я сижу и пью зимний шу...
Хочется его уюта и доброты, хочется понимания, не осуждения...
И тишины...