Родной шу.

Mar 04, 2024 10:30



Сегодняшняя статья моего чайного блога будет для "новеньких", кому такие слова как шу пуэр, бошки и другие кажутся странными и совсем непонятными.
Так как шу пуэр занимает в моей чайной жизни важнейшее место, то сегодня речь пойдет о нем.
Шу пуэр отличается от всех китайских чаев методом производства.
Подвяленные чайные листья сваливаются в большие чайные "кучи", сбрызгиваются водой, после чего "куча" накрывается кожей или плотной тканью.
Процесс ферментации или приготовления шу пуэра может занимать до девяноста дней.
Чайные листики преют и "перегнивают" в куче, такой метод производства еще называют ВО Дуй или - "влажное скидрирование".
Отсюда у шу пуэра очень своеобразный вкус, не похожий ни на что.
Шу можно встретить россыпным, в блинах, точах, миниточах, кирпичах(бриках) по 250 граммов и в виде - бошек.
Вот о них и поговорим.


Когда чайный лист преет в куче, то чайные почки слипаются между собой, образуя "комки" или "камни".
Лао Ча Тоу - Старые чайные головы или, как я называю их - бошки.
Из шу пуэра они для меня самые любимые и родные.
Прежде всего, это чай не вкуса, а состояния.
Когда надо успокоиться, привести мысли в порядок или перестать тонуть в отчаянии - я обращаюсь к бошкам.
Бошки - это единственное, что мне помогло справится с тяжелейшей депрессией, когда не хотелось ничего, и было больно даже дышать.
Каждый свой день я начинала с того, что пила бошки шу пуэра.
Медленно, спокойно и тихо этот чай поднимал меня из ямы, в которую я опустилась, поддавшись отчаянию и страхам.
Бошки можно варить, можно заваривать в термосе или пить проливами из крошечного чайника.


Многие предпочитают бошки в варке, а мне больше нравится медленно и долго.
Когда пропускаешь кипяток через чай снова и снвоа.
Такое чаепитие сродни медитации, ты, словно, погружаешься в какой-то другой мир, полный тишины и спокойствия.
Я много раз писала о том, что бошки обладают мощнейшим психотерапевтическим эффектом.
Приводила истории жизней разных людей. которым этот чай помог справится с, казалось бы, безвыходными ситуациями.
Два года назад, в один из летних дней, я сидела в душном кабинете нотариуса.
Все казалось таким непривычным, пугающим.
Приятная женщина что-то объясняла мне о том, что она "вводит меня в наследство", о том, как получить вклад, оставленный мамой для меня.
Все смешалось в пестрые картинки, которые вызывали лишь головную боль и тошноту.
Получив вклад, я до глубокой ночи обсуждала позиции чаев, которые собирались для меня в Китае.
Совершенно случайно, мне встретились очень дорогие бошки, которые я купила, не раздумывая.
В августе будет два года, как я пью их.
Чай очень спокойный, закрытый от внешнего мира, понимающий и чувствующий меня.


До сих пор, на рабочем столе есть папка с фотографиями, которая называется  - "мамин чай".
У каждого из нас бывают трудные периоды в жизни, когда надо на что-то решиться или выстоять перед сложившимися обстоятельствами.
Мне бошки, пусть и ненадолго, возвращают желание жить.
На душе спокойно и тихо, хочется печь пироги или лимонное печенье, хочется ходить часами по городу, просто так, улыбаясь случайным прохожим или толстым котам, которые сидят на заборах.
Мне хочется читать, работать над книгой, мне хочется быть, благодаря Бога за каждый прожитый день.


Previous post Next post
Up