Советское наследие

Jan 29, 2024 11:09



Мне искренне жаль наших детей, которые не пробовали еду советских столовых.
Мне нравилось там все!
Даже, если мама готовила вкуснее в сто тысяч раз, к столовкам меня тянуло как магнитом.
Мы жили в военном городке, где было две столовые - офицерская и солдатская.
Всего один или два раза мне удалось просочиться в офицерскую столовую.
Отчим ел дома или в кабинете военного штаба, а отец мой родной перестал жить с нами, когда мне было шесть лет.
Ни разу в жизни мама не приготовила гуляш из говядины, печень по-строгановски в сметане или тефтели в томатном соусе.
Мне так всего этого хотелось, до боли в скулах.
Я знала, как пахнут все блюда в офицерской столовой, но не пробовала их.
Однажды, отец поймав меня около небольшого домика в лесу, позвал с собой на обед.
Тогда был гуляш из говядины в томатном соусе.
Он отдал мне свою порцию мяса с картошкой, а сам ел жидкий суп и улыбался, глядя на то, как быстро исчезает содержимое моей тарелки.
Со столовской кухней я познакомилась уже будучи в университете.
Точнее, с кухней столовых разных университетов.
Я ела в столовой СПБГУ, в библиотеке академии наук и много где еще.
Профессора или более обеспеченные студенты брали себе тефтели в томатном соусе с макаронами.
Ароматный сладковатый пар густого томатного соуса поднимался от их тарелок.
Я пообщала себе, что обязательно, приготовлю себе такое блюдо, когда смогу.


Мы переезжали с одной квартиры на другую, с одного города в другой, и, как-то, так закружилось все в моей жизни, что тефтели я так и не приготовила, хотя прошло двадцать лет.
Надо исправляться, поэтому, устраиваемся поудобнее, будем говорить об одном простом блюде совесткого наследия.
Кто-то добавляет в тефтели рис, называя их ежиками и тд и тп, рецептов много, и я, конечно, не истина в последней инстанции.
Расскажу, как делала я, а Вы решите - годится такой вариант для Вас или нет.
У меня было три куриных бедра, небольших, из которых получилось семь средних тефтелей.
Фарш я сделала блендером, примерно, как на обычные котлеты, с некоторыми отклонениями от правил.
Я не брала лук и хлеб, но вместо них добавила измельченные капустные листья - для сочности, нежности и воздушности.
Полученный фарш посолила, присыпала черным перцем, кориандром и добавила одно яйцо, после чего хорошо вымесила.
Сформировала "шарики" и, обваляв в муке,  обжарила, после - выложила на пергамент, чтобы убрать лишний жир.


После жарки "шарики" стали похожи на котлеты.
Переложила в фольгированную форму, залила сметанно-томатной смесью и убрала в духовку на 30 минут, накрыв фольгой.


Примерно так, все выглядело до запекания.
Несколько слов о соусе - я брала соотношение один к трем - три столовые ложки сметаны и одну томатной пасты, не солила, потому что паста, оказалась, достаточно, соленой и добавила немного воды.
Тридцати минут в духовке хватило для готовности блюда.
Тефтели из куриного мяса получились очень нежными и сочными.
Кто бы и как ни ругал жизнь в советском союзе, мне она нравилась.
Эта жизнь была понятной и вкусной.
Еда была простой, но какой-то душевной.
Ассортимент и яркие иностранные продукты появились в девяностые, но тогда же что-то стало исчезать из нашего быта.
Тощие курицы  заменились на "окорочка Буша", в столовые стали привозить "готовые обеды".
Иногда мне хочется, хоть ненадолго, оказаться в том времени, в тех столовых, блюда которых дразнили своими ароматами.
Сегодня у меня получилось совершить кулинарное путешествие во времени.
Тридцать - сорок минут на приготовление блюда, но сколько эмоций и переживаний из детства.....
Это бесценно.

кимун, за жизнь, готовим вместе!, чай, околочайное

Previous post Next post
Up