Наигравшись с улунами, я возвращаюсь к шу.
Хочется тишины, глубины и спокойствия.
В отелях или поездах очень неправильно пить шу.
Шу раскрывается в лесу или дома, желательно, укутавшись в теплый овчиный плед.
Многие считают, что шу - это чай для осени или зимы, а для меня - это чай, когда пришло время побыть с самим собой и подумать.
Подумать о прожитых годах, прочитанных книгах, о радостях или разочарованиях.
В последнее время мне, почему-то, очень жалко людей, но не всех.
На набережной, есть небольшой домик, который напоминает собой деревянный туалет, что стоял в огороде у бабушки.
Места там, как раз, чтобы поместилась худенькая женщина и некое, укороченное, подобие стола.
Все девяносто дней лета и сентябрь там жарятся чебуреки.
Вытяжки нет, душно, тесно, но тетенька работает с утра до глубокой ночи.
Она молчалива и, практически, никогда не улыбается.
Просто, стоит и раскатывает скалкой кружки для будущих чебуреков.
Фарш делает из курицы и говядины, немного лука, черный перец, соль.
Чебуреки там вкусные, сочные и самые дешевые, что нам доводилось пробовать изтрех ближайших морских городков.
Пару раз я покупала у нее чебуреки, чтобы подарить бабушке, торгующей фруктами.
Сезон заканчивается, набережная пустеет с каждым днем, закрываются ларьки, кафе, разъезжаются по домам уличные музыканты.
Мы все так же, каждый вечер, приезжаем пройтись вдоль моря.
Все реже слышны звуки музыки, нет танцующей бабки с колонкой на колесиках, нет седовласого серба, что гадал по руке.
"Неделю постою еще, а потом все, сворачиваюсь", - устало говорит продавец ракушек.
Я тороплюсь купить необычных вещей на подарки, пока все совсем не закрылось, пока шумный и живой город не впал в долгую зимнюю спячку...
Крошечный домик-чебуречная работает каждый день, до самой поздней ночи....
Вчера мне удалось поймать взгляд тетеньки, которая обычно, стоит, наклонив голову, и раскатывает тесто.
Она улыбнулась мне, молчаливая радость промелькнула на ее лице.
С самого утра зашла в рыбный магазин, иногда там бывает что-то интересное из рыбы или морепродуктов.
Аргентинские креветки, местные рапаны и морские рачки, лангустины или кальмар.
Сегодня я купила целый пакет мидий.
Меня многие спрашивают, что я из них готовлю.
Каждый раз, этот вопрос приводит меня в замешательство.
Чаще всего, я покупаю мидии, потому что они самые доступные из морепродуктов, и совсем без отходов.
Их не надо чистить от пленок как кальмар или от панцирей в случае с креветками.
Мне нравится делать пиццу с мидиями и густым томатным соусом, но чаще всего я их просто жарю.
Немного масла подсолнечного и пару горстей мидий на сковородку.
Очень красиво мидии сочетаются с ледяным брютом или бокалом сухого белого кислого вина.
Пакет мидий стоил 350 рублей, этого количества хватит на 4-5 раз, чтобы приготовить разные блюда от "просто жареных" до ризотто с мидиями и пармезаном.
Сегодня я прощаюсь с летом 2023 года, пью шу и ощущаю дыхание осени.
За окном плюс двадцать шесть, я,все еще, хожу в босоножках и шортах, но лета больше нет, лето закончилось...
На кирпичах около дома сушится зизифус для компотов, листья с грецких орехов осыпались.
Осень вступила в свои права, пряная, задумчивая и очень красивая.