Постоянный мир

Jun 26, 2023 11:27



Суббота была очень сложным, липким, тяжелым днем.
Когда убивает неизвестность, неопределенность.
Хотелось уехать, убежать, закрыться от всего мира и пить чай.
Но, мы просто сидели дома и снова и снова смотрели новости.
И вот, сегодня, равно, как и вчера, мой мир - прежний.
Мои мир наполнен запахами сандала и крепкозаваренного кимуна.


Я засыпаю чаинки в крошечный чайник, и всё становится на свои места, все хорошо, все так, как было в пятницу, неделю назад, год назад.
Чай помещает меня в некий временной вакуум, где все постоянно прекрасно.
С самого утра посолила нерку, поллитровую банку, поставила под гнет из морских камней.
Потом делала баклажаны в духовке с перцами болгарскими без кожуры и мякотью помидоров.


Обожаю это блюдо за его душевность, нежность и красоту вкуса.
Баклажаны утушиваются до такого состояния, что их просто можно намазывать вилкой на кусок хрустящего багета или батона, в зависисмости от того, что есть у вас дома.
Хлеб в мгновение пропитается мякотью баклажана и соком овощей.
Иногда я делаю к этому блюду сметану с чесноком, солью и зеленью, но сегодня была просто сметана, без ничего.
Вы спросите, как готовить?
Очень просто - обжариваю баклажаны без кожуры толстыми кружочками, складываю горкой на пергамент, обжариваем чуть-чуть, не до готовности.
Перцы, помыв бросила на противень, застеленный фольгой и убрала в духовку, так легче снять кожуру с них, которая нам, совершенно, не нужна.
Помидоры - делаю надрезы и обдаю кипятком, после чего удаляю кожуру и семена, оставляя ровные дольки-лепестки.
Потом собираем пазл в фольгированные формочки - слой баклажанов, перец, помидор, чуть присолить и из специй - зиру!
Обязательно зиру и ничего кроме зиры.
Ни воды, ни масла нам не надо, накрываем фольгой и убираем блюдо в духовку на час примерно, можно и дольше, но через час ваши вкусовые и обонятельные рецепторы уже взвоют, и дальнейшее ожидание будет мучительно больным.
К этому блюду можно отварить рис или сделать картофельное пюре, но, поверьте, оно прекрасно и само по себе, со свежим хрустящим багетом, питой, чем угодно.
Да, проще всего тупо пожарить баклажаны кусочками, но, поверьте, в этом, моем, варианте, баклажаны заиграют красками, они отдадут вам весь свой вкус, целиком и полностью.
По зелени лучше всего подойдет петрушка, у нее есть легкая сладость, которая идеально сочетается с баклажанами, можно и кинзу, но мне она кажется слишком пестрой.
Укроп - худший из вариантов, но сегодня у меня не было ничего, кроме укропа.
Через заварку кимуна уже пролито поллитра кипятка, а я не хочу заканчивать чаепитие, поэтому, просто встаю и иду ставить чайник.
Сегодня хочется много чая, потому что только в чае есть постоянный мир, наполненный добротой, тишиной, спокойствием..
Это мир постоянный, вчера, сегодня, завтра....всегда.

кимун, чай, околочайное

Previous post Next post
Up