Откладывая на потом...

May 23, 2023 10:26



Года три назад или больше я купила у Али саженцы волшебных грецких орехов.
Крупные, сладкие и какие-то очень душевные.
Изначально, деревьев было четыре, но один сразу же съела корова, потому что у меня нет и не было забора или еще по каким-то причинам, не знаю.
Второй саженец долго притворялся мертвым, была мысль его вырвать и выкинуть.
В первый год я старалась ездить поливать свои любимые, желанные, орехи.
А потом....потом все пошло не по плану, орехи заростали травой, засыхали, у меня болела дочь, потом умерла мама, и, если честно, совсем не хотелось заниматься ореховыми деревьями.
В этом году мне еще больше, чем когда-либо в жизни, не хочется заниматься ничем.
Меня, словно паутиной, окутывает липкой, спутанной депрессией, из которой очень трудно вылезти.
В апреле я посмотрела на орехи  - ни одного листика, сухие, безжизненные палки с укором поглядывали на меня.
А потом, на трех деревьях, появились листики, много-много.
Орехи заросли травой, сорняки были выше деревьев, а мне, по-прежнему, ничего не хотелось.
Недели две назад появилась тонкая, хрупкая мысль - "Может, стоило бы их прополоть?"
Сначала у меня болела спина, потом были дожди, потом я, словно, случайно, долго шла за мотыгой, которая оказалась тупой....
И вот, вчера вечером, я решилась.
С отчаянием, злостью и обидой, вгрызалась в землю мотыга, натыкаясь на толстые корни сорняков.
Меня укусила оса, волосы потяжелели от пота, но я продолжала убирать все то, что мешало жить ореховым деревьям.
Все расчистила, сгребла душную траву в сторону, щедро полила землю.
Порой, мне казалось, что деревья шепчут - "Спасибо"....


Стало легче.
Конечно, еще много работы, прополоть все рядом, убрать железные штыри, убрать все то, что мешает....
Сегодня, с самого утра, я вышла посмотреть на деревья и сфотографировать их для Вас.
Пару лет назад попросила мужа посадить два кустика тимьяна лимонного.


Один был под можжевельником, второй около куста дикого шиповника.
Это очень интересный тимьян, лимонный, с запахом мелиссы.
Добавила пару веточек в чайник к кучеряхам.
Чай получился живой, густой и очень вкусный.
Из горячего чайника пахнет добротой и радостью.
Вспоминается лето на даче у тети Вали, когда наспех срывалась мята, листья смородины и делался самый живой чай.
Мы пили его из больших кружек, тетя Валя доставала пындрики с белым налетом от сахарной пудры.
В духовке тушится говядина, которую раньше готовили в советских столовых.


Обжарила много лука, потом на сухой сковородке кусочки мяса, присыпанные черным перцем, зирой и солью, все смешала, налила воды и убрала в духовку.
Через час добавила немного томатной пасты, пару ложек сметаны и муки, чтобы подлива получилась густой.
В столовках такая говядина подавалось, как правило, с картофельным пюре, у меня - рис.
Блюдо готовится долго, но само по себе.
Можно было потушить в кастрюле на слабом огне, но тогда, все равно, пришлось бы, периодически, помешивать.
В воскресенье была на трехчасовом массаже.
Чувствую себя, примерно, так же, как мои  ореховые деревья.
Стараюсь писать и читать.
Соскучилась по книгам, сейчас читаю сразу три, и мне мало.
Благодаря чаю я могу возвращаться и проживать радость давно забытых моментов моей жизни.
Сегодня из моего крошечного чайника пахнет тем самым, мятно-лимонным, травяным чаем.....
Мне радостно и хорошо, как в детстве, когда все люди казались добрыми и счастливыми...

дянь хун, чай, околочайное

Previous post Next post
Up