Ммм, сейчас поделюсь с вами ещё одним очень вкусным рецептом. Приятен он тем, что гарнир может быть, в принципе, любой. Получается очень вкусно и сытно.
Что нам понадобиться:
1) Свинина - несколько кусочков средней плотности - чем свинина толще, тем дольше будет готовиться блюдо и есть шанс его передержать. Но, чем свинина тоньше, тем больше вероятность, что она получится слишком жёсткой, так что тут нужно искать золотую середину. Не знаю, как её указать, но я обычно режу ломтики толщиной в полтора пальца :)
2) Лесные грибы - отлично подойдут белые, подосиновики, подберёзовики, лисички и опята. Можно использовать покупные замороженные грибочки, но с ними блюдо получается не таким ароматным. Можно, так же, использовать шампиньоны, но они не такие вкусные и блюдо получается пресным - вкус не такой насыщенный, как при использовании настоящий лесных грибов.
3) Сливки и сметана. Сейчас объясню, почему оба этих продукта :) Дело в том, что сливок можно перебухать, и тогда блюдо получится очень жидким. Это исправляется добавлением сметаны - она просто схватывает сливки и они становятся густее :)
4) Лук и чеснок - опять, где-то половину луковицы и 2-3 зубчика чеснока.
5) Соль и перец, оливковое масло.
Значит так. Начинаем готовить, как и ризотто - налив на горячую сковородку масла (масло должно быть много - минимум, чтобы вся поверхность сковороды была им покрыта) и мелко нарубив туда лука и чеснока (вы помните, я рассказывала, что нужно у чеснока вырезать серединку?). Даём им немного обжариться, на этот раз можно не доводить их до золотистого цвета, достаточно 5-7 минут. После этого, прямо поверх лука и чеснока кладём наши свиные ломтики. Свинку нужно по 3-4 минуты обжарить с каждой стороны. Внимательно следите, чтобы ни лук, ни чеснок, ни поросятка, не подгорели, а то блюдо будет горчить.
После того, как указанное время прошло, вынимаем свинину на отдельную тарелку и отставляем в сторону. Она не должна быть сильно зажарена - просто на поверхности ломтиков должна образоваться едва заметная корочка (или цвет мясо просто должен стать из насыщенно красного, белым).
После того как вы совершили "изъятие" в оставшееся масло и лукочесночную смесь высыпаем грибов. Если грибы не замороженные, я обычно добавляю туда немного горячей воды, чтобы дать грибам потушиться. Если же они мороженые - всё отлично, можно засыпать просто так. Теперь нужно набраться терпения, т.к. грибы должны готовиться достаточно долго, минут, наверное, 10-15 чтобы из сковороды выпарилась вся влага, а из грибов, вся потенциальная зараза. Опять же, главное - не дать грибам пригореть - постоянно их помешивать и следить. Как только всё выпарилось - нужно массу посолить, поперчить и залить сливками. Количество сливок зависит от количества грибов и прочих продуктов. В среднем их должно быть, примерно на пальчик, больше, чем грибов. Ждём, когда смесь загустеет, а сливки станут из молочно-белых, сероватыми. Это занимает где-то, минут 7-10. Если спустя это время вы понимаете, что перебухали сливки - они всё продолжают быть очень жидкими, можно добавить пару ложек сметаны.
Наконец, когда наше варево начинает подходить, берём уже остывшую свинину, натираем её солью (не сильно, просто, чтобы соль впиталась в мясо, и оно не отдало её в соус, а то он получится очень солёным), после чего аккуратно (чтобы не обжечься и не расплескать соус) погружаем в густую белёсую массу. По консистенции соус должен получиться как раз, как сметана, так, чтобы свинина там спокойно поварилась.
Наконец, можно ставить гарнир. Я предпочитаю, под это блюдо наварить макарон :)) Но, как вы понимаете, очень хорошо пойдёт и рис, и варёная картошка (её можно очень вкусно растереть с соусом - получится полупюре, обалденного вкуса) и даже гречка (хотя с гречу я и не очень люблю). Блюдо будет готово, как только подойдёт мясо. Проверить это, к сожалению, есть только один способ - взять ножик и вилку, надрезать мясо и посмотреть (желательно вытащив из соуса, иначе он быстро забьётся внутрь, и вы ничего не поймёте).
Гарнир выкладываем на тарелку, заливаем его соусом - не слишком густо, но и жалеть не стоит, а свинину выкладываем рядом. Если всё сделано правильно, свинина получается безумно мягкой и ароматной, а соус имеет пикантный привкус грибов и насыщенный мясной аромат :)) Приятного аппетита!