Как много конкурсов хороших, как мало результата от них
Капитальный ремонт - начало эпопеи ремонта дома по ул. Уральская 77 (второй дом Города Сада)
На минувшей неделе выяснилось, что Пермская набережная не откроется для прогулок, потому что подрядчик не справился с реконструкцией. Не только в сроки не попал, но и сделать толком не сумел. Виноватых как всегда и «много», и «нет никого». Одной из причин провала сроков сдачи ремонта набережной, по словам главного инженера МКУ «Управление строительства города Перми» Владислава Баранова явились «ошибки в проектной документации». (
http://www.nesekretno.ru/video/17650/Komu_stidno_za_naberegnuu_a_komu_za_ee_podrydcika) Как я понимаю, виноват проектировщик. Это он создал такой проект, который подрядчик выполнить не смог.
На минувшей же неделе администрацией города Перми был подписан договор на «разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт жилого дома по адресу: г. Пермь, ул. Уральская. 77».
Напомню, дом по ул. Уральская 77 (он же дом по ул. Циолковского 7) входит в состав квартала «Городок
социалистический - Город Сад» в Мотовилихе. Первый дом по ул. Циолковского 9 администрация по решению суда начала ремонтировать в этом году. Ремонт еще не завершен.
Жители дома по ул. Уральская 77 так же выиграли суд за капитальный ремонт своего дома. И вот, так сказать, для всестороннего изучения вопроса и выполнения капитального ремонта в строгом соответствии с проектом, администрацией Перми решено провести конкурс, и выбрать подрядчика, который способен написать такой проект. А с весны будущего года начать выполнять ремонт по проекту. Вроде все логично.
Но! Как мы уже убедились - проект вещь серьезная. Тем более проект капитального ремонта дома, которому восемьдесят три года.
И так администрация города, а именно сектор управления муниципального заказа, руководит которым Владимир Баранов, объявил электронные торги с начальной (максимальной) ценой контракта 586 411,09 рублей.
Торги состоялись 14 октября. К участию в конкурсе подали заявки три организации. Выиграла организация, которая сыграла понижение до 288 271,76 рублей. Понизив, таким образом, стоимость контракта практически на 300000 руб. Выигравшая контора называется Общество с ограниченной ответственностью "Пермская проектно-конструкторская строительная фирма". «Ну и?» - спросите вы. Можно даже подумать, что удачный конкурс состоялся. И контора нашлась, и деньги бюджетные будут экономиться.
Только вот наученные горьким опытом на примере капитального ремонта дома № 9 по ул. Циолковского, а так же пермской набережной, и на огромной куче других примеров, захотелось нам сразу узнать, а что это за чудесная фирма; готовая работать почти даром, на таком на редкость старом, загадочном и тяжелом объекте? Кто у нее учредители, кто специалисты по проектированию и исследованию?
И вот знакомитесь: Общество с ограниченной ответственностью "Пермская проектно-конструкторская строительная фирма" зарегистрирована в едином государственном реестре 26.06.2013. Основной вид деятельности: Архитектурная деятельность. Дополнительные виды деятельности: разборка и снос зданий, расчистка строительных участков, производство земляных работ. Учредитель Рудаков Алексей 1982 года рождения. Окончил Березниковский строительный техникум. Теперь учится в филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета. В анамнезе буйная молодость, разбой, наркотики. И, увы, нет ничего, что бы говорило о его тяге к архитектуре или науке. Кто хочет на него посмотреть, вот его страница в «Вконтакте»:
http://vk.com/id103001964 Познакомились мы с ним в кабинетах администрации города, когда инженер Рудаков пришел подписывать контракт, как раз на выполнение работ по дому № 77 на ул. Уральской. Правда, подписать сразу не удалось, оказалось, что забыл печать организации. Мне, конечно, было интересно, сколько проектов на капитальный ремонт многоквартирных столетних домов их фирма уже выполнила? Как зовут проектировщиков, которые им делали проекты? Сколько экспертиз эти проекты выдержали?
Увы, как мы и ожидали, в истории существования этой молодой фирмы, нет ни одного проекта на капитальный ремонт старых домов, тем более памятников архитектуры, нет ни одной пройденной экспертизы. И, к сожалению, назвать фамилии проектировщиков, которые с ними работают, инженер Рудаков тоже не сумел. Лишь промямлил, что они могут найти по субподряду кого-то.
На мое предложение взять на субподряд действительно хороших проектировщиков (а я знаю лично троих таких, правда один уже наотрез отказался работать, «фирмой - однодневкой», как он выразился, да и два других в раздумье), инженер Рудаков решительно ответил, что он найдет своих.
Что значит «найдет своих»? Думаю, что это ни чем не будет отличаться от работы ООО «СтройПриоритет» во главе с Георгием Хачиковичем, которые уже ведут подрядные работы на доме № 9 по ул. Циолковского. Их контракт должен был закончиться 8 октября 2013 года, но вот уж начался ноябрь, а окончания работ не видно. И происходит это от того, что нет у подрядчика своих строителей, своей техники, ничего нет. Лишь желание деньги получить.
Мне вспоминается один случай из моей прошлой медицинской практики: дежурили мы - интерны в приемном покое хирургического отделения, одной крупной пермской клиники. И вот скорая помощь доставила нам восьмидесяти летнюю старушку с приступом желчекаменной болезни. Надо ли ее было оперировать? Вопрос был дискуссионный. И лично я отказалась быть ассистентом, за что навлекла гнев на свою голову. Увы, в ту ночь, я была не единственным интерном в приемном покое, а дежурный старший хирург был неумолим и заявил: идите на старухе потренируйтесь, а кто не хочет, может вообще уходить с дежурства. И несчастную бабулю привязали к операционному столу. Старое сердце даже перенесло наркоз и саму операцию. Умерла она лишь под утро в реанимационном отделении…
Это я к тому, что нашему домику 83 года, и он конечно старичок, но тренироваться на нем мы никому не дадим! Ему плохих рук, отсутствия опыта и ума не пережить. Как администрация будет решать вопрос с такими проектировщиками - это дело ее. Но решать ей его все равно придется.
И снова меня терзает навязчивый вопрос теперь уже конкретно к сектору управления муниципального заказа. Уважаемый руководитель Баранов, как таким фирмам удается выигрывать конкурсы? Как они проходят через ваши «жесточайшие фильтры отбора»? Ваши специалисты, разбираясь в %% дробления щебня, и морозостойкости бетона, не могут разглядеть аферистов? Может у вас есть проблемы с устройством самих конкурсов? Нет защиты от аферистов?
Продолжение следует…