Китай может построить новую АЭС на черноморском побережье Турции.
Китай примет участие в конкурсе на строительство новой атомной электростанции на черноморском побережье Турции. По мнению экспертов, у Пекина большие шансы на победу. КНР активно включается в раздел атомного рынка, в ходе которого может потеснить Россию.
Пекин может обеспечить проект достойным финансированием. Это указывает на преимущества Китая в конкурсе за право строительства атомного реактора для Турции.
«Они могут строить за рубежом ограниченное количество реакторов, причем в основном по старым технологиям»
«У Китая нет проблем с финансированием. Если они согласятся, они будут строить», - сказал один из турецких чиновников. Он добавил, что визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Китай на этой неделе прольет свет на перспективы этого проекта.
Как ожидается, в ходе этого визита между странами будет подписано соглашение о мирном ядерном сотрудничестве. Это необходимое, хотя и не решающее условие для сделки по строительству АЭС. У Китая уже есть соглашения о ядерном сотрудничестве с рядом стран, включая Монголию, Нигер и Белоруссию, но большинство из них ориентированы на поставки урана, пишет The Financial Times.
После аварии на «Фукусиме-1» развитые страны, такие как Германия и Япония, начали сворачивать свои ядерные программы. Инициативу перехватили развивающиеся страны, которые готовы бороться за новые проекты. Хотя Пекин можно назвать новичком в международной атомной гонке (Китай построил лишь несколько реакторов в Пакистане), но если он возьмется за дело всерьез, то сможет стать очень опасным конкурентом, в том числе и для России.
У Пекина довольно большие шансы стать строителем атомного реактора в Турции еще и потому, что китайские власти не требуют государственных гарантий под свои проекты, в отличие от Южной Кореи, которая уже выдвигала подобные условия. Построить реактор на черноморском побережье собиралась и Япония, однако ее планы изменились после аварии на «Фукусиме-1». Японская Tokyo Electric Power была вынуждена выйти из проекта.
Однако у китайских компаний есть некоторые проблемы. Они могут строить за рубежом ограниченное количество реакторов, причем в основном по старым технологиям. Компаниям запрещено экспортировать современные реакторы, строящиеся в Китае, поскольку правами на их конструкцию обладают зарубежные компании Westinghouse и Areva.
Китай также планирует поучаствовать в тендере на строительство АЭС в Южной Африке. Китайская компания CGNPC, возможно, привлечет в качестве партнера EDF. Однако во французской компании говорят, что пока не рассматривают такую возможность.
В Турции строительство реакторов стало приоритетом. В стране есть несколько собственных источников электроэнергии, однако Анкара понимает, что ей необходимо контролировать свой импорт. Турция уже заключила сделку с российским Атомстройэкспортом по строительству первой в стране атомной электростанции на побережье Средиземного моря.
«Шансы Китая на постройку своих АЭС на территории Турции весьма высоки. Хороший приток инвестиций в турецкую экономику должен стимулировать страны к сотрудничеству. А недавнее посещение турецкой делегацией Калининской АЭС, где были продемонстрированы последние наработки в отрасли, должны убедить ее в том, что атомная энергетика безопасна при правильном подходе, причем даже на сейсмически активном участке», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФД «Солид» Ибрагим Боташев. По его мнению, Китай может составить достойную конкуренцию российским компаниям, хотя в ближайшей перспективе это будет довольно сложно.
«Китай уже начал активно развиваться в направлении строительства АЭС. Пока же основной упор он делает на возведение АЭС внутри страны (к действующим 16 станциям добавились 26 конструируемых АЭС). Лояльность выражений турецких чиновников о Китае в данном проекте указывает на высокую вероятность того, что КНР будет выбрана в качестве подрядчика по строительству АЭС», - говорит аналитик «Инвесткафе» Вячеслав Новожилов.
Также в пользу Китая может сыграть желание Турции понизить зависимость от России (это касается не только ядерной энергетики, но и импорта нефтепродуктов и газа), продолжает эксперт. «Китай имеет шансы стать лидером по количеству проектов возведения АЭС при условии успешной реализации внутристрановых строек. Это, скорее всего, станет одним из основных показателей, на который будут ориентироваться страны, намеревающиеся перейти на ядерную энергию. Конкуренция в данной отрасли естественно будет увеличиваться, но Росатом обладает огромным опытом в строительстве АЭС, а также хорошей репутацией. Эти факторы будут оставаться конкурентным преимуществом концерна в ближайшее время», - заключил Вячеслав Новожилов.
Стоит отметить, что у России также довольно амбициозные планы по строительству реакторов за рубежом. Росатом намерен занять 20% мирового рынка строительства АЭС в ближайшие 20 лет, то есть построить 70-80 атомных блоков.
Если говорить о конкретных проектах, то стоит сразу упомянуть первую АЭС в Белоруссии, контракт на строительство которой был одобрен в октябре президентом республики Александром Лукашенко. Российская сторона сдаст проект «под ключ». Общая мощность двух энергоблоков с реакторной установкой В-491 составит 2400 МВт. 90% строительства будет профинансировано российской стороной в качестве кредита.
Глава Росатома Сергей Кириенко недавно рассказывал об еще одном проекте - строительстве двух энергоблоков для АЭС «Темелин» в Чехии. В тендере крупнейшего производителя электроэнергии в Чехии CEZ Group на реализацию этого проекта участвует российско-чешский консорциум в составе Scoda JS a.s., Атомстройэкспорт и ОКБ «Гидропресс». У российской заявки весьма неплохие шансы на победу, считают в Росатоме.
Росатом пытается выйти и на конкурентный рынок Западной Европы. Недавно российский концерн включился в борьбу за участие в масштабном проекте строительства АЭС в Великобритании, который оценивается в 15 млрд фунтов. Но Росатому придется побороться за право построить новые британские АЭС с американской компанией Westinghouse и французской группой Areva.
Однако настроение России омрачает неудача с болгарской «Белене». Болгария решила прекратить свое участие в проекте, официально сославшись на его дороговизну и опасность ядерной энергетики.