Только что битцевские ходили за грибами и нашли вот такое чудо под дубом.
И это на 31 км МКАД!
Размер: 50см на 40см, в высоту 15 см
Называется гриб-баран.
" ...Майтаке
Другие названия: Грифола Фрундоза, Кумотаке («Облачный гриб»), Лесная куропатка, Танцующий гриб-бабочка, гриб Баран.
Он представляет собой большой мясистый трутовик. Молодой гриб - темного серо-коричневого цвета, с возрастом цвет меняется на светло-серый (некоторые виды становятся светло-желтого цвета). Тело гриба состоит из множества частично перекрывающих друг друга шляпок диаметром 2-10 см., расположенных на разветвляющихся ножках, которые смещены в сторону от центров шляпок и крепятся к одному основанию. Молодые грибы украшены тонкими серыми волокнами (нитями). Поры белого цвета, расположены на внутренней поверхности шляпки.
Майтаке растут в лиственных лесах северных умеренных климатических зон. В Северной Америке, главным образом, в восточной Канаде и штатах вдоль северо-восточного и среднеатлантического побережья. Очень редко встречаются в северо-западной части Соединенных Штатов. Впервые эти грибы были встречены в Европе, северо-восточной части Японии и в лесах твердых пород умеренной климатической зоны Китая.
Майтаке наиболее часто встречаются на пнях или основаниях сухих или засыхающих лиственных деревьев твердых пород, особенно дубов, вязов, кленов, черных эвкалиптов, буков, изредка лиственниц.
Плодовое тело грифолы курчавой растет довольно быстро. За 8-10 дней оно достигает 10 кг и более при диаметре 50-80 см. Найдешь такой гриб-баран - и корзинка полна! Этот гриб съедобный, вкусный. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Самые искусные кулинары мечтают о приготовлении из него соуса. Кустовой гриб можно сушить, его аромат от этого только усиливается.
Однако важно помнить, что все разновидности этого чуда природы занесены в Красную книгу страны"
А на ощупь он, как резиновая щетка для замши, которая в складочку!