Nov 29, 2012 14:44
Вчера сходили с сыном на мультфильм "Хранители снов". Неожиданно для меня в детской сказке развернулась прямо таки психотерапевтическая история.
Главный герой - Ледяной Джек - не знает ответа на вопрос кто он и откуда взялся. Веселит детей, устраивает им развлечения, радует как может. Но каждый раз снова и снова обнаруживает, что они его не видят. Есть кадры, где люди проходят сквозь него и он переживает от этого сильную боль. В отчаянии он восклицает "что же мне еще сделать, чтобы вы поверили в меня?".
Он не может ответить на вопрос, что в нем главное. По сути, что стало ядром его личности.
Не может определиться, на чьей он стороне - "добра" или "зла".
В сказочных перипетиях ему удается вспомнить свою историю - будучи обычным мальчиком, он спас сестренку на треснувшем льду пруда. Спас ценою своей жизни. И это воспоминание возвращает ему его. Он находит ответы на вопросы кто он, почему он хранитель снов.
И в конце мультфильма мальчик, а за ним и другие дети видят его, замечают. Но все началось с него, с его понимания. Пока он пытался добится внимания от других - это ему не удавалось.
К чему я это. Очень все это про людей, ищущих вовне ответы, которые можно обнаружить только внутри себя. Они невидимы для самих себя в первую очередь. А научившись замечать себя, становятся заметными для других.
p\s на диагносическом языке это называется "диффузная идентичность". Это к вопросу о том, что любой термин нужно уметь объяснить так, чтобы понял 5-ти летний ребенок. Создателям фильма удалось.
Просто о сложном,
Черно-белое кино,
Травма,
Онемевшие чувства