Неаполь. Легкое восприятие жизни, экспрессия итальянцев, их "неистовое негодование", вспыльчивость. "Филумена Мартурано" - комедийная пьеса Эдуардо Де Филиппо в постановке Театра Российской Армии.
Влюбилась в актера Владимира Еремина: слушая его, возникают образы Аль Пачино и других голливудских звезд, которых он озвучивал. На сцене "Филумены" он горячий, эмоциональный Доменико Сориано, приятно удивляющий, любящий поскандалить, используя забавные выражения и саркастический стиль общения.
Режиссер театра преподнес эту пьесу более драматично и серьезно, чем она задумывалась, на мой взгляд.
Это история о том, как Филумена, женщина с сомнительным прошлым, обманным путем вышла формально замуж за человека, с которым прожила 25 лет, и он, чтобы доставить ей предсмертное удовольствие, обвенчался. Затем внезапно выяснилось, что она всю жизнь скрывала своих троих сыновей, один из которых - кровный сын Доменико. Ну и конечно же юная коварная Диана, мечтающая поселиться в большом доме, из-за которой главный герой потерял голову. Легкая история с очень своеобразным юмором, которая могла произойти только в Италии..
"Что это за женщина? Не плачет, не ест, не спит". - "Слезы появляются только тогда, когда ты любишь". Пьеса заканчивается очень трогательно, и Ольга Богданова (величайшая актриса) наконец плачет после того, как всю жизнь была сильной и сдержанной и не пролила ни одной слезинки. При том, что зритель должен смеяться, в этом спектакле много волнительных и задумчивых сцен, комедия переплетается с трагедией.
Среди таких - разговор Доменико с Альфредом о времени, убегающих годах, воспоминаниях молодости, прошлого, о том, как они никому не давали спать по ночам, волновали женщин, а теперь глаза не блестят, щеки впали, волосы седы, а когда-то были красавцами, наездниками, хозяевами вселенной, морей, жизни... как упоительны были те времена без правил. Где былые воля, энергия, "я еще сильный, могу побеждать, рано сдаваться", и вот опять комедийные нотки сменяют грусть и серьезные рассуждения об уходящей жизни.
Прекрасна сцена, когда Доменико пытался узнать своего собственного сына среди троих, задавая вопросы, унаследовали ли они страсть к красивым женщинам, поступили бы, как он, в разных ситуациях, любят ли петь серенады. Очень красивый момент, когда актеры Умберто, Рикардо и Микеле поют по очереди и потом вместе немного русский романс "Скажите, девушки, подружке вашей". "Трое неаполитанцев и не умеют петь":-)
Романтична последняя сцена признания Доменико в любви, в том, что только Филумена способна дать ему душевное равновесие и спокойствие, рядом с ней его счастье, без нее нет жизни. И ее слова "все самое прекрасное, что связано с детьми, мы уже потеряли". Счастливый конец и слезы Филумены очень сердечны и искренни.
Спасибо большое сообществу
moskva_lublu за приглашение на спектакль.