Лимонный пирог

Mar 29, 2012 18:25

Мое очередное кондитерское творение :) Оригинальный рецепт взят отсюда http://restorator.name/retsepty/vypechka/700-limonnyi-pirog-pesochnogo-testa.html но был слегка видоизменен в сторону уменьшения жирности и сладости. Все-таки два стакана сахара и 200 г масла для меня - это слишком.

Вот что у меня в итоге получилось:





Продукты из расчета на 8 порций:
400 г муки (это количество дано условно, конечно)
125 г сливочного масла (в оригинале было 200 г маргарина)
Сахар: 2/3 стакана в тесто, полстакана - в начинку. В принципе, можно делать по вкусу.
два яйца
соль и пищевая сода на кончике ножа
один-два лимона

1. Начинать нужно с приготовления лимонной начинки для пирога. Лимон тщательно помыть, и насухо вытереть. Затем, вместе с цедрой натрите его на терке среднего размера, не забудьте выбрать из лимонной массы семечки. Или можно измельчить в блендере. На время отставьте тарелку с тертым лимоном в сторону. Нужно помнить, что белые шкурки дают горечь, так что если лимон толстокорый, то имеет смысл обрезать хотя бы часть шкурки.

2. Размягчить масло и растереть его с сахаром в блендере. В результате масса должна приобрести характерный белый цвет.

З. Желток, одного из двух яиц отделите, и сохраните, позже им нужно будет смазать пирог. Второе яйцо и оставшийся белок от первого, введите в перетертое с сахаром масло. Добавьте соль (буквально щепотку) и вымешивайте, пока не получите совершенно однородную массу. Все это лучше всего делать при помощи блендера, для этого, первые 2 минуты вымешивайте тесто на малых оборотах, а затем переходите на максимальную скорость.

4. Муку смешайте с содой и введите в тесто, после чего его нужно еще раз тщательно вымесить.

5. Зажгите духовку и дайте ей прогреется до 160 °С, если используется режим конвекции, то до 140 °С. Тесто поделите на две половины. Первую половину переложите в форму для выпекания и разровняйте, корж должен получится в 1 см толщиной.

6. Теперь, добавьте к натертому лимону оставшийся сахар (около одного стакан), перемешайте и выкладывайте лимонную начинку на корж. Сахар добавляют к тертому лимону, непосредственно перед использованием, дело в том, что лимон при этом, сразу же начнет выделять сок, а этого допускать нельзя.

7. Поверх начинки, выложите оставшееся тесто и разровняйте его скалкой, прямо в форме. По другому разровнять песочное тесто вы и не сможете, оно очень крохкое и легко ломается. Бортики, по периметру формы, прижмите лопаткой или вилкой. Как вариант, можно сделать из оставшегося теста полосочки и уложить поверх косички.

8. Яичный желток, который мы отложили в самом начале, расколотите венчиком, и смажьте им поверхность коржа, с помощью ватки или кисточки. Форму разместите в средней части духовки, и выпекайте лимонный пирог в течении получаса, пока не подзолотится. Готовый и немного остывший пирог, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.

рецепты

Previous post Next post
Up