На:
- Почему все-таки четверг? Есть несколько версий, но какую Вы считаете наиболее правдоподобной?
- Нельзя сказать, что день этот был выбран произвольно. В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. Есть и версия о том, что четверг выбрали, чтобы сбить православный календарь. Среда и пятница там чаще всего постные дни, а тут четверг. Впрочем, такая осведомленность в религии руководящих работников Минторга кажется мне сомнительной. Вероятнее всего, выбор определялся технологическими причинами. Вместительные морозильники для поставляемой рыбы были не в каждой столовой. Вот почему в начале недели получали новую партию, ее размораживали, что-то начинали готовить (ведь какие-то блюда из рыбы предлагали во все дни недели). А в четверг - апофеоз, рыбное меню. Ну, и пятница, чтобы доесть остатки, до понедельника истечет срок хранения.
и:
anastasijabesko Да. Сейчас временно Она - это Я :) 54 года ~90 кг :))
20 ноября 2024, 17:28:54 Ув.
p_syutkin - У КГБ, и ИО, ОАиП и ОАО Секретариата ЦК КПСС - такая "осведомленность", абсолютно-точно была.
А с ними не могло не согласовываться данное Решение при по кр. мере "техническом этапе" [его] подготовки".
(Мы ж вами параллельные коллеги по био: - Мама (1947-2022, нет Война не при чем), Ц.Е.Н.! :(((, - Секретариат ЦК КПУ; сынулЛА, Аппарат РНБО Украины. ну и учеба: ИПК СНБУ (ныне Академия СБУ). и Академия госуправления при Президенте (а онаж: бывш. ВПШ ЦК КПУ...), такшо...): )
Вероятнее - всего, причин выбора для недели: - был целый комплекс.
И тут хорошо "сошлось в десяточку то, чтобы, Ув. Павел , упомянули но и "вотэтовотвсе"-тоже.
Опять таки - Хозяйка жыву бассейнову рыбу в рыбном гаcтрономе (кстати, на каждом жилмассиве в Киеве уже к 1975-му, как минимум один такой - был), стремится по понятным причинам купить именно сразу после работы в ЧЕТВЕРГ и только если "неповезло" [почему-либо] - то в пятницу.
В другие дни работающие женщины-хозяйки ее практически не покупали, несмотря и на уценку даже на 30%, даже почти токо шо прямо завезенной рыбы (в 16.30 реально свеженькую жЫЫЫрненьку активную - в продажный резервуар-винтрину, вывалили-запустили, в 18.05 того же дня: - уже уценили, да, так бывало в понедельник-среду, особенно в понедельник-вторник), и несмотря даже иногда на буквально-абсолютно на полное отсутствие очередей в бассейновый рыбный отдел в такие дни (в смысле - кроме четверга/пятницы)- "ничего не помогало!".
Рыба!!