Про Новогоднюю Шубу [которая селедка со свеклой под майонезом]

Sep 30, 2024 21:00


grindfild

30 сентября 2024, 14:12:01

а чо, селедка под шубой тоже русское блюдо?)





p_syutkin

30 сентября 2024, 15:06:45

Почему бы и нет? Хоть и возникло в 1960-70-х годах.



grindfild

30 сентября 2024, 16:56:05

у нас тут немного другие сведения)

В XIX веке в Германии, Норвегии, Дании и других европейских странах обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Эта рыба была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедные крестьяне и ремесленники. Сельдь дополняли овощами, выращенными на собственном огороде, и в результате получалось простое, сытное и доступное блюдо

В Английской поваренной книге 1845 года сохранился популярный рецепт норвежского селедочного салата. Рыбу для него мелко нарезали и выкладывали на дно блюда, дальше шли слои вареной свеклы, картошки, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов. В Германии похожий салат готовили без яблок и огурцов, но с вареной морковью и луком. Слои во всех вариантах не смешивали, чаще всего такое блюдо подавали без заправки

Сельдь под «шубой». Сельдь под «одеялом» // 1000 кулинарных рецептов / [Сост. В. И. Астафьев, З. М. Болкова]. - 1985. - С. 31.



igor_piterskiy

30 сентября 2024, 16:57:28

Подрываете основы...)



p_syutkin

30 сентября 2024, 18:48:53

Изменен: 30 сентября 2024, 18:49:50

Это все понятно и известно. Но с таким же успехом можно найти десятки салатов с вареными овощами и курицей. И даже майонезом впридачу. Вот только все ли они являются оливье? Так и здесь. Сочетание овощей (особенно свеклы) и селедки - вообще классика вкуса. Выкладывание слоями - да, сходство с шубой тоже есть.

Но все-таки сама шуба - это майонез. И помимо рецептуры, есть еще и популярность блюда, возникшая именно в СССР. Мне трудно представить, что советские хозяйки читали «английскую поваренную книгу 1845 года» (как и вообще любую иностранную поваренную книгу). А хорошие кулинарные идеи могут возникать независимо друг от друга в  разных странах. Вон индейцы-ацтеки ели такос задолго до Колумба, совершенно не подозревая, что это наши русские «блины с припеком»))



grindfild

30 сентября 2024, 19:11:22

не, ну если Индейцы ели русские блины, - тада канешна!

чей борщ?, гастрономия, история, ацтеки!, стеб, чей кебаб?, Россия, кулинария, кухня, еда, РФ, готовка, чей туфля?, юмор, стол, селедка под шубой, чья шуба?, шуба, фаллометрия, пища

Previous post Next post
Up