Можно было бы обойтись и без перисловия, все знают что это за соус. Но! Около полугода назад я наткнулась на очень легкий рецепт этого соуса, до этого он у меня то получался, то нет. Сейчас получается всегда. И делается всё при помощи ручного миксера. :) И ещё здесь же напишу рецепт майонеза без яиц. ;)
2 желтка,
25 мл лимонного сока,
1/4 ч. л. горчицы в порошке (по желанию),
1/2 ч. л. соли,
200 мл растительного масла.
Желтки взбить с лимонным соком.
Добавить соль с горчицей, ещё раз взбить и оставить постоять 15 минут (дать согреться до комнатной температуры).
Не выключая миксер, вливать масло по капле, каждый раз хорошо взбивая. Постепенно увеличиваем порцию вливаемого масла.
Можно добавить в конце немного уксуса (1-2 ч. л.), соус станет светлее и плюс будет дольше хранится.
Без яиц:
150 мл растительного масла,
75 мл молока,
1 с. л. лимонного сок,
1 ч. л. горчицы (у меня дижонская),
соль.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбить в блендере молоко с маслом до однородной густой массы.
Добавить лимонный сок, соль и горчицу.
После добавления лимонного сока масса ещё немного загустеет.
Хранить в холодильнике.