Цена забытого...

Jul 06, 2012 16:37

Чтобы изменить настоящее, нужно честно увидеть прошлое и отпустить с миром...Метафора: чтобы налить что-то в стакан вам его надо сначала опустошить. выпить до дна или выкинуть это старое содержимое...Так и с  в вашей голове и в вашем подсознании. Если вы немного слышали о психологических методиках гештальта, то завершение прошлой ситуации в которой вы недоговрили, недоувидели
Еще есть эффект Зейгарник (эфффект незавершенных действий) - человек чаще вспоминает то, что он недоделал в прошлом чем то что он доделал.. А если у тебя сильные негативные эмоции и нет возможности их прожить, выплеснуть или еще как-либо завершить. Очень часто твоя психика в целях самозащиты капсулирует это и прячет  от тебя и ты забываешь, но бессознательно притягиваешь те же самые ситуации. Ты может быть и забыл, то бессознательное его тянет завершить  следовательно цель некоторых сеансов прежде всего завершить...а потом уже добро пожаловать достигать то, что вы хотите в жизни...Например. завершить непрожитое личное горе или непрожитое горе предков...
Частые примеры из практики с россиянами -

следы войны - люди не оплакали своих убитых потому что ...(их было очень много, были виноваты, препятствовал стыд, тайна, сокрытие своих бллизких из-за сталинских репрессий  и проч.) тогда ЦЕНА  9цена употреблена в плане духовном) забытого увеличивается. Цена забытого, которую платят потомки в неосознанном стремлении быть несчастными. Их бессознательное как бы твердит фразу: "Я не могу себе позволить быть счастливой (счастливым) - я уйду вслед за тобой !" И люди начинают "уходить" - т.е. не жить, а "уходить", забываться в алкоголе, игромании и проч. Вот причина - во вроде бы благополучной семье - дети "уходят" в небытие при жизни - есть зависимость от болезни или от психоактивных веществ...
Системная семейная расстновка может быть толчком для исцеления такого психозависимого человека, но я считаю ее недостаточно. Нужна планомерная работа с таким человеком. Я делаю только этот толчок, но я редко веду планомерную работу с психозависимым - психозависимость не мой конек....впрочем иногда... Впрочем я веду сеансы, например,  если человек хочет разобраться с причинами своего пихосоматического заболевания и выбрать сознательно ЖИЗНЬ, прекратить неосознанное движение в СМЕРТЬ,  если психосоматическое тяжелое заблоевание (опасное для дизни) является скрытым стремлением воссоединиться с мертвым любимым ...

А счас цитата из книги Емельяновой Е.В. Кризис в созависимых отношениях...
"Осложненное горе может проявляться по-разному.
Отсрочка реакции

1 Если утрата застает человека во время решения каких-то важных проблем или если это необходимо для моральной поддержки других, он может почти не почувствовать своего горя. Однако в этом случае работа горя прекращается. Иногда эта отсрочка может длиться года­ми. Но спустя много времени (иногда несколько лет) совершенно не­значительный повод «включает» все симптомы острого горя.

Если в повествовании клиента консультант видит симптомы ост­рого горя при незначительном поводе, следует поинтересоваться:

•   не переживал ли клиент утраты в прошлом;

•   не была ли его реакция на потерю ослабленной;

•   была ли возможность у его горя проделать свою работу.

Отсутствие скорбных чувств и появление соматических заболеваний

Часто это те болезни, которые подобны заболеваниям умершего. Осознание их связи с утратой отсутствует, а признаки горя так никог­да и не появляются. По этому поводу человек может испытывать чув­ство вины, у него может начать работу неосознанное стремление к са­монаказанию. Часто такой человек активен, однако его деятельность приносит вред его собственному экономическому положению; нео­сознанно он так строит свои отношения, что может остаться без се­мьи, без друзей, без социального статуса. Возможны случаи, когда чув­ство вины не вполне или совсем не осознается. Однако заболевания и изменения стиля жизни в сторону разрушения отношений и самораз­рушения могут свидетельствовать о стремлении к самонаказанию.

Если работа горя не идет

Вина - очень частая причина, по которой горе не делает свою ра­боту, искажаясь и осложняясь. Часто она - результат осознанных или Неосознанных враждебных чувств клиента к умершему. Умерший че­ловек мог быть капризным, конфликтным, деспотичным и т. п. Но переживающий утрату человек винит только себя за свои негативные Реакции в его адрес.

...Иногда склонность к созависимым отношениям развивается уже в достаточно зрелом возрасте в результате перенесенной потери и не про­работанного горя. Теперь значимый Другой становится сверхзначимым, а целью жизни человека становится:

•   не утратить значимого Другого с помощью сверхконтроля и сверхопеки, направленных на него;

•   искупить иррациональную вину перед тем, кого потерял по ка­ким-то причинам, через самонаказание в отношениях с дру­гим значимым человеком посредством чрезмерного подчине­ния или чрезмерной заботы.

Если консультант, знакомясь с историей жизни человека, обнару­живает в ней историю потерь, это означает, что следует исследовать, насколько полноценно пережиты эти потери. Самый очевидный при­знак непереработанного горя - слишком яркая эмоциональная окрас­ка воспоминаний об утраченном. Полноценно пережитая потеря мо­жет вызывать грусть, но не доходит до уровня тоски, рыданий или деп­рессии.

В каждом отдельном случае консультанту нужно принять решение, необходимо ли ре-переживание утраты или, наоборот, гораздо полез­нее переключение внимания на конструктивные цели будущего.

Психология здоровья, Психология семьи, Системные семейные расстановки

Previous post Next post
Up