ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМЫ С ДЕНЬГАМИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВООБЩЕ НЕ ПРО ДЕНЬГИ?

Jul 20, 2018 14:56

Абсолютно согласна в ниженаписанным. Читать тем, кто готов сделать расстановку на сеансе в скайпе чтобы преодолеть подобные проблемы...

ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМЫ С ДЕНЬГАМИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВООБЩЕ НЕ ПРО ДЕНЬГИ?

Тема денежных ограничений крайне редко бывает про деньги. По факту, это очень объемная тема, отражающая общие взаимоотношения человека с миром и с самим собой. Попробуем разобраться, где кроются основные причины финансовых неудач с точки зрения психологии.


1 уровень. Системные убеждения. Опыт рода \ семьи.

Есть три основных вектора убеждений: либо то, чего я хочу, "опасно или больно", либо отсутствие этого является для меня способом подчеркнуть свое превосходство над другими, либо у меня есть убеждения о способе приобретения\траты денег.

Конфликты первой группы - это про безопасность (деньги в целом - это хорошо, но их наличие может обойтись слишком дорого). Могут убить\отобрать.

Конфликты второй группы - это про гордыню (деньги - это зло \ мы бедные, но честные \ духовность важнее денег и т.п.). Работать, по моему мнению, гораздо сложнее со второй группой, ибо в 90% случаев человеку крайне тяжело признать тот факт, что отсутствие денег подпитывает его гордыню.

Конфликты третьей группы - допускают наличие денег, но обозначают ограничения в способе заработка (деньги достаются тяжело, легких денег не бывает, чтобы заработать, надо трудиться в поте лица, творчеством денег не заработаешь, писатель это не профессия, если я много зарабатываю - я отнимаю у кого-то другого и т.п.)

Четвертый распространенный вид нарушений - это переплетение с кем-то из рода, за кого мы отдаем долги, или того, у кого был конфликт с государственной системой (когда сколько бы не зарабатывал - все равно в долгах, или вечно проблемы с налоговой).

2 уровень. Как это ни банально, но отношения с родителями. Особенно с мамой. Пока не будет чувства благодарности родителям за то, что они дали, согласия с их судьбой и выбором их души, и признания их старшинства (без попыток их учить, спасать, спорить с их картиной мира и т.п.) - успеха в деньгах не будет. Как только приходит понимание того, что родители дали максимум того, что они могли (даже если это только жизнь), исходя из того, кем они были и какими ресурсами обладали - появляются новые опоры. Мама и папа, спасибо за это, теперь мне есть, от чего оттолкнуться.

Сюда же - лояльность родителям (я не имею права быть более успешным, чем мои родители).

3 уровень. Окружающая среда. То, какие модели поведения человек усвоил в детстве - как было принято обращаться с деньгами в семье, кто зарабатывал, как зарабатывал, как тратил, какое отношение было у родителей к деньгам, у других значимых лиц в окружении. Полезно бывает расписать эти стратегии на бумаге и присмотреть, что из этого вы взяли себе, а что смогли перестроить. Чьи это стратегии? Какие у них плюсы и минусы? У кого из окружения были другие? Какие там плюсы и минусы? Какую стратегию взаимодействия хотелось бы выработать лично вам?

4 уровень. Самооценка и взаимоотношения с миром через призму денег. Убеждения типа "я не достоин успеха", "если у меня будет много денег - будут любить не меня, а мои деньги", "все женщины меркантильны", "невозможно много зарабатывать и заниматься при этом любимым делом", "деньги портят отношения" и т.д.). Тут полезно увидеть, где я смешиваю контексты, и задать себе вопрос, почему вдруг я решил измерять мою ценность и отношения деньгами?

5 уровень. Психологическая зрелость. Это личные отношения с миром, собственные сформированные стратегии. Часто при денежных запросах мы сталкиваемся с детской позицией клиента, кучей ожиданий и его желанием только брать. Как вы берете и отдаете? Легко ли расплачиваетесь за чужие услуги или пытаетесь "проехаться зайцем"? Цените ли вы чужой труд? Обижены ли на мир за то, что вам "недодали" и вас не ценят? Считаете ли, что мир вам что-то должен? Осознаете ли вы цену и ответственность за свои решения, готовы ли платить эту цену? Попробуйте отследить свои эмоции на каждом этапе взаимоотношений с деньгами и проанализировать их с точки зрения нравится\не нравится\чье это\как может быть по-другому.

6 уровень. Отдельная категория - это запрет на проявление себя в этом мире (либо это опасно, либо стыдно, либо я вообще не знаю, как это). "Синдром самозванца" - тоже сюда (испытываете ли вы чувство вины, когда просите оплату за свои услуги или повышение зарплаты?). Здесь полезно бывает отследить свой рост за последние 3-5 лет, увидеть, сколько всего вы на самом деле умеете делать, уже сделали и еще можете сделать.

7 уровень. Это то, что мы "покупаем" вместо денег. Когда мы зарабатываем или тратим, какие эмоции и состояния мы приобретаем? Для кого-то это власть, для кого-то свобода, для кого-то признание или статус, для кого-то радость или уверенность. Здесь полезно бывает выявить то, что на самом деле мы приобретаем вместе с деньгами и отделить "мух" от "котлет". Есть ли другой способ получить это?

8 уровень. Адекватная оценка своих профессиональных навыков, качества того, за что я хочу получать деньги (товар, услуга) и маркетинговых каналов. Качественный ли продукт я предлагаю миру? Есть ли на него спрос? Чем мой товар лучше товара у конкурентов? Знает ли мир о том, что я делаю? Иногда банан - это просто банан, и стоит посмотреть на свою деятельность с точки зрения вполне "земных" аспектов.

Деньги приходят легко, когда становятся просто деньгами как способа оплаты вложенного нами ресурса (профессионализма, времени, результата действия или творчества), без дополнительных смыслов, проекций, навешанных убеждений и подтекстов, которые мы в них вкладываем.

При прочих равных (цена-качество) купят у того, кто не вкладывает в деньги каких-то дополнительных смыслов. А иногда и менее качественный товар или услуга проще продаются только потому, что у его производителя "чище" поле ограничивающих убеждений и системных блоков в отношении денег - тогда все продаются словно бы само, клиенты приходят по сарафанному радио, начальник ни с того ни с сего повышает зарплату и т.д.

Люди идут на энергию. Деньги идут на энергию. Когда есть внутренняя готовность получать больше - появляются возможности зарабатывать больше, и происходит это естественно.

Также полезно понаблюдать за собой и отследить свои эмоциональные стратегии - какие я испытываю эмоции на начальном этапе, когда проект потом оказывается успешным, и какие - когда проект будет неудачным, и отлавливать их до того, как вовлечься туда.

Существует масса способов выявления и проработки финансовых убеждений, многие из которых будут представлены на фестивале Пространство Изобилия: денежная психология 24-25 ноября в Москве. Билеты на фестиваль уже в продаже (и да, не забудьте отследить свои эмоции при покупке билета!)
:)

Сайт фестиваля: https://goo.gl/dYViha

(c) Alexandra Robespierre

#АнастасияМедеу, #расстановки #скайп

Психология семьи: статьи, Психология личностного роста, #скайп, #расстановки, #АнастасияМедеу, Системные семейные расстановки, Комплекс неполноценности, Бизнес расстановки, Психология карьеры и профессии

Previous post Next post
Up