Что вы думаете про использование физических упражнений и йоги против стресса. И кто что пробовал? Например, телесноориентированную психотерапию?
И кто использовал при работе с психической травмой?
Ваше мнение?
Я спрашиваю, чтобы разобраться в теме для некоторых клиентов.
Под катом ролик Комплекс упражнений против стресса(
Смотреть... )
Я не знаю, что такое процессуальный психотерапевт. Я была на приёме у нескольких психологов и совершенно потеряла веру в них. По-моему, это у вас я недавно в комментариях делилась этим опытом. У меня теперь чёткое ощущение, что подавляющее большинство психологов просто, грубо говоря, выучивают учебник по психологии и применяют его категории к пациентам, совершенно не чувствуя, что в человеке реально происходит. Просто тупо применяют техники из учебника. Типа, если такая проблема, делайте вот эту технику, если сякая - вот эту. Как роботы.
Психология - это наука о душе. Настоящему психологу самому нужно иметь такую душу, которая бы могла войти в душу пациента и прочувствовать её. Нужна сильная интуиция, практически магическая.
А все эти техники и упражнения - это алфавит, который используешь не по принципу if... then, а понимая, что в точности происходит, и чувствуя, работает оно или нет.
Поэтому когда я вижу психолога, который у коллег спрашивает "Слушай, тут есть такая техника. Ты не в курсе, она рабочая или нет?"... ну, вы понимаете...
Reply
Я помню, что вы много писали о плохих психологах. Пять если правильно помню. Надеялась, что вы уже сходили по страховке к следующим. Хотя я не рекомендую по страховке. :) Если продолжает беспокоить вопрос о плохих психологах, то можно в предварительной приватной переписке или на первых сеансах обсудить это с психологом. К примеру, бывают две части личности с разными желаниями Одна хочет испытать новый опыт с психологами, а другая критикует и обесценивает. Есть такой феномен обесценивание. Часть личности, которая критикует лучше на сеансе изучить. В комментах толку нет. Внутренний критик очень важная часть личности.
Полно сайтов онлайн консультантов где есть демо консультации. Там и шаманов можно найти. Или тех кто так себя называет.
Я тоже писала в жж, что 95 процентов выпускников факультетов так и не практикуют дальше. Это статистика 20 летней давности. Нужна после факультета теоретического личная терапия, группы, мастер-классы. Это нормально, что вам из первых 10 никто хороший не попался. Такая отрасль деятельности. С врачами также. При редком серьезном заболевании трудно найти хорошего врача и элементарно поставить диагноз и получить крус лечения. Переберешь сотню в лучшем случае. Я тоже возмущена была таким положением вещей когда на кон жизнь поставлена. Но сейчас стараюсь принять как факт и радоваться редкой удачи встретить хорошего врача. Это не они плохие, это человек бывает слишком сложный :)))
Reply
С т.з. обычного клиента я не вижу смысла перебирать десятки специалистов, чтобы найти своего. Обычно хватает 2-3 неудачных опыта, чтобы прекратить вообще попытки найти специалиста слепым перебором. А по рекомендации - мне ещё никого не рекомендовали так, чтобы вот реально помог без того, чтобы впрягаться на пару лет. Так что, наверное, больше смысла имеет прокачиваться шамански, чтобы либо само рассосалось, либо нужный человек попался на моём пути в нужное время.
Reply
Leave a comment