Разговаривала вчера с мужчиной, который работает в туризме. Разговор был деловой, но успели друг другу пожаловаться, что приходится работать в других городах, а Триест несмотря на всю его красоту, море и солнце, остается практически белым пятном для туристов. Я думала, что в основном в России о нем никто не знает, но, оказывается, в принципе. И сегодня статья в il piccolo об этом же: из всего региона Фриули Венеция Джулия Триест на предпоследнем (!) месте по уровню развития туризма. Абсурд на самом деле, если вспомнить, что Триест - столица региона (сама Венеция, если кто не знает, находится в соседнем регионе Венето).
Так что я сегодня ехала в автобусе, по виа Коммерчале с видом на синюю-синюю воду залива, по широкой Кардуччи, вдоль которой стоят величественные здания, построенные в эпоху МарииТерезы, императрицы Австриийской империи, мимо Гольдони, вечно залитой солнцем, от которой по "лестнице гигантов" можно подняться на холм Сан Джусто - античное сердце Триеста времен римской империи - и охватить взглядом красные черепичные крыши города, спускающиеся к берегу моря, ехала и думала, что с одной стороны это большое упущение со стороны туристов не знать о Триесте и не гулять по улицам Старого города или Борго Терезиано, но с другой... с другой стороны, сколько простора на непереполненных людьми улицах! Сколько свежего морского воздуха и солнца как будто бы только для тебя, особенно если выйти прогуляться в город ранним воскресным утром. Это волшебная атмосфера, и не знаю, насколько бы она сохранилась, если бы городе было больше туристов.
Когда я езжу на съемки в Венецию, то каждый раз думаю: я бы ни за что не стала бы здесь жить! Ни за какие коврижки. И даже не знаю, хотела бы провести в ней романтический викенд. Хотя... В Венеции должно быть очень круто, если у тебя достаточно денег, чтобы снять номер в каком-нибудь шикарном старом отеле с видом на канал, и передвигаться повсюду исключительно на гондоле. Ну, может, погулять очень рано утром, когда улицы не забиты под завязку туристами. В общем, когда у меня будет столько денег, чтобы их было не жаль потратить именно так, то я обязательно тоже закажу фотографа и даже на целый день, чтобы потом сделать альбом "викенд в Венеции": вот я собираюсь в номере с кроватью 17 века, вот завтракаю бриошами и каппуччино на террасе отеля (с видом на канал, как и сказала), вот еду в гондоле (ну или едем, с кем я там буду) на остров Мурано смотреть яркие домики и как делают стекло, вот катаюсь по каналу, вот брожу по удаленным от Сан Марко улочкам, вот ужинаю при свете свечей, бликующих в фонариках из муранского стекла, ну и так далее. На фотографиях наверняка шикарно будет смотреться! :))
Жить повседневную жизнь все-таки намного круче в Триесте: при всей красоте, что меня окружает каждый день, и при отсутствии толп людей, как на улицах мегаполисов или в туристических мекках. Так что, наверное, лично я не буду особо вкладываться в продвижение города в туристическом плане. :))) работается мне прекрасно и в Венеции.
К примеру вот так: