ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

Nov 23, 2016 08:59

Сегодня у меня рецепт для настоящих шокоманов: самый шоколадный в мире торт с шоколадным кремом и шоколадной глазурью:)

Уже чувствуете этот потрясающий вкус нежного бисквита с ярким шоколадным вкусом, пропитанного кремом? Самая последняя ложечка та, что с глазурью, концентрация какао там самая высокая, просто взрыв вкуса! :)

Самое приятное, что приготовить такой торт совсем не сложно, и продуктов требуется не много.



Ингредиенты:

Для коржа:
- мука - 250 г;
- сода - 1,5 ч. лож;
- соль - 1 ч. лож;
- какао (порошок) - 40 г;
- сахар - 300 г;
- яйца - 2 шт;
- сливочное масло (или маргарин) - 60 г;
- подсолнечное масло - 60 мл;
- кефир - 280 мл;
- винный уксус - 1 ст. лож.

Для крема:
- яйцо - 1 шт;
- молоко - 250 мл;
- сахар - 1 стакан (сладость крема можете регулировать по своему вкусу, убавив количество сахара);
- мука - 1 ст. лож;
- какао (порошок) - 1 ст. лож;
- масло сливочное - 200 г.

Для глазури:
- масло сливочное - 50 г;
- сахар - 3 ст. лож;
- какао (порошок) - 2 ст. лож;
- молоко - 1 ст. лож.

Приготовление:

Для начала я соединила сухие ингредиенты для коржа: муку, соду, соль и какао, перемешала.



В отдельной ёмкости взбила яйца с сахаром, добавила подсолнечное масло, мягкое сливочное масло и кефир. Массу хорошо взбиваем венчиком или миксером, затем соединяем с сухой смесью. Взбиваем до гладкости и однородности. ВИННЫЙ УКСУС ДОБАВЛЯЕМ В САМОМ КОНЦЕ! Винный уксус можно заменить обычным, но желательно до 6%.



Корж можно выпекать в духовке при 175 градусах примерно 50-60 минут. Но я буду печь в мультиварке. Мне очень нравится, какими ровными и пышными получаются коржи и бисквиты при выпечке в мультиварке.

Итак, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, слегка обсыпаем мукой и выливаем тесто для торта. Ставим режим «выпечка» на 60 минут. После окончания режима, я не открываю сразу крышку, даю постоять коржу на подогреве минут 10-15.
Готовый корж аккуратно вынимаем с помощью решетки-пароварки и остужаем. Он хорошо поднимается. При диаметре 20 см. высота коржа 6 см.!

А пока корж выпекался, можно сделать крем. Вообще крем можете приготовить любой на свой вкус. Я для этого торта делаю заварной с какао. Яйцо растираю с сахаром и ложкой муки, на этом же этапе добавляю какао, постепенно вливаю молоко и хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков. Ставлю смесь на медленный огонь и варю, постоянно помешивая венчиком, пока масса не загустеет. (Примерно 2-3 минуты после закипания).
Такую заварную смесь для крема нужно остудить и только потом добавить мягкое сливочное масло и хорошо взбить миксером. Кстати, какао в крем можно не использовать, а купить готовое шоколадное масло (только количество сахара при этом лучше уменьшить). Если крем показался вам жидковатым, уберите его не на долго в холодильник.

Корж для торта я разрезала с помощью нитки на три части. Они получились насыщенного шоколадного цвета!



Теперь торт нужно собрать. Кремом я промазала только два нижних коржа (немного крема оставила для украшения), верхний слой зальем глазурью.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта, смешайте в маленькой кастрюльке молоко, сахар, какао и мягкое масло. Варите смесь на минимальном огне, постоянно помешивая, пока масса не станет густой и однородной.
Чуть остывшей шоколадной глазурью равномерно покрываем торт и украшаем его по своему желанию. Тортику желательно постоять в холодильнике хотя бы ночь, если сможете удержаться от такого соблазна;)



Кстати, вес торта выходит почти 1, 8 кг!!!

Пошаговый рецепт тортика с фотографиями можно посмотреть тут.
Рецепт отправляю на конкурс в номинацию "Десерты и выпечка" и на ФМ "Осень в шоколаде".

Сладкие пироги, Десерты

Previous post Next post
Up