Калитки (или karjalanpiirakka) - это маленькие пирожки из пресного теста на основе ржаной муки (или смеси пшеничной и ржаной муки). Такие пирожки считаются национальным блюдом карельской кухни. Начинки могут быть самыми разнообразными: традиционная - ячневая крупа, современные же хозяйки делают калитки с пшеном, рисом, яйцами.
Насмотрелась я на фото других кулинарных блогеров и решила сама приготовить калитки с картофельным пюре.
Сразу предупреждаю во избежание споров, на аутентичность рецепта ни в коем случае не претендую.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир (простокваша или др. кисломолочный продукт) - 300 мл;
- соль - ¼ ч.л.;
- мука пшеничная - 1 ст.;
- мука ржаная - 2 ст.
Для калиток можно использовать только ржаную муку. Количество муки указано примерно, добавляйте её постепенно до нужной консистенции теста (пока оно не перестанет прилипать к рукам).
Для начинки:
- картофель - 5-6 штук;
- яйцо - 1 шт;
- сливочное масло - 1-2 ст.лож.
Пошаговый рецепт с фото
тут.