А как расстаетесь вы?

Feb 22, 2011 13:10

Последний год мало писала оригинальных текстов, в основном занималась переработкой и компиляцией. Восстанавливаю теперь навыки на всем подряд под руку подвернувшемся... Сегодня, например, мне плохо засыпалось, хотя времени было уже под утро. И я несколько обдумала под это дело морочащую меня мысль о человеческих расставаниях. Вернее, о таком разном отношении людей к тем, с кем они расстались... Прямо параллельные миры иногда.


Я вообще люблю сталкиваться в жизни с людьми, мыслящими иначе, чем я. Живущими иными ценностями. Хранящими другие идеалы. С ними обычно интересно, и часто можно извлечь массу пользы из общения. Трансформация собственной системы координат меня тоже всегда радовала... В случаях, когда этот акт был добровольным и не предполагал категоричного и сиюминутного отказа от чего либо. Ну, комфортнее мне дополнять, а не разворачиваться на 180. Ну и логично предположить, что я в конце концов столкнулась с ситуацией, в которой компромисс с человеком оказался не очень возможен - восприятие определенного явления кардинально разное, а полумеры в итоге причиняют боль обоим. Приспособленец я тот еще, так что воевать за свои права не собираюсь, точки конфликта по данному вопросу минимизирую (с переменным успехом), что мне не совсем комфортно, но преодолимо. Это, собственно, предыстория.
Не секрет ни для кого, что людям свойственно не только находить свои половинки, но и разочаровываться в оных. В общем, у большинства из нас в жизни есть опыт расставания - и в классификации знакомых появляется своеобразная категория "бывшие". Каверзный вопрос тем, кто захочет ответить: "А у вас какие отношения с бывшим/ей? И как к этим отношениям относится настоящий/ая?" Вопрос вызван тем, что я пытаюсь понять, насколько моя система ценностей отличается от среднестатистической, так сказать...
Так сложилось, что мои отношения с противоположным полом НИ РАЗУ не заканчивались вот прям войной-войной, такой, чтобы вслед друг другу ни одного доброго слова и никогда больше не видеть ни за что. Это вне зависимости от того, какой степени интимности были эти отношения - многочасовые разговоры наедине в подъезде, страстные поцелуи где придется, случайный секс в съемных квартирах или длительное проживание под одной крышей. Уходили от меня, уходила я, расставания были как бы невзначай и были со скандалами... НО! Ни на вскидку, ни после долгого размышления я не смогла вспомнить того мужчину, с которым я теперь не могу пообщаться. На разных уровнях, конечно - с кем-то поболтать ни о чем, кого-то смею считать настоящим другом... Нет такого, чтобы я о человеке помнила только плохое и категорически не хотела его видеть. Да и по отношению ко мне вроде бы никто ничего подобного не проявлял.
Т.е. для меня нормально - разойтись, но не разругаться насмерть. Скорее всего это связано с несколькими жизненными установками: 1) все люди для меня по определению хорошие 2) если люди не подходят друг другу в качестве спутников жизни, это не значит что они не могут общаться 3) в любых взаимоотношениях между людьми главное - взаимоуважение.
Опять же, если человеки какое-то время так или иначе были вместе, значит у них есть что-то общее - темы, интересы, взгляды на жизнь... И я искренне не понимаю, как можно вот так вот расстаться, чтоб вообще ничего, пепелище и "слава богу, не понимаю, что нас связывало". Да, можно причинить друг другу много боли, и поскандалить на пике расхождения... Но мы же взрослые люди, а не подростки, и у каждого уже своя личная жизнь. И всегда есть о чем поговорить, даже если вы друг другу бывшие. Я очень радуюсь, встречая некоторых людей, и с удовольствием с ними пообнимаюсь, поделюсь новостями, выпью пива, послушаю и поговорю за жизнь... Хотя когда-то мы расстались, ага.
Ну и при моем таком отношении к миру и людям, очень неаккуратное столкновение вышло с противоположной точкой зрения... Которую можно сформулировать как "Не понимаю как, зачем и о чем можно общаться с бывшим/ей. Лучше всего с ним/с ней вообще никогда больше не видеться." У меня эта точка зрения буквально когнитивный диссонанс вызвала... И теперь я ищу способы с ней ужиться, по возможности без жертв среди окружающих. Таки столкнулась в лоб с параллельным миром и думаю, что теперь делать.
Собственно, сама по себе эта точка зрения меня не напрягает. Тут уж личный выбор каждого - не хочет или не может человек общаться с тем, кто когда-то был ближе всех - так лишь бы ему было хорошо. Я могу это не понимать, но не осуждать и уж тем более не пропагандировать свой взгляд на мир. Косяк в том, что само существование внутри меня идеи о нормальном дружеском общении с бывшим напрягает теперь человека, который мне очень дорог. Боль ему причиняет мое желание общаться с прошлой жизнью... Поменять свое отношение к миру, жизни и людям? Это уже из серии - надо стать другим человеком, хотя полюбили-то именно этого, вот как он сейчас есть.
Вот мне теперь и интересно - а как и откуда у людей берутся модели действий в случае расставания? Почему кто-то если расходится, то только сжигая все мосты и навсегда теряя человека - долгое или короткое время бывшего близким человека? А кто-то сохраняет то, что можно сохранить и не врагов получает в результате расставаний, а друзей или хотя бы приятелей? По этому поводу у меня уже есть некоторые соображения, но их еще надо додумать... Эх, статистики бы...

Ну и это... Как там положено: все совпадения случайны, все персонажи вымышлены - хотя все мы понимаем, ага.
Ежели у кого настроение есть высказаться по поводу - буду только рада.
 

размышлизмы, семья

Previous post Next post
Up