Оригинал взят у
koroleni в
Селиванов Иван Егорович (1907 - 1988)
Вот эта книжка оказалась у меня недавно совершенно удивительным образом. Я уж размечталась, как отсканирую из нее картинки и сделаю замечательный пост. Но работу эту уже сделал до меня
bukharov.
Смотрите:
http://bukharov.livejournal.com/526745.html http://bukharov.livejournal.com/527900.html 10 января в 1907 году родился известный кузбасский художник-примитивист Иван Егорович Селиванов. Его называли сибирским Пиросмани, и это во многом верное сравнение. Вокруг обоих какое-то время вились меценаты, искусствоведы, поклонники - однако и Пиросмани, и Селиванов умерли в одиночестве, обретя посмертную славу. "Я рожден своей мамушкой Татьяной Егоровной не для больших денег, не для роскошной жизни, а просто для жизни, как всякое живое существо в природе. Воспитывался среди нищенского сословия. Вся моя жизнь, весь мой труд прошли задарма, а зачем - я не знаю. Неужели найдутся такие люди, проглотят мой труд, как жадный крокодил, или выбросят? Будущие поколения таких людей не похвалят".
Селиванов - один из прототипов главного героя фильма "Серафим Полубес и другие жители Земли" - о деревенском художникс-самоучке, так называемом "наивном" живописце. Внимание зрителей буквально приковали кадры, в которых показывались работы самодеятельных художников. Собака. Корова. Петух. Девочка кормит кур. Кот. Автопортрет. Картины поражали чистотой изумленного детского взора и зрелостью почерка мастера.
(фильм скачала, еще не посмотрела)
Работами Ивана Егоровича восхищались в Париже, Лондоне, Праге, Берлине, Будапеште, Бонне, Монреале, Нью-Йорке, а на сеансе "Серафима Полубеса" в центральном кинотеатре Прокопьевска никто не обратил внимания на старичка, которого привели две учительницы. Так состоялась премьера для самого Селиванова.
В 1990 году издательство "Молодая гвардия" выпустило книгу И. Е.Селиванова и Н.Г.Катаевой "И была жизнь...", посвященную И. Е.Селиванову. Книга содержит в числе прочего его дневники. Иван Селиванов не продавал свои работы. Он отсылал их в Москву - для потомства, для новых поколений.
В Москве Селиванов учился в Заочном народном университете искусств. Именно Москва и "открыла" Селиванова. Фильмы о нем, выставки - все задумывалось и организовывалось здесь. Местные же власти и представители "творческой интеллигенции", "профессионалы" художника не признавали. В последние годы жизни Селиванов был на государственном обеспечении, жил в выстроенном на территории интерната для ветеранов труда домике в поселке Инском Беловского района.
Умер в 1988 году в полном одиночестве, брошенный друзьями и поклонниками, философствовавшими над каждым дюймом его живописи, по поводу каждого написанного им слова. Селиванов оставил нам образы жизни своей большой. Оставил и вещее слово: "Человек живет до тех пор, пока радуется жизни". Оставил не полностью оцененные писания-сказания, начатую повесть о двух архангельских мальчишках.
Иван Селиванов родился в бедной крестьянской семье в Архангельской губернии. Работал кузнецом, слесарем, кочегаром, печником сторожем, жил трудно и скудно. Рисовать начал уже в зрелом возрасте, сначала карандашом, потом акварелью и маслом. В 40-х годах поступил на курсы Заочного Народного Университета Искусств, и долгие годы был прилежным учеником. Благодаря преподавателям ЗНУИ все работы Селиванова были собраны и получили известность не только у нас в стране, но и за рубежом.
Его имя внесено в "Энциклопедию наивного искусства", которая была выпущена в Великобритании. За 45 лет творческой деятельности художник Селиванов оставил сотни картин и набросков. Часть из них хранится в Прокопьевском краеведческом музее.
Последняя прижизненная выставка состоялась в год 80-летия Селиванова.
Фильм
"Синий кот на белом снегу" http://www.nashizdat.com/blog/magazine/700.html