По поводу "был мобилизован и служил 1,5 месяца в канцелярии 52 Сибирского полка, по комиссии освобожден был в ноябре" и в графе отношение к отбыванию воинской повинности "по слабости зрения освобожден совсем" (Павлов Григорий Павлович).
Интернеты пишут, что в 1919 году (по крайней мере период весна-осень)
"В городе Бийске стояли 52-й Сибирский стрелковый полк (13-й Сибирской стрелковой дивизии) - командир полка полковник Поляков105, Инженерная рота и мелкие команды железнодорожной охраны." (
https://dk1868.ru/history/kambalin.htm)
"8 декабря капитан Сатунин выступил из Бийска на станции Улала и Кош-Агач, увозя с собой семьи чинов своего отряда. Всех ненадежных солдат 52-го полка полковник Поляков разоружил и распустил по домам, с оставшейся же небольшой группой верных и преданных патриотов из числа офицеров и солдат за несколько часов до получения моего приказа отбыл из Бийска." (там же)
"105 Поляков Василий Иванович. Полковник 44-го Сибирского стрелкового полка. В белых войсках Восточного фронта; с 11--14 июня 1918г. начальник Барнаульского гарнизона, в декабре 1919г. командир 52-го Сибирского стрелкового полка." (там же)
Т.е. 52 Сибирский полк в 1919 - это НЕ Красная армия, это армия Колчака.
"...В связи с вышеперечисленными призывами адмирал Колчак 23 марта 1919 г. приказал сформировать пять стрелковых дивизий: три (11, 12 и 13-я) - на территории Омского военного округа и две (8 и 14-я) - на территории Иркутского военного округа Каждая из дивизий имела в своем составе по четыре стрелковых полка, а также по одному егерскому батальону, артиллерийскому и инженерному дивизиону." (
https://zaimka.ru/simonov-kolchakrear/?ysclid=m2il2gj72o522085460)
И далее там же:
"Тринадцатая Сибирская стрелковая дивизия со штабом в г. Новониколаевске (начдив - генерал-майор Зощенко) формировалась из управления 2-й Степной Сибирской кадровой дивизии, а также управлений и частей бывшей 10-й Казанской стрелковой дивизии, 1-й и 2-й кадровых дивизий 1-го Средне-Сибирского корпуса. 49-й Сибирский стрелковый полк создавался на базе 37-го и 40-го стрелковых Казанских полков (г. Новониколаевск), 50-й полк - на базе 39-го стрелкового и 10-го кадрового Казанских полков (с. Бердск, Колывань), 51-й полк - на базе 3-го Барнаульского кадрового полка (г. Барнаул), 52-й полк - на базе 8-го Бийского кадрового полка (г. Бийск), 13-й Сибирский стрелковый артдивизион - на базе 10-й артбригады и 1-го запасного артдивизиона бывшей Народной армии Комуча (г. Новониколаевск), 13-й Сибирский инженерный дивизион - на базе наличных инженерных частей бывшей 10-й Казанской стрелковой дивизии (г. Бийск). Егерский батальон предлагалось сформировать в Новониколаевске по распоряжению начальника дивизии."
"... Каждая из этих трех дивизий выступила на фронт в трехполковом составе. 43, 46 и 52-й Сибирские стрелковые полки, а также егерские батальоны дивизий остались в тылу в распоряжении командующего войсками Омского военного округа [18]"
Отсюда понятно, почему его призвали в 39 лет:
"Указом от 9 августа 1919 г. адмирал Колчак объявил на территории Омского и Иркутского военных округов призыв в войска мужского городского населения в возрасте от 18 до 43 лет. Призыву подлежали все независимо от образовательного и имущественного цензов: как постоянно проживающие в городах, так и прибывшие туда из местностей, занятых красными От призыва освобождались: а) мастеровые и рабочие фабрик, заводов, каменноугольных и ремесленных предприятий; б) служащие и рабочие железных дорог и пароходных предприятий; в) все штатные служащие почтово-телеграфного ведомства; г) тюремные инспектора и их помощники, начальники всех мест заключения и тюремные надзиратели; д) чины отрядов особого назначения, государственной охраны, городской и уездной милиции, городских пожарных команд; е) священнослужители всех конфессий; ж) из числа городских служащих: технический персонал водопроводных и электрических сетей, врачи санитарных и эпидемиологических учреждений; з) вдовцы-одиночки, имевшие родных детей, нуждавшихся в их помощи [35]."
"12 августа начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М. К. Дитерихс распорядился о проведении в трехдневный срок учета лиц, подлежавших призыву. Сам призыв был осуществлен в три этапа. Первым днем мобилизации для лиц в возрасте от 18 до 25 лет, проживавших в городах Омске, Новониколаевске, Тюмени, Бийске, Красноярске и Иркутске, устанавливалось 1 сентября; для лиц в возрасте от 25 до 35 лет, проживавших в тех же городах, и лиц в возрасте от 18 до 35 лет, проживавших в Татарске и Минусинске, - 10 сентября; для всех остальных - 15 сентября 1919 г. [36]."
"Надежды белого командования на массовое добровольческое движение не оправдались. Лишенная политически надежного и подготовленного в военном отношении пополнения, в ноябре - декабре 1919 г. колчаковская армия утратила свою боеспособность и развалилась под ударами красных. В это время прекратило свое существование большинство войсковых частей и соединений, находившихся на территории Омского и Иркутского военных округов."
"Бесславно закончили свою историю 43, 46 и 52-й Сибирские стрелковые полки. В конце октября 1919 г. они были сосредоточены в районе Алтайской железной дороги с целью ликвидации партизанского движения на Алтае и обеспечения левого фланга колчаковской армии. В ночь на 28 ноября в с. Поспелиха солдаты 43-го полка подняли восстание и перебили большую часть своих офицеров, включая командира полка. К восставшим присоединились солдаты 46-го полка и артиллерийской батареи, находившиеся на станции Поспелиха [59].
В результате путь красным партизанам на Барнаул оказался свободен, и белые вынуждены были приступить к эвакуации города. 52-й полк в Бийске в это время находился на грани полного распада и как боевая единица уже не представлял никакой ценности для белых. Ранее, 22 октября 1919 г., у станции Рубцовка две роты этого полка перешли к партизанам [60]. При эвакуации Алтайской губернии солдаты 52-го полка остались в Бийске, а затем разошлись по домам."
Итого промежуточное
В 1919 на Алтае была не Советская власть (я почему-то автоматически считала, что все, что после 1917 - это уже советская власть => Учите историю, все гораздо сложнее)
Григория Павловича призвали в армию Колчака в середине сентября 1919. Через 1,5 месяца демобилизовали по зрению.
11 февраля 1920 года поступил на службу в Губфинотдел по прошению Губфинотдела, как специалист, в котором нуждались.
Насколько это было возможно: после службы (пусть даже и не состоявшейся) в Белой армии быть приглашенным специалистом в советскую финансовую организацию? Да и один из детей его потом служил в кгб ссср?
А также. 52-й полк - базировался в Бийске, в Барнауле - 51-й полк. Почему его, жившего в Барнауле, приписали к полку в Бийске?
#поискпредков #генеалогия #Павловы #Касаткины