Терпеть не могу спорить в интернете. Это как у Гиви с помидорами: кюшать, ну то есть, читать люблю, а так - нэт. А иной раз влезаю, как дура.
И вот каждый раз поражает, как упорно люди мешают кислое с фиолетовым и с тем же упорством отказываются это понимать, хоть ты им кол на голове теши.
Собсно, началось все с невинного поста в пиши_правильно, целиком я его приводить не буду, а только ключевой вопрос. Автор сомневался в написании "от того, что" vs. "оттого(,) что"
=====Но я никак не могу заставить себя убрать этот лишний пробел в таком, например, предложении: «От того, что эта мысль высказана уже множество раз и банальна до отвращения, она не становится менее верной». Потому что то ли из-за отрицания, то ли из-за того, что весь оборот выступает как сокращение от какого-нибудь «от того факта, что», причинное значение как-то смазывается, уходит в сторону, и насильно его туда притягивать очень не хочется.=====
Я сначала накатала развернутый ответ, потом еще вдогонку пишу:
anasazy Если короче, вашими же словами: оборот выступает как сокращение от какого-нибудь "от того факта, что". Вот и надо писать его раздельно, как было. А причинное значение не то что смазывается, его там просто не было, так что и притягивать ничего не надо.
И вдруг приходит человек и затевает на ровном месте диспут:
lrazina "Получается, что многократное высказывание и банальность мысли является причиной того, что мысль не стала менее верной. А это полная бессмыслица."
"от того факта, что". Вот и надо писать его раздельно, как было. А причинное значение не то что смазывается, его там просто не было, так что и притягивать ничего не надо."
Это не полная бессмыслица- много раз повторенная вещь\мысль превращается в штамп, пустую форму, содержание как бы теряется. "Первый раз" (условно) рожденная мысль- это открытие, переживание, откровение, и рядом с ней есть живой контекст, предыдущее, из чего мысль выведена. В повторении, тиражировании изначально "верной мысли" всего этого уже нет, она как бы теряет свое содержание и переживание открытия, контекста нет, или он другой.
Или еще можно описать через понятие инфляция или перепроизводство. Если золото будет добываться избыточно, оно наводнит рынок, останется ли оно золотом? Оно потеряет ценность- по аналогии с "повторенная мысль перестанет быть верной", т.е. автор топика протестует против такого (как у меня) взгляда, восприятия. Для нее мысль не обесценивается тиражированием, для меня обесценивается, причинно-следственная связь есть.
anasazy Как бы теряется. Но суть-то остается))
Ну типа вот школьники по стопицот раз до рези в зубах долбят, что дважды два - четыре. И таки дважды два по-прежнему четыре, а ни разу не пять!:)
lrazina Ага, мне такой пример приходил в голову- математический, точнонаучный. Но формулы- это, если так можно выразиться, не совсем мысли, или вспомните, например, мысли о вселенной Птолемея и современные. Или мысли в науке до теории относительности и после.
И кроме измеряемой науки, есть еще мыслительная деятельность в других сферах, связанных с неточными науками- психологией, историей, повседневностью, сознанием, культурой. Когда вы были ребенком- вы мыслили (воспринимали, оценивали, переживали) мир одним образом, когда выросли другим, наверное. Т.е. в развитии, в изменнии внутренних и внешних условий и мысли (суждения, оценки, переживания), меняются.
anasazy Ну а что мысли Птолемея? Разве они протухли из-за многократного повторения? Или все-таки от того, что наука продвинулась вперед и получила доступ к качественно иной информации? Тут другой совсем процесс.
А психология и прочая культура - они, конечно, создают среду, в которой и существуют всяко-разные мысли. Но и тут прямой связи между повторением и потерей, как бы сказать... правильности - нету. Обесценивание - это да, запросто, три мешка. Но суть-то все равно останется верной. Ну или неверной. Суть и восприятие - разные вещи же.
То есть опять же если на примерах - вот возьмем фразу "воровать плохо". Она же от многократного повторения не изменит смысла. Замылиться может, да. Опять же история 90-х кагбэ говорит: чего вы тут нам мОзги парите, вон кто пошустрее себе натырили и очень даже им зашибись. Но воровать-то все равно плохо, как ни крути!) [...]
lrazina "Ну а что мысли Птолемея? Разве они протухли из-за многократного повторения?"
Геоцентрическая система мира (от др.-греч. Γῆ, Γαῖα - Земля) - представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное положение во Вселенной занимает неподвижная Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звёзды.
Мысли Птолемея перестали быть верными, (о "не становится менее верной").
"То есть опять же если на примерах - вот возьмем фразу "воровать плохо". Она же от многократного повторения не изменит смысла. Замылиться может, да. Опять же история 90-х кагбэ говорит: чего вы тут нам мОзги парите, вон кто пошустрее себе натырили и очень даже им зашибись. Но воровать-то все равно плохо, как ни крути!)"
Воровать может быть и хорошо, если вы спасаете ребенка от голода, например, во время коллективизации. Убивать- может быть хорошо, если вы убиваете врага, фашиста.
Я, пожалуй, закончу дискуссию.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Ну едрит-мадрид. Ты человеку про Фому, а он в ответ про Ерему. Зато из википедии копировать у всех отлично получается, да.
Кортинко в тему:
------------------------------------------------------------------------------------------------
anasazy Дискуссия уже закончена, однако все же не удержусь от замечания. Мысли Птолемея не перестали быть верными. Они ими не были изначально. Тупо потому что вселенная не вращается вокруг Земли, а не потому, что птолемеевой системой тыщу лет компостировали мозги общественности.