Дисциплина

May 18, 2009 17:21


Для того, чтобы войти в земледельческую эру, кочевнику нужно было расстаться со свободой перемещения в пространстве, и это было для него мучительно. Сегодняшнему земледельцу для вступления в эру индустриальную необходимо расстаться со свободой перемещения во времени, и он подсознательно, порой с отчаянием, сопротивляться этому.

Человеку привыкшему к крестьянской жизни и к тому, что он хозяин своего времени и сам его распределяет, очень нелегко стать рабом тикающего устройства, которое распоряжается им с утра до вечера.

Когда владельцы угольных шахт в США начали в середине 19 века принимать на работу новых эмигрантов из Польши, Ирландии, Греции и прочих земледельческих стран, они первым делом вручали им бесплатный будильник.

Американский философ Альвин Тоффлер правильно подметил, что в школах индустриального мира учат грамоте, арифметике, истории, но есть еще невидимая программа , обучающая самым важным для удачного слияния с обществом вещам - пунктуальности, послушанию и умению выполнять скучную работу с утра до вечера.

Иной пример - Яснополянская школа Льва Толстого, у которого протест против слепой дисциплины индустриального мира начался очень рано. Дети могли без малейшего стеснения лежать на полу во время уроков, свободно уйти если не интересно. Школа учила арифметике, грамоте, но школа абсолютно, категорически и принципиально не учила дисциплине.

Пост о дисциплине будет не полным, если забыть написать о дисциплине мышления, чье существование базируется и поддерживается самым страшным для костного ума элементом и участником духовной жизни - сомнением. Представьте себе какой мукой сомнение может обернуться для человека, ищущего цельности и единства мира!

Вот уже почти полторы тысячи лет сунниты и шииты убивают друг друга, и умирая, каждый остается надежно защищенным от сомнений в своей правоте. «Никаких переговоров, только джихад и автомат!» - вопят проповедники священной войны. И правильно вопят: вступая в переговоры, вы тем самым допускаете возможность - пусть даже отдаленную - какой то частичной правоты своего противника, а здесь и поджидает главный враг крепкой веры - сомнение.

P.S. Претензии, которые я предъявляю укладу жизни современной западной цивилизации относятся к доведенной до пустого автоматизма дисциплине перемещение во времени, и к бесчеловечной политике перемещения в пространстве, породившей статус нелегального человека.

Хотя представьте себе не пунктуального авиадиспетчера или машиниста, чьими усилиями с легкостью возможно затруднить перемещение в пространстве.

здорово и вечно

Previous post Next post
Up