Китай: Шанхай - Пекин - Хуаншань. Отчетная часть. Пекин

Jul 05, 2012 20:06

День четвертый. Пекин
Прибыли в Пекин по расписанию, около 8 утра. Пока искали туалет, обнаружили билетные кассы, в которых решили сразу попытать счастье и купить билеты из Хуаншаня в Шанхай. Оказалось, что в отличие от Шанхая, здесь билеты продают не за 3 дня, а за 10 (как и писали на форуме). Билеты нам продали без проблем - хард слип за 175 юаней (+ по 5 юаней за покупку не от станции отправления).
От вокзала до станции метро Wangfujing ехать совсем немного, с одной пересадкой. Стоимость проезда в метро всего 2 юаня вне зависимости от расстояния. Отель нашли на удивление быстро, от метро недалеко и очень понятно по навигации. Поселились быстренько, однако снова потребовался депозит, причем немалый - 1000 юаней. Столько не было, взяли в долларах - 50 баксов.
Сразу решили идти на экскурсию по стандартному маршруту: площадь Тяньаньмэнь - Запретный город - парк Цзиншань - парк Бэйхай. От отеля до главной площади буквально 15-20 минут пешком. Когда попали внутрь за трибуну Тяньаньмэнь, немного растерялись и взяли билеты не как планировали сразу в Запретный город, а в музей Тяньаньмэнь (собственно на трибуну). Цена 15 юаней плюс еще заплатили за камеру хранения, т.к. с вещами туда не пускают (4 юаня). Делать там вообще нечего, потратили не больше получаса на осмотр и пару фото.
Кассы Запретного города оказались гораздо дальше, на них написано Palace, поэтому не сразу поняли, что нам именно туда. Цена за вход 60 юаней. Побродили, посмотрели - именно так я и представляла себе Китай! Вышли из противоположного выхода, аккурат напротив входа в парк Цзиншань, откуда открывается вид на Запретный город. Вход в парк 2 юаня. Вид, к сожалению, был весь в пелене, в смоге. Спустились, вышли через другой выход и пошли искать, где поесть. Нашлись несколько китайских забегаловок, в одной из которых заказали рис с овощами за 15 юаней.
Пошли в Бейхай, вход в который неподалеку. Входной билет - 20 юаней. Парк большой, даже очень. Путеводитель читать уже не стали, решили просто гулять, наслаждаться природой, видами, хотя все опять было в смоге. В парке понравилось, как-то очень самобытно и уютно там было.
Вечером решили съездить в The Place. Об этом чуде были начитаны из форума - торговый центр, в котором вся крыша - это огромный экран, на котором транслируют фильмы.
В одном из отчетов было так написано, как пройти до ТЦ:
Если встать лицом к центральному входу Silk Street, надо пойти прямо вдоль Силк Стрита пройдя мимо всех ресторанчиков Силк Стрита типа Submarine, Pizza и идти прямо несколько кварталов (по Dongdaqiao Road минут 10 ходьбы). И Вы обязательно не пропустите "местечко", которое будет с правой стороны улицы. Идите как стемнеет и вы никак не промахнетесь, экран не даст.
От себя могу лишь добавить, что лучше сразу перейти на другую сторону улицы, т.к. напротив The Place «зебры» нет. Т.е. если вы стоите лицом к Силк Стрит, то вам нужно пройти направо через дорогу и идти налево по этой дороге минут 15, не меньше. Квартал этот не из самых приятных, вечером там даже чуток стремно. Но крышу не пройти мимо, это однозначно!!! Мы были впечатлены этим чудом, смотрели с открытыми ртами фильмы, наверное штуки три, особенно круто смотрелся «Космос».


День пятый. Великая китайская стена
В Пекине у нас выпадали два выходных дня, в которые не рекомендовали ехать на Стену из-за большого скопления там людей, поэтому мы решили поехать на второй день, в пятницу. Какой участок Стены выбрать, я думала еще дома, но так и не определилась - Бадалин или всё же Мутяньюй. За первый было то, что он ближе всех находится, проще добираться и его посещение занимает полдня. За второй - его бОльшая первозданность, красота и меньшее количество туристов. Про Симатай прочитала, что он может быть закрыт на ремонт, поэтому отпал сразу, а остальные труднодоступные даже не рассматривались.
В итоге уже месте решили поехать все-таки до Мутяньюй. Я брала с собой распечатки как минимум 5 отчетов о его посещении с подробной информацией, как найти автобус и т.п. Доехали до станции метро Dongzhimen. В описании как найти нужный автовокзал значилось, что надо выйти в направлении Dongzhimen Long-distance Bus Station или Hanting Inn, но таких не было. Мы ориентировались на другую схожую надпись (типа Bus Terminal) и в итоге шли по направлению на аэроэкспресс. Вышли на улицу, за спиной - крытое здание автовокзала (но вам не туда, как говорили распечатки). Нужно идти влево, метров 300. Таким образом, за спиной у вас автовокзал, справа вниз вход на аэроэкспресс, перед глазами широкая дорога. Идем: по левую руку будет дорога для въезда автобусов, потом нечто вроде стройки, загороженной забором, далее налево довольно большая дорога, по которой сворачиваем и идем прямо еще метров 200. Как и писали в недавних отчетах, там нет тротуара, все пешеходы идут прямо по проезжей части. Нам на встречу шло очень много людей, в ту же сторону - почти что мы одни. Через метров 200 вы увидите слева автобусы, которые стоят под открытым небом. Справа через дорогу еле разглядели тот самый отель, но надо быть очень глазастым, чтобы его увидеть, надписи крайне мелкие.
Итак, нашли автовокзал. Маршрутов там немного, ищем нужный нам 936. Когда подходим ближе, видим там двух служащих в синей форме. Они интересуются, куда мы едем (демонстрируем иероглифы), и показывают на очередь под той де крышей, что и 936 автобус, но слева, где написано 867. Видим среди ожидающих пару европейцев, встаем, но все же сомневаемся - про данный маршрут нигде не было и слова. Где-то к 9:00 подъезжает 936 автобус, туда запрыгивает народ, подходим поинтересоваться - может все-таки нам туда??? Ответ - нет, машут на 867 маршрут. Ок, ждем дальше. За ними встает еще одна пара европейцев. Через минут 15 приходит автобус, на которой все дружно садятся. Но мы недоверчивые, еще раз тыкаем в иероглиф - водителю, кондуктору, пассажирке - все кивают. Ну что ж, платим за проезд по 16 юаней и в путь. Автобус не сказать чтобы очень комфортный, нет даже подлокотников, на поворотах чуть не выпадала из сидения.
Ехали туда около 2 часов. На подъезде к Стене, кондуктор взяла буклет и стала что-то объяснять на-китайском, изредка доносились похожие на английский слова. Суть в том, что обратные автобусы уходят в 14:00 и в 16:00. На Стуну можно подняться на фуникулере или табогане. Поняли кое-как и пошли в кассы. Хотели взять туда на фуникулер, а обратно на табоган, но таких билетов не нашли - только one way или round trip 60 и 80 юаней соответственно, плюс за вход еще по 40. Пошли на левый фуникулер и взяли билет туда-обратно. Поднялись за считанные минуты - вокруг туман, видимость не более 20 метров. Народ есть, не сказать, чтобы много. Решили пойти не как большинство - вправо до другого подъемника, а налево. Шли долго, больше 40 минут. Стена то идет вверх, то опускается вниз, иногда встречаются на пути башни. Дошли до резкого поворота и решили, что дальше идти нет смысла. Во-первых, сюжет не меняется, во-вторых, видимость снизилась до метров 5-10 и все равно ничего не было видно. Зато народу под конец похода практически вообще не стало, возвращались почти в гордом одиночестве.
То, что пополи в туман в одной стороны, не позволило увидеть «панорамы» стены, уходящей вдаль и т.п., но с другой - было в этом что-то мистическое. Несмотря на такую погоду, остались довольны увиденным. Вернусь к исходной точке, чуток прошли вправо, но решили не отдаляться, а успеть на 14-часовой автобус. Спустились на фуникулере, прошли сквозь плотные ряды продавцом сувениров и вприпрыжку пошли на парковку. Там нашли табличку с номером автобуса 867 и небольшую очередь из ожидающих. Автобус пришел во время, всех посадил и сразу уехал.
Обратный путь мы проделывали чуть дольше из-за пробок, нас привезли ровно на то же место, где мы садились утром. Был дождь, и мы сразу пошли искать, где поесть. Напротив крытой автостанции оказалось здании с ресторанчиками, там мы нашли какую-то китайскую едальню и пообедали. Дождь, да после такой утомительной прогулки (фактически 4,5 часа в пути и 2 с небольшим на стене), решили сразу возвращаться в отель. Вечер провели в Интернете, в отеле бесплатный wi-fi.

День шестой. Пекинский шоппинг
На утро погода не сильно улучшилась - пасмурно, тучи, хотя дождя не было. Решили отправиться за покупками. У нас было несколько конкретных целей - это шелковое постельное белье, китайский чай и шубы (по возможности). Выбор пал, естественно, на Ябао Лу. Интернет гласил:
На метро ехать до станции Chaoyangmen, выход В; далее на юг по Второму кольцу; пройти один наземный переход, а по второму перейти на восточную сторону Второго кольца - вот и улица Ябаолу.
Доехали на метро, вышли. Прямо перед глазами сразу увидели надземный переход - мост, перешли по которому и продолжили идти по этой улице, по прямой, никуда не сворачивая Через метров 400 слева увидели надписи по-русски, т.е. про второй переход здесь лишнее написано. Нужно дойти ДО второго перехода на той же улице и лишь свернуть налево.
Ябао Лу - это не просто улица, а уже целый квартал. Торговые центры напоминают знакомый москвичам рынок в гостинице «Севастополь» - «номера», в каждом из которых продавец со своим товаров. Конечно, есть и более приличные торговые центры с бутиками.
Сначала трудно было привыкнуть к такой манере продажи, т.к. давно на рынках не были)) Одежда - сплошь китайское дешевое барахло, жуткое по моему мнению. Даже глаз положить не на что, так что решили время не тратить. Где-то прямо на улице нашли отдельно стоящий магазин с постельным бельем, поинтересовались ценой - за 2-спальный комплект «евро» просили 220 юаней. Это совсем недорого по сравнению с московскими ценами, поэтому купили. Нам немного скинули, по 10 юаней. Торгуются плохо, цены везде одинаковые. Не знаю, как будет носится, но белье классное. Расцветок много, на любой вкус и цвет, много с китайскими орнаментами. Были даже комплекты с символикой Louis Vuitton и т.п. Это ж надо, кто-то и такое берет))))
Пошли бродить дальше. Зашли в Тянья Даша, там на -1 этаже оказался рынок со всякой полезной ерундой, много русских. Продают много постельного белья (того же и цены те же), нижнее белье, домашнюю одежду, много чего и чай в том числе. Здесь мы и затарились. Нам попалась очень доброжелательная девочка, напробовались у нее всего чего только можно, набрали каждая по пакетов 10 чая. Гвоздь программы, конечно, распускающийся чай в шариках. Если у нас он стоит просто астрономически дорого, то там всего 30 юаней за 100 грамм. Было 4 вида, она показала фотки каждого. Набрали и ассорти, и по отдельности на подарки. Очень красиво и вкусно (уже испробовали). Взяли также свежесобранный зеленый крупнолистовой чай, фруктовый с черникой и другими ягодами. Покупка обошлась в 260 юаней, не скинула ни копейки, но дала нам по купону на бесплатный обед на 14 (?) этаже. Им и воспользовались после шоппинга - туда поднимается только лифт (последний этаж). Это шведский стол с русской едой (оливье, борщ, картошка). На купоне была указана стоимость 88 юаней, но никто не платил, все шли с этими талонами. Народу много, все наши)))
Ну и в завершении пошли искать торговый центр Вань Бан, известный как шубный рынок. Это высокое здание, 17 этажей которого занимают магазины шуб. Нашли где-то в Интернете заметку о том, что приличные модели на 9 этаже, в частности упоминался магазин Athena (9 этаж, бутик 911). Решили начать с него. Там действительно оказался не просто хороший выбор и интересные модели, но и готовые помочь продавщицы, которые смогли нас сориентировать по предложению. Продавщица советовала пройти максимум по 10 магазинам 8-9 и 17 этажей, остальное по ее мнению - бабские модели, да и от переизбытка просмотренного голова пойдет кругом через пару часов. Ее совет был 100 % попаданием. Как раз где-то на 10 магазине мы и сдались. После примерки сотни шуб уже понимаешь, что тебе идет, а что нет и по одному взгляду на вещь даешь оценку, поэтому выбирать стало проще. При огромном выборе, как ни банально это звучало, выбора конкретно для тебя одной оказывалось мало. Но мы все-таки нашли «свои»! Норка, средней длины (чуть выше колена), моя стоила 1650 юаней. Моей подруги (покороче) - 1500. Сторговаться смогли только на 50 долларов с каждой. Отдавали в юанях, снимали с продавщицей в банке с карточки.

Вечером решили съездить до Олимпийских объектов. На карте метро получалось 3 пересадки, но как потом выяснилось, наша карта-схема из ТИЦа была несколько устаревшая, ветку уже продлили и можно было доехать и с меньшим количеством пересадок.
Нужно доехать до 8 линии метро, ст. Olympic Green или Olympic Sports Center. Мы вышли на последней и попали на многолюдный широкий тротуар, по левую сторону - Водный куб, по правую - Птичье гнездо. Пофотографировались, дождались, когда совсем стемнеет, прогулялись, все посмотрели, даже нашли стену с именами всех чемпионов. Стадион очень красивый, особенно вблизи и в темноте, когда горит подсветка. Нам понравилось. Обратно добрались до отеля на такси (29 юаней).

День седьмой. Летний Императорский дворец
Поехали во дворец, несмотря на предупреждения, что лучше в выходные туда не попадать. Зря не послушали! Хотя выбора по дням у нас особо и не было, а по выходным народу полно, по всей видимости, везде!
Доехали до ст. Xiyuan 4 линия метро, выход С2, потом налево метров 500. Вход в парк стоит 30 юаней. Парк красивый большой, даже очень большой, но по такому скоплению народу ходить было проблематично - не отдых, а постоянная борьба, чтобы тебя не затоптали толпы китайцев. Особенно тесно было днем, когда мы возвращались обратно - просто московское метро в часы пик.
В целом прогулка понравилось, забрели куда-то очень далеко в парк, прогуливаясь вдоль озера, на другую сторону решили вернуться на кораблике, цена 10 юаней. Прошли километров 15 наверное)))
На обратном пути поели в Pizza Hut около метро. Так приятно поесть привычную пищу, была очень вкусная лазанья и неплохая пицца.
Устали после парка, хотя в планах еще было посещение других достопримечательностей, решили - на сегодня хватит и просто проехали по прямой ветке метро до ст. Xidan, известный шоппинг-район. Однако приятно погулять по магазинчикам не получилось, т.к. там мы снова напоролись на огромные толпы. Зашли в парочку магазинов - яблоку негде упасть, побродили по одному из торговых центров (по сути рынок под крышей) - ассортимент вещей просто МДААА… Дешевый некачественный ширпотреб. Набрели на какую-то барахолку с копеечными ценами - типа всё по 29. Мерить нельзя, размер чуть ли не один. Вернулись практически ни с чем, кроме какой-то мелочевки, которую успели зацепить.
Доехали до отеля, отдохнули и решили, что пора устроить себе ужин по-пекински, конечно же, уткой. Самая известная сеть ресторанов, в которой готовят правильную птичку - Quanjude 全聚德. Собственно, именно в одноименном ресторане был и изобретен рецепт. Посмотрели, где они находятся, ближайших к нам оказался на соседней улице Ванфудзинь. Найти его оказалось довольно просто. Доходите на туристско-информационного центра, напротив него (на другой стороне улицы) переулок, в котором слева и есть этот ресторан.
Зашли, нас пригласили в лифт, отвезли на 4-ый этаж. Там девушка выдает талон электронной очереди. Садишься и ждешь, как в банке. Столов очень много, поэтому просидели не больше 5 минут. Как оказалось, мы пришли почти к закрытию, ресторан работает всего лишь до 20:30.
В меню все из утки и ее субпродуктов. Мы мудрить не стали, заказали собственно утку и все, что к ней положено - блинчики, соус, огурец и лук, нашинкованные тонкими полосками. Через 3 минуты к нам привезли поднос и повар при нас ее разделал. Стол быстренько засервировали, и мы приступили. Вкусно была, аж до сих пор слюни текут от воспоминаний!!! Сама утка стоит 238. Ужин обошелся нам в 303 юаня. В счет включают 10 % за обслуживание, однако оно было никудышным - заказанную воду принести забыли, потом принесли, но не дали стаканы… Мальчик не говорил по-английски практически вообще, хотя в ресторане чуть ли не половина иностранцы… Но мы их простили за все, т.к. было нереально сытно и вкусно.
После заглянули на знаменитый обжорный ряд. Не есть, конечно (после такого то ужина))), а посмотреть на диковинки, что там продают - скорпионов, тараканов на палочке. Быстро оттуда сбежали, сделав пару снимков на память.

День восьмой. Храм Неба
Из основных достопримечательностей, что мы себе запланировали, оставался Храм Неба. Доехали по 5 линии метро до ст. Tiantandongmen, выход в город А2. Практически за ним вход в парк. Билет 35 юаней (вход в парк + во все три храмовых комплекса)..
С утра парк напомнил клуб по интересам для тех, кому за 60))) Китайские пенсионеры заняты кто чем - играют в карты, танцуют, поют, занимаются физкультурой. Очень занимательное зрелище!
Храм нам понравился, ходили с распечаткой про акустические эффекты из отчета: Re: Пекин-Ханчжоу-Сучжоу-Хуаншань-Шанхай-Пекин 09/2011 Если честно, кроме стены эха ничего не получилось, но было очень весело скакать по камешкам и кричать друг другу)))) В сувенирной лавке купили магниты на память, по 5-10 юаней (по 10 очень красивые с описанием на английском, хороший сувенир)..
Уже к полудню всё посмотрели, т.к. храм небольшой. До вечернего отъезда было еще время, поэтому решили проехать в Ламаистский монастырь. Он по прямой ветке на метро. Идти до него недалеко, по дороге решили попробовать яблочки и клубнику на палочках, которые везде продают. Даже и не думали, что это такая вкуснотища!!! Правда это оказались вовсе не яблоки, т.к. в них были крупные зерна, но не важно - очень ням-ням)))
Нашли вход, купили билеты по 25 юаней. Монастырь оказался очень большой, старинный. Сидели, читали путеводитель, история у него интересная. Впечатлились огромной статуей Будды, вырезанной из цельного дерева, которое привезли из Тибета.
Прошлись еще немного по району, забежали в один из хутунов - маленькие домики, традиционное жилье, самобытно, но очень бедненько. Почти в каждом дворике что-то продается или оказываются какие-то услуги.
У нас было уже мало времени, поэтому быстро перекусили, доехали до отеля за вещами и отправились в аэропорт. Решили ехать на аэроэкспрессе. Поймали такси до ст. Dongzhimen (22 юаня), пересели на поезд (25 юаней с человека). Ехать недолго, минут 20. Доехали до нашего терминала - T2 (первая остановка). Нашли стойку, зарегистрировались до Хуаншаня, сдали чемоданы, прошли регистрацию. Пока мы гуляли по аэропорту, не заметили, как что-то случилось. На нашем гейте стояло несколько растерянных людей и что-то происходило. На табло наш рейс был уже отмечен отмененным…. О Боже, как мне везет!!! Это уже третья отмена рейса за последние 1,5 года, с которой я сталкиваюсь, но по прежнему впадаю в панику, когда это происходит….
На стойке нам сообщили, что им очень жаль, но причина - погодные условия. Предложили пройти в кассу поменять билет на завтра. На информационной стойке нас отправили к менеджеру, менеджер в кассы. А там уже конечно очередь в три ряда. Пока подруга стояла, я пошла разыскивать чемоданы. После беготни и поисков, выяснилось, что они выгружены на багажную ленту внизу, в зале прилета.
В кассе нам всего лишь сообщили, что рейс завтра в 8:00 утра и отправили снова к менеджеру, чтобы поселили в отель. Собрали группу, но мест в автобусе не хватило. Ждали наверное минут 40 следующего, отвезли в отель не очень далеко от аэропорта. Там на регистрации сразу заказали для нас трансфер на завтра на 6:00, сказали, что будет ужин и завтрак бесплатно. Есть было правда особо нечего, но мы были благодарны и за это.

День девятый. Приключенческий
Встали в 5 утра, позавтракали и прыгнули в организованный трансферный автобус. Снова регистрация, снова таможенный контроль, снова ждем вылета. Снова суета вокруг стойки, чуем неладное. Подхожу, а рейс наш уже не в 8, а в 11… Выдали сухие пайки и сок.
Я уже не пишу, что для нас значила отмена рейса - это оплаченные брони гостиниц, это купленные ж/д билеты, это планы на горы, в конце концов. Когда рейс перенесли на утро, это было еще не так критично, но задержка еще на полдня означала, что наши планы начали валиться.
Погода тем временем сната портиться и в Пекине, хлестал дождь, била молния. Реяс за рейс либо отменяли, либо откладывали, выпуская небольшими порциями с большими задержками.
В аэропорту нашли Интернет, бесплатные компьютеры для пользования. Пароли получаешь по паспорту (автомат делает скан и дает чек). Когда пришло 11 часов, наш вылет снова задержали, теперь до 13:00. Стали судорожно думать, что же делать, но похоже, что выбора уже оставалось - ехать, а там как получится. Настроение было к тому времени уже ниже плинтуса.
В 13:00 все-таки объявили посадку, предварительно снова выдав нам еду и напиток. Сначала нас консервировали в шаттл-бас, потом довезли до самолета в проливной дождь. Все не спеша, поэтому вылететь мы смогли только в 14:00, прилетели в 16:00.

путешествие, Китай, Пекин

Previous post Next post
Up