(no subject)

Aug 21, 2011 21:45

Мне в комментах к нашей с Раисой небольшой дискуссии об истории и прогрессе нравов padma_dorje дал интересную ссылку на интервью редактора журнала «Историческая психология и социология истории». Мне показалось очень интересно (хотя я не со всем согласна), вот несколько цитат: "…идет, обсуждение того вот насилия в прошлом и настоящем. Тоже, вот, интересный момент: страшно жить, насилие растет, вот такие расхожие утверждения, которые сейчас мы и по радио, и по телевидению, в газетах читаем. Когда мы рассчитываем реально, когда мы сопоставляем, сравниваем, оказывается, что все наоборот. Что в общем-то, при том, что убойная сила оружия росла на протяжении тысячелетий, причем последовательно росла, плотность демографическая увеличивалась, т.е. возможности взаимного убийства неуклонно возрастали, а вот так называемый коэффициент кровопролитности, т.е. среднее число убийств в единицу времени к численности населения не только не возрастали исторически, а нелинейно, но очень последовательно снижалось".
"Когда мы сравниваем ХХ век с предыдущими веками, ХХ век с его Второй мировой войной, и Первой мировой войной, и геноцидами, и… там, турецкими, немецкими и т.д., тем не менее, мы видим, что по сравнению со всеми предыдущими веками век… ну, это первый век, как бы, воплощенного гуманизма. Коэффициент кровопролитности значительно меньше, чем в другие века."
"В неолит люди впервые научаются, ну, как пишет один американский антрополог, регулярно встречать незнакомцев, не пытаясь их убить. В палеолите любой незнакомец - враг. "
"Ну, есть арифметика, понимаете, есть философия, а есть арифметика. Значит, сейчас по данным Всемирной организации здравоохранения, вот, в 90-х - начале 2000-х годов, в число, это самое, взаимных убийств, включая вооруженные конфликты, быт и политические репрессии - да, вот три параметра - число взаимных убийств уступает числу самоубийств. Вот впервые в истории люди чаще убивают сами себя, чем друг друга. Ну, могу даже на память привести некоторые цифры: взаимных убийств где-то всего насчитывается, ну, порядка, там, ну больше полумиллиона, а самоубийств в год где-то сейчас вот, по данным ВОС, за 800 тысяч. Т.е. такого в истории, видимо, никогда не было, чтобы люди чаще убивали сами себя. Значит, почему возникает иллюзия такого роста - «ой, сколько народу погибло в 90-е годы» и т.д. - потому что… ну, это в психологии называется ретроспективная аберрация. Вот когда ситуация улучшается - в какой-то области - растет неудовлетворенность. Потому что растут ожидания… Мы сейчас, как никогда - люди вообще, да, человечество - как никогда чувствительны к насилию, как никогда нетерпимы к насилию. Каждый акт насилия - физического, даже морального насилия - вызывает совсем другие эмоции, совсем другие реакции, чем это было еще сто лет назад. Если, там, отец избивает жену где-нибудь, или родители избивают детей, то это событие, это может вызвать… это, там, по телевизору могут показывать, это возмущение… родители, вот, там, избили ребенка, это по телевидению показывают, да, там, и т.д. Причем много раз по всем каналам - это создает такую вот иллюзию возрастающего насилия. Т.е. у нас совсем другое отношение к насилию. И вместе с тем, необычно возросла цена насилия. "
И еще от меня. Люди, обычные люди, как правило, просто не осознают, в каких условиях жило человечество еще пару-тройку назад. А вот попробуйте поставить себя на место лондонца времен Великой чумы, когда вымерло в Лондоне девять десятых населения, а во всей Англии - две трети. Этому лондонцу все исторические ужасы, дело человеческих рук, от сожжения монсегюрских перфектов до Хиросимы и Нагасаки, - просто пустяк и мелочь. Мы, по сравнению с людьми прошлого, живем в абсолютно тепличных условиях и обернуты в вату. Желающие, например, могут оценить процент детской смертности сами, открыв Википедию по категории "Французские\испанские\английские королевы" (чем я только что занималась, ресеча, сколько крестильных имен полагается иметь приличной европейской принцессе :))). И обнаружить, например, что у супружеской пары могло быть десятка два детей - и ни одного внука. Ни одного. Потому что дети мерли быстрее, чем мухи. А мои бабушки, пережившие революцию и войну, потеряли всего по одному ребенку. Мама - вообще ни одного. После этого разговоры об отсутствии прогресса и "золотом прошлом" в стиле "вот раньше люди пили чистую воды, дышали чистым воздухом, но почему-то жили так недолго" (я такое слышала своими ушами)... Или вот прививки, которые так любят ругать. Лично мне на сей счет хватило одной серии в сериале "Ларк-райз": в сельскую местность в Англии во второй половине 19 века приходит эпидемия какой-то безвредной (сейчас) болезни. Там все видно: как люди с покорностью говорят "вот, опять..." и боятся, потому что на сей раз эпидемия запоздала, а значит, ударит сильнее.   

идеология

Previous post Next post
Up